Impossible de formater / Réinitialiser le PC [Résolu/Fermé]

Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
- - Dernière réponse : Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
- 26 mars 2017 à 00:59
Bonjour,

Je souhaite formater complètement mon PC.
J'ai suivi les étapes, lancé la réinitialisation, mais au bout d'un certain temps, cette erreur apparait : "Nous avons rencontré un problème durant la réinitialisation du PC. Aussi, nous n'avons apporté aucune modification."

J'ai essayé plusieurs fois, toujours la même erreur. J'ai cherché sur internet mais je n'ai rien trouvé par rapport à ça...

Quelqu'un aurait une solution ?

C'est un PC qui était sous windows 8 passé gratuitement à windows 10.

Merci d'avance !

Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
171080
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
17648
0
Merci
Salut,

Suis ce tuto qui explique comment installer Windows 10 : comment installer Windows 10.
Toutes les étapes sont données de A à Z avec des conseils à la fin pour sécuriser Windows 10.

Les étapes sont en gros :

- Tu télécharges l'ISO d'installation de Windows 10.
- Prépare un support d'installation sur clé USB ou DVD.
- Démarre dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD
- Laisse toi guider pour installer Windows 10.
- Durant l'installation, prends personnaliser et sélectionne la partition principale.
Prends personnaliser durant l'installation
Sélectionne la partition principale
L'installeur va te dire que Windows est déjà présent et propose de le déplacer.
Surtout ne formate pas.

Tes données utilisateurs seront copiées dans un sous-dossiers de Windows.old.

Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
0
Merci
Bonjour,

Merci de prendre le temps de me répondre !

Par contre, je ne comprends pas très bien. Je n'ai pas fait la procédure encore, mais à la fin tu me dis de surtout ne pas formater. Du coup, à quoi ça sert de faire ça ? Puisque justement, je veux formater.

Désolée si j'ai mal compris ^^
Malekal_morte-
Messages postés
171080
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
17648 -
Comme je ne sais pas si tu a des données importantes sur l'ordinateur, inaccessible car Windows ne démarre plus, je dis de pas formater, ainsi tu ne les perds pas.
Ca va tout déplacer dans Windows.old
mais si tu n'as rien et que tu veux tout supprimer, tu peux formater.
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
D'accord, merci pour la précision :)

J'ai tout sauvegardé sur disque dur externe avant de tenter le formatage, donc aucun soucis à ce niveau !

J'ai envie de repartir à zéro car trop de problèmes... je dois redémarrer mon pc toutes les heures (voir demi-heure si je fais qqc qui utilise trop de ram par exemple) pour qu'il fonctionne bien.

C'est pas mal d'exemples, mais depuis que j'ai ce pc, j'ai installé beaucoup de trucs, désinstallé etc... Du coup je suppose que malgré les nettoyages etc, ça reste quelque part, et ça n'aide pas le pc. En plus y'a pas mal de trucs dont je ne connais pas l'utilisation, alors la remise à zéro, avec que mes logiciels utilisés (donc très peu), me parait assez judicieuse dans ce cas. Au moins, je sais que je n'installerai que ce dont j'ai besoin.

Et je pourrai suivre les tutos pour garder que ce qui est utile, faire les nettoyages régulièrement etc...

Je vais suivre la démarche donc ! Si j'ai un problème je reviens crier ici :p

Merci encore :)
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
0
Merci
Bon en fait, j'ai déjà une question. De lien en lien, je suis tombée sur :

"Avant de suivre le tutoriel, assurez-vous de bien connaitre les différentes licences Windows : Licence OEM et Licence Retail sinon vous risquez d'empirer la situation ! Pour cela, reportez-vous à la page : Licences et activation de Windows car il ne faut pas procéder à une installation de Windows depuis un support, si votre ordinateur est un ordinateur OEM.
Vous devez utiliser la restauration d'usine : La restauration d'usine."

Ca me concerne ou je peux tout de même utiliser le tutoriel avec la clef USB ? (Windows était livré avec mon pc)

Si jamais je fais cette restauration d'usine, est-ce que windows 10 (qui a été mis gratuitement du coup) pourra être remis gratuitement ?
Malekal_morte-
Messages postés
171080
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
17648 -
Tu peux faire l'installation de Windows.
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
0
Merci
Bonjour, j'ai essayé plusieurs fois hier les manip pour créer une clef usb bootable.

J'ai tenté avec le truc de windows 10 directement, ça me met échec. J'ai tenté avec rufus, ça fonctionne, sauf que quand je fais F11 au démarrage et que je veux réinitialiser, j'ai le message : "le média inséré n'est pas valide. Réessayez"

J'ai tenté de changer les config sur rufus, mais toujours le même message.

J'ai loupé quelque chose ?

Merci
Malekal_morte-
Messages postés
171080
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
17648 -
Tu peux tester cette clé sur un autre ordinateur ou faire l'installation avec une autre clé ?
histoire de voir si c'est l'un ou l'autre.
Essaye aussi sur différents ports USB.
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
Bonjour ! Alors... Je ne sais pas si j'ai "bien" fait... En cherchant un peu, j'ai fait ça :

J'ai gardé ma clef usb bootable qui ne fonctionnait pas avec le truc classique de réinitialisation de windows 10, j'ai changé dans le bios l'ordre des disques et j'ai démarré sur la clef et là l'installation s'est lancée. J'ai fait formater pour le disque principal, puis j'ai installé.

Bon, j'ai le souvenir du formatage qui dure des heures, alors là c'était quasi instantané, ça m'a étonné. C'est bon quand même ?

Du coup, je suis en train de faire toutes les étapes (supprimer les appli inutiles etc) et j'en suis aux drivers.

Sauf que là, je suis bloquée car je n'arrive pas à installer le driver de ma carte graphique nvidia. J'ai suivi le tuto, j'ai désinstallé complètement le driver, j'ai même fait un nettoyage ccleaner comme s'est dit partout sur internet, j'ai tenté l'installation personnalisée comme il est dit s'il y a une erreur mais rien à faire, toujours la même erreur : échec du programme d'installation NVIDIA.

Est-ce qu'il y aurait une solution du coup ? Merci ^^ (j'ai une geforce 820M)
Malekal_morte-
Messages postés
171080
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 octobre 2019
17648 > Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
Les nettoyages CCleaner quand on a un problème sont inutiles.
Ce sont des conseils bidons qui sont donnés à chaque fois.

Tu peux donner l'erreur complète ?
Tu peux faire une installation personnalisée avec juste les pilotes cochés ?
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
Ha oui, j'avais testé avec une autre clef usb avant de passer par le bios, même problème !
Messages postés
7986
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2019
527
0
Merci
hello.

si ton pc est fraichement réinstallé, pourquoi tu installes le pilote de ta Nvidia.???
avec une connexion internet configurée et fonctionnelle, w$ télécharge et installe les pilotes génériques, et avant d'installer les pilotes, fais les mises à jour via update, c'est + important.

le driver peut attendre, celui installé par w$ fonctionne très bien ;)
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
> Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
Juste, ça va pas me bloquer pour jouer à des jeux ? (enfin, à wow, c'est le seul auquel je joue^^)
darkleopard
Messages postés
7986
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2019
527 > Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
ton installation est finie depuis quand.???

sur mon pc après l'installation de w$, je voyais que ma Intel aussi.
mais si tu regardes le moniteur système, tu te rendra compte qu'en arrière plan, w$ télécharge comme un glouton.
et si tu retournes dans le gestionnaire de périph 15 minutes plus tard, ta Nvidia sera installée et si ton écran clignote en noir, c'est que le pilote est en train de s'installer d'ailleurs ;)

et pour Wow je suis pas sur que ça soit ta Nvidia qui tourne, si t'as rien configuré dans la technologie Optimus, je pense que c'est ton chipset qui gère le jeu (qui est pas leaussi gourmand que The Witcher 3 par exemple).
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
D'accord merci ^^ Je l'ai finie y'a 2j, mais c'était aujourd'hui que je me suis occupée des pilotes. Donc...

J'essaierai de voir au redémarrage tout à l'heure !
darkleopard
Messages postés
7986
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2019
527 > Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
-
ha si depuis 2 jours t'as toujours pas le pilote proposé par w$, là c'est moins normal....
encore un bug de w$..!!!!

t'es passée par où pour mettre ton pilote à jour.??
t'as essayé >>PAR ICI<<, en général ça pose aucun soucis, et t'aura la dernière version pour ta Nvidia, enfin pour le moment t'as nienté visiblement.

tu peux poster aussi une capture de ton gestionnaire de périph stp
Elyanna
Messages postés
51
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2019
> darkleopard
Messages postés
7986
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2019
-
Bonjour, désolée de ne pas avoir répondu plus tôt ! J'ai réglé le soucis en faisant dans gestionnaire de périphérique "rechercher les modifications sur le matériel" et il est réapparu ^^