Problème d'attribution d'adresses aux VLAN [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 lnformadream -
Bonjour,

J'ai créé une infrastructure réseau avec 5 VLAN mais les pc connectés aux VLANs ne reçoivent pas d'adresses ip via le DHCP (configuré sur notre routeur). Si j'effectue un IPCONFIG avec le CMD, on peut voir qu'une adresse APIPA est attribuée.


Config du routeur:
Current configuration : 1159 bytes
!
! Last configuration change at 09:59:02 UTC Mon Feb 6 2017
version 15.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname RT4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
!
!
no aaa new-model
!
!
!
!
!
!


!
!
ip dhcp pool dhcp2
network 172.24.2.0 255.255.255.0
!
ip dhcp pool dhcp3
network 172.24.3.0 255.255.255.0
!
ip dhcp pool dhcp4
network 172.24.4.0 255.255.255.0
!
!
!
ip cef
no ipv6 cef
!
!
!
!
!
multilink bundle-name authenticated
!
!
!
!
!
!
!
license udi pid C881-K9 sn FCZ19447078
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0
switchport trunk native vlan 5
switchport mode trunk
no ip address
!
interface FastEthernet1
no ip address
!
interface FastEthernet2
no ip address
!
interface FastEthernet3
no ip address
!
interface FastEthernet4
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Vlan1
no ip address
!
ip forward-protocol nd
no ip http server
no ip http secure-server
!
!
!
!
!
control-plane
!
!
!
mgcp behavior rsip-range tgcp-only
mgcp behavior comedia-role none
mgcp behavior comedia-check-media-src disable
mgcp behavior comedia-sdp-force disable
!
mgcp profile default
!
!
!
!
!
line con 0
no modem enable
line aux 0
line vty 0 4
login
transport input all
!
scheduler allocate 20000 1000
!
end


Config du switch
Current configuration : 3218 bytes
!
! Last configuration change at 11:21:46 UTC Mon Feb 6 2017
!
version 15.2
no service pad
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname SW4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
!
no aaa new-model
system mtu routing 1500
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
vlan internal allocation policy ascending
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface GigabitEthernet0/1
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/2
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/3
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/4
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/5
switchport access vlan 3
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/6
switchport access vlan 3
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/7
switchport access vlan 4
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/8
switchport access vlan 5
switchport mode trunk
!
interface GigabitEthernet0/9
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/10
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/11
!
interface GigabitEthernet0/12
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.1 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.1 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.1 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.1 255.255.255.0
!
ip forward-protocol nd
ip http server
ip http secure-server
!
!
!
!
!
line con 0
line vty 0 4
login
line vty 5 15
login
!
end


Merci de votre aide!

5 réponses

Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175
Salut,
il manque (au moins) les interfaces vlan avec des adresses IP sur ton routeur .
C'est du packet tracer ?

Merci pour ta réponse,

J'ai essayé ta solution mais ça ne fonctionne toujours pas. J'ai également mis la commande default router pour la passerelle par défaut(Comme l'a conseillé Sniffy).
Ce qui donne la config suivante au router:


Current configuration : 1159 bytes
!
version 15.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname RT4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
no aaa new-model
!
!
ip dhcp pool dhcp2
network 172.24.2.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
!
ip dhcp pool dhcp3
network 172.24.3.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
!
ip dhcp pool dhcp4
network 172.24.4.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
!
!
ip cef
no ipv6 cef
!
!
multilink bundle-name authenticated
!
!
license udi pid C881-K9 sn FCZ19447078
!
!
interface FastEthernet0
switchport access vlan 5
switchport mode trunk
no ip address
!
interface FastEthernet1
no ip address
!
interface FastEthernet2
no ip address
!
interface FastEthernet3
no ip address
!
interface FastEthernet4
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.2 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.2 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.2 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.2 255.255.255.0
!
ip forward-protocol nd
no ip http server
no ip http secure-server
!
!
control-plane
!
!
mgcp behavior rsip-range tgcp-only
mgcp behavior comedia-role none
mgcp behavior comedia-check-media-src disable
mgcp behavior comedia-sdp-force disable
!
mgcp profile default
!
!
line con 0
no modem enable
line aux 0
line vty 0 4
login
transport input all
!
scheduler allocate 20000 1000
!
end


Ce n'est pas du packet tracer il y a un switch cisco Catalyst 2960-CX Series, un routeur Cisco 800 series et les machines connectées au switch sont des machines virtuelles (Virtual Box) normalement correctement configurées.

Je tiens encore à préciser que si mes machines virtuelles ont des adresses fixes (faisant parti du VLAN 2 ou si elles sont dans 2 VLANs différents) elle peuvent communiquer (Ping). Vu qu'elles peuvent communiquer depuis 2 VLANs différents je pense que le trunk est fonctionnel

Aurais-tu d'autres idées afin de rendre fonctionnel l'attribution des adresses via DHCP ?
Messages postés
87
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2017
33
En complément il faut également ajouter à ton pool dhcp la commande default-rouer x.x.x.x pour que tes machines récupères également leur passerelle par défaut. (avec en plus d'autre commande comme un serveurs DNS et un nom de domaine si on est dans la vraie vie...)
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175
Des machines virtuelles connectées à un vrai switch ?
les machines virtuelles sont hébergées dans un hôte, machine réelle lui qui est connecté au switch.
tu arrives à configurer des vlans sur des machines virtuelles ?
Reste que ta numérotation des passerelles par défaut ne va pas, il faut que la passerelle par défaut soit dans le me réseau IP et l'adresse du switch dans le vlan en question:
ip dhcp pool dhcp2
network 172.24.2.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.2
!
ip dhcp pool dhcp3
network 172.24.3.0 255.255.255.0
default-router 172.24.3.2
!
ip dhcp pool dhcp4
network 172.24.4.0 255.255.255.0
default-router 172.24.4.2

au lieu de :
ip dhcp pool dhcp2
network 172.24.2.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
!
ip dhcp pool dhcp3
network 172.24.3.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
!
ip dhcp pool dhcp4
network 172.24.4.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
>
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020

Non, je viens de vérifier et ce n'est pas la machine hôte qui reçoit le routage
Est-ce que ton dhcp voit arriver les requetes et est-ce qu'il y répond ?
Regarde voir avec un "debug ip dhcp server events" si le dhcp recoit et renvoi les infos.
J'utilise Putty pour configurer le routeur et le switch. D'après ce que j'ai pu voir sur internet, Putty ne supporte pas "debug ip dhcp server events".
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175 > lnformadream
ça n'est pas putty qui ne supporte pas cette commande mais le routeur peut-etre.

C'est possible.
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175
Au fait,
ta machine hôte est connectée où en fait sur le switch ?
le routeur est sur le port gi0/8 , c'est ça .
La machine hôte est donc sur un port access , donc pas de vlans .
>
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020

je n'ai malheureusement pas les droits d'administrateur sur les machines physiques. C'est donc pourquoi j'utilise des machines virtuelles.
Je précise que tout cela est un travail pédagogique et que je l'effectue en groupe. Personne de notre groupe ne trouve la solution. Nous essayons maintenant d'implémenter OSPF.
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175 > lnformadream
Salut,
peux tu mettre la config du switch ?
>
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020

Voici la config du switch (les no shutdown et les configurations des trunk ne s'affichent pas dans la config)

Current configuration : 3218 bytes
!
! Last configuration change at 11:21:46 UTC Mon Feb 6 2017
!
version 15.2
no service pad
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname SW4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
!
no aaa new-model
system mtu routing 1500
ip routing
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
vlan internal allocation policy ascending
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface GigabitEthernet0/1
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/2
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/3
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/4
switchport access vlan 2
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/5
switchport access vlan 3
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/6
switchport access vlan 3
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/7
switchport access vlan 4
switchport mode access
!
interface GigabitEthernet0/8
switchport access vlan 5
switchport trunk native vlan 5
switchport mode trunk
!
interface GigabitEthernet0/9
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/10
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/11
!
interface GigabitEthernet0/12
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.1 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.1 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.1 255.255.255.0
!

interface Vlan5
ip address 172.24.5.1 255.255.255.0
!
ip forward-protocol nd
ip http server
ip http secure-server
!
!
!
!
!
line con 0
line vty 0 4
login
line vty 5 15
login
!
end
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175 > lnformadream
OK,
donc quand tu mets un PC en ip fixe 2.3 sur le port 2 et un en ip fixe 3.3 sur le port 5, ils communiquent, mais le dhcp avec le routeur ne passe pas ?
retire switchport access vlan 5 sur 0/8 du switch et fast 0 du routeur
ajoute switchport trunk allowed vlan add 2-5 sur ces deux interfaces
lister par sh int switchport

Bonjour,

Nous avons résolu le problème, il fallait inverser l'adresse IP des Vlans du routeur avec ceux du switch:

Dans le routeur:

...
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.1 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.1 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.1 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.1 255.255.255.0
!
...


Dans le switch:

...
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.2 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.2 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.2 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.2 255.255.255.0
!
...
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175
??
tu avais lu ça ?

Oui, tu parlais des passerelle par défault de nos pool dhcp. Mais ce qui a résolu notre problème est l'inversion des IP au niveau des vlans.
Messages postés
90219
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 avril 2020
9 175 > lnformadream
Mais les passerelles par défaut doivent bien être les adresses du routeur dans les vlans ...
ou alors, c'est le switch qui route ?

Je ne sais pas, on ne sait pas trop non plus pourquoi ça fonctionne ainsi mais nous avons aussi fait d'autres modifications que nous avions pas signalé sur le forum...

Config complète du Switch:

Building configuration...

Current configuration : 1801 bytes
!
! Last configuration change at 11:11:29 UTC Mon May 1 2017
! NVRAM config last updated at 11:12:44 UTC Mon May 1 2017
!
version 15.2
no service pad
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname SW4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
no aaa new-model
system mtu routing 1500
!
crypto pki trustpoint TP-self-signed-2909504512
enrollment selfsigned
subject-name cn=IOS-Self-Signed-Certificate-2909504512
revocation-check none
rsakeypair TP-self-signed-2909504512
!
crypto pki certificate chain TP-self-signed-2909504512
certificate self-signed 01
quit
spanning-tree mode pvst
spanning-tree extend system-id
!
vlan internal allocation policy ascending
!
interface GigabitEthernet0/1
switchport access vlan 2
!
interface GigabitEthernet0/2
switchport access vlan 2
!
interface GigabitEthernet0/3
switchport access vlan 2
!
interface GigabitEthernet0/4
switchport access vlan 2
!
interface GigabitEthernet0/5
switchport access vlan 3
!
interface GigabitEthernet0/6
switchport access vlan 3
!
interface GigabitEthernet0/7
switchport access vlan 4
!
interface GigabitEthernet0/8
switchport access vlan 5
switchport mode trunk
!
interface GigabitEthernet0/9
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/10
no keepalive
!
interface GigabitEthernet0/11
!
interface GigabitEthernet0/12
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.2 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.2 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.2 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.2 255.255.255.0
!
ip forward-protocol nd
ip http server
ip http secure-server
!
line con 0
line vty 0 4
login
line vty 5 15
login
!
end


Config complète du routeur:

Building configuration...

Current configuration : 2039 bytes
!
! Last configuration change at 09:08:24 UTC Mon May 1 2017
version 15.3
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname RT4
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
aqm-register-fnf
!
!
no aaa new-model
!
ip dhcp excluded-address 172.24.2.1 172.24.2.9
ip dhcp excluded-address 172.24.3.1 172.24.3.9
ip dhcp excluded-address 172.24.4.1 172.24.4.9
!
ip dhcp pool DHCP_PC
network 172.24.2.0 255.255.255.0
default-router 172.24.2.1
lease 7
!
ip dhcp pool DHCP_PHONE
network 172.24.3.0 255.255.255.0
default-router 172.24.3.1
lease 7
!
ip dhcp pool DHCP_AP
network 172.24.4.0 255.255.255.0
default-router 172.24.4.1
lease 7
!
ip cef
no ipv6 cef
!
multilink bundle-name authenticated
!
license udi pid C881-K9 sn FCZ19447078
!
interface FastEthernet0
switchport access vlan 5
switchport mode trunk
no ip address
!
interface FastEthernet1
no ip address
!
interface FastEthernet2
no ip address
!
interface FastEthernet3
no ip address
!
interface FastEthernet4
ip address 172.24.6.2 255.255.255.0
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.24.2.1 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 172.24.3.1 255.255.255.0
!
interface Vlan4
ip address 172.24.4.1 255.255.255.0
!
interface Vlan5
ip address 172.24.5.1 255.255.255.0
!
router ospf 1
network 172.24.2.0 0.0.0.255 area 0
network 172.24.3.0 0.0.0.255 area 0
network 172.24.4.0 0.0.0.255 area 0
network 172.24.5.0 0.0.0.255 area 0
network 172.24.6.0 0.0.0.255 area 0
!
ip forward-protocol nd
no ip http server
no ip http secure-server
!
control-plane
!
mgcp behavior rsip-range tgcp-only
mgcp behavior comedia-role none
mgcp behavior comedia-check-media-src disable
mgcp behavior comedia-sdp-force disable
!
mgcp profile default
!
line con 0
no modem enable
line aux 0
line vty 0 4
login
transport input all
!
scheduler allocate 20000 1000
!
end