"Cette connexion n'est pas sécurisée" sur Firefox [Résolu/Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 15 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
- - Dernière réponse :  gooday - 11 mars 2019 à 09:31
Bonjour,

Quelque soit le site sur lequel je me rends et où il est nécessaire de se connecter, je reçois ce message : "Cette connexion n'est pas sécurisée. Les identifiants saisis ici pourraient être compromis. En savoir plus"

Voici le lien vers lequel renvoie le "en savoir plus" : https://support.mozilla.org/t5/Mozilla-Support-English/ct-p/Mozilla-EN


J'ai essayé de consulter des forums d'aide, de désinstaller mon antivirus (Avast) et de le ré-installer, de même pour le navigateur (Firefox) mais absolument rien n'y fait.

Je suis désormais à court d'idées et je poste ici afin que quelqu'un puisse venir éclairer ma lanterne.

Merci d'avance.

Baba



Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 16 mars 2017
73
Merci
Je peux comprendre l'intérêt de "forcer" la main sur les sites qui ne protègent pas leur formulaire.

Par contre dans ce cas, Firefox doit pouvoir laisser le choix aux utilisateurs d'activer ou de désactiver ce type de message d'avertissement.

Il existe tout de même encore pas mal de sites non sécurisés, tout comme une bonne majorité d'outils extranet en entreprise. Ces avertissements partent d'un bon principe, mais perturbent nos habitudes, surtout quand on sais que ça ne bougera pas plus vite pour que tout soit en full https partout.

En attendant, il est possible de désactiver ces messages, sachez toutefois que vous réaliser ceci en connaissant bien les risques (sites critiques comme votre banque doit être en https, les forums, extranets sont moins critiques) :

Dans la barre de navigation de Firefox :
taper : about:config
rechercher: insecure
sur security.insecure_field_warning.contextual.enabled faire clic droit "Inverser" pour passer sa valeur à "false" cette clé désactive juste le message d'avertissement qui apparaît au niveau des champs login et mot de passe.

Vous pouvez aussi désactiver la clé security.insecure_password.ui.enabled pour ne plus avoir l'alerte de sécurité en haut à gauche.

Dire « Merci » 73

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 64180 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

-
c'est gentil
Merci beaucoup !
Merci à l'auteur, ça aide
Merci car j'étais vraiment bloqué je vais sans doute changer de navigateur!
Merci ce n'est pas facile de trouver cette astuce
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2017
2
1
Merci
Sur quels site ça te met ça ?
Messages postés
35873
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2019
3228
0
Merci
Salut

C'est la nouvelle version de firefox qui prévient de ça.

En gros, tu tente de t'identifier sur un site non sécurisé (n'utilisant pas le HTTPS), n'importe quel intermédiaire entre toi et le site (ton FAI, orange, un malveillant) peut récupérer tes identifiants.

Firefox ne fait que te prévenir de ça.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 15 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
0
Merci
Salut à vous !


@s35400 : ça me le fait sur certains sites tels que : Private Sport Shop, voyages-sncf.com, des forums motos (crazymoto, ktm690smc ...)

@Pierrecastor : et il n'existe pas une fonction, un paramètre, une option permettant de protéger cela ?
Pierrecastor
Messages postés
35873
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2019
3228 -
Essaye de changer l'adresse du site en passant de http:// à https://

Si le site ne dispose pas d'un accès https, non, il n'existe pas de moyen de sécuriser tes identifiants vu que ça dépend du site
Pierrecastor
Messages postés
35873
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2019
3228 -
Pour crasymoto, private shop et ktm690, ils n'ont pas l'air de proposer de https, tu devrais les contacter pour leur signaler.

Pour la sncf, utilise cette adresse :

https://www.voyages-sncf.com/
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2017
2
0
Merci
Ce ne sont pas des sites très connus et comme l'a dit pierre castor ces sites n'utilisent pas le https (version protégée d'un site) Et firefox te prévient de cela.
Messages postés
100
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2017
2
0
Merci
Et ne t'inquiete pas pour tes identifiants ils sont en sécurité
Pierrecastor
Messages postés
35873
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2019
3228 -
Si Baba998 se connecte sans utiliser le https, non, justement, ils ne sont aucunement en sécurité.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 15 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
0
Merci
Donc techniquement on peut rien y faire, c'est juste depuis une MAJ de Mozilla Firefox que cela est dû ? En réalité cela affiche un message alors qu'avant ça ne le faisait pas ?


Pour des forums divers, je veux bien mais PSS et VSNCF sont plutôt connus nop ?
Pierrecastor
Messages postés
35873
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2019
3228 -
Ca n'était pas plus sécurisé avant la maj, c'est juste que maintenant, firefox le signal alors qu'avant il ne le faisait pas.

VSNCF à bien une connexion sécurisé, j'ai mis le lien en haut.
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 15 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
0
Merci
D'accord, tout est désormais plus clair et je dormirais moins bête.
En vous remerciant de vos réponses apportées !

Bonne journée
0
Merci
Bonjour,

J'utilise une macro pour un site non sécurisé, et avec la derniere maj de firefox je ne peux plus acceder au site car il m'efface mon mdp a chaque nouvelle reconection de la macro.....

Avez vous un moyen pour contourner tout ça et que firefox me garde enregistrer mon mdp?

Merci d'avance
Messages postés
269
Date d'inscription
lundi 15 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2017
11
0
Merci
je crois que je vais abandonner mozilla firefox, tout se bloque de plus en plus alors qu'avec google chrome tout marche, ras le bol !
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
3
0
Merci
Merci pour cette manip !
0
Merci
Bonjour. Et en utilisant TOR, est-ce que les identifiants et mot de passe seront protégés?