PC rame, lent et ne répond pas [Résolu/Fermé]

Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
- - Dernière réponse : Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
- 19 mars 2017 à 11:04
Bonjour,

Bonjour,

Il y a quelques temps je suis venue faire un diagnostic de mon ordi et je n'étais à priori pas infectée, chose que j'entends parfaitement bien.
Seulement, après avoir désinstallé plusieurs programmes, c'est encore pire qu'avant. Maintenant, il a des phases où l'ordi ne charge plus rien (ni programmes, ni pages web) et semble réfléchir pendant longtemps (5 à 10 minutes) pour finalement se débloquer mais de manière très très lente.
Je ne parviens pas à comprendre. Ai-je un programme mal installé qui mettrait la zizanie ? Est-ce que j'ai un véritable virus malveillant , Est-ce qu'un des composants de mon ordi serait mort et provoquerait des dysfonctionnements ?

Je ne sais plus quoi faire, mon ordi portable a 3 ans maintenant, il n'est plus aussi performant qu'avant, et surtout je ne sais pas ce qui provoque ses plantages.

Je ne vais quand même pas investir dans un nouvel ordi, je me demande si je dois faire une réinstall de windows... mais je ne sais pas quelle version j'ai et je ne sais pas non plus quoi faire au niveau des drivers, pilotes..

Mon ordi n'est jamais tombé mais il surchauffe parfois, est-ce qu'un composant a pu être grillé ???

Merci de m'aider.

Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 15 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2017
0
Merci
Bonjour,
Qu'avez vous désinstaller comme programme ?
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505
0
Merci
Salut,

Les sujets initiaux :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34388237-besoin-d-un-zhpdiag-pour-virus-potentiel
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34393135-navigateurs-et-programmes-qui-ne-repondent-pas


Ouvre le gestionnaire de tâches
En bas à gauche, clic sur afficher tous les processus/détail, si présent.
Clic sur l'onglet Processus.
(Si tu es sur Windows 7 : Clic en bas sur "afficher tous les processus de tous les utilisateurs").
Clic sur la colonne CPU/Processeur pour trier les processus par ordre d'utilisation de Processus.
Fourni des captures d'écran du gestionnaire de tâches.

puis :


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST, 3 rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -


Voici ma capture d'écran,en sachant que les lignes sautent énormément entre elles...
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
as-tu un bloquer de pubs sur Opera ?

C'est quoi ce comptes.exe ? une application de compta ?
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Alors je ne pense pas avoir bloqué de pubs sur opéra... et comptes.exe est un logiciel de compta, oui
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505
0
Merci
ok installe un bloqueur de publicités sur Opera.
Ca limitera l'utilisation mémoire.

Error: (03/05/2017 03:29:41 PM) (Source: volsnap) (EventID: 14) (User: )
Description: Les clichés instantanés C: ont été annulés à cause d’une défaillance d’E/S sur le volume C:.


Fais un checkdisk
puis vérifie si tu as des erreurs dans l'onglet Health de HD Tune.
Lance HD tune, puis onglet health, voir si tu as des lignes jaunes ou rouge.
Fais le sur tous les disques durs, si tu en as plusieurs, tu as le menu en haut déroulant à gauche, pour changer de disque.
Lire ce tuto : HD tune
Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Bonsoir malekal,

Merci pour ta réponse. Je galère... J'ai installé un bloqueur de pub sur opéra, check.
Par contre, j'ai fait le checkdisk et malheureusement ça ne s'est pas passé comme prévu dans le tuto. Déjà, j'ai deux partitions; j'ai donc commencé par c;/ et cela ne m'a pas affiché que windows ne peut pas scanner le disque pendant qu'il est utilisé... J'ai donc fait nettoyer windows update, comme coché.

Ensuite je suis allée dans le panneau de config, à l'observateur d'événements et je n'ai absolument de fichier wininit dans l'onglet application. Par contre, j'ai vu des erreurs à la pelle... Je me suis donc arrêtée là...

J'attends la procédure à suivre, s'il y en a une...
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Pour la partition C, il doit te proposer de faire le nettoyage au redémarrage.
Cela a été fait ?
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Non il ne m'a rien proposé... et je n'ai toujours pas le fameux fichier wininit..
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Oublie ce wininit.
Déjà lance le nettoyage... essaye en graphique

Ouvre Mon Ordinateur.
Sur le disque C : fais un clic droit puis Propriétés
Onglet Outils et clic sur "Vérifier maintenant"
Cocher la seconde option pour rechercher les clusters défectueux.
Lancez l’opération.
Planifie au redémarrage
redémarre l'ordinateur
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7
0
Merci
C'est fait, il l'a fait correctement.
Par contre, j'ai voulu retourner dans l'observateur d'événements et j'ai eu ce message....

tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Là j'ai toujours le message d'erreur ouvert et je ne sais pas quoi cocher
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Fais ok ça n'a pas vraiment d'importance.
Tu peux passer à HD Tune => http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34421917-pc-rame-lent-et-ne-repond-pas#8
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Je viens d'aller dans HDTune, j'ai cliqué sur health et la fenêtre reste blanche. IL n' y a rien dedans
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
J'ai n'ai eu qu'un seul choix dans l'onglet de disque dur. La température affiche 47°, mais rien dans health.
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
ha mince, donc tente avec CrystalDiskinfo pour voir ce qu'il dit sur l'état du disque.
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7
0
Merci
Rapport de Crystaldiscinfo
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
C'est grave ?
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
tu as une ligne jaune plus bas non ?
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7
0
Merci
Oui, la voici.

Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Non au pire, faudra changer le disque dur mais attends de voir comment ça évolue déjà.
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Je ne pensais pas que l'on pouvait changer un disque dur dans un pc portable, ça doit pas être très simple.... Il faut le faire faire par un informaticien sans doute ?
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Ca dépend, s'il est accessible ou pas.. (le modèle de l'ordinateur).
Ca peut être fait par un ami bricolo, c'est pas non plus insurmontable.

Regarde là par exemple avec un HP : http://support.hp.com/fr-fr/document/c03305449
c'est assez bien détaillé. Si tu veux voir comment ça se passe.
tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
7 -
Merci Malekal....pour tout !
Malekal_morte-
Messages postés
172854
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 décembre 2019
18505 > tinyflea
Messages postés
283
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
-
de rien =)