Hébergement chez Free [Fermé]

Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
- - Dernière réponse : dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
- 19 févr. 2017 à 19:03
Bonjour, je viens de charger WordPress sur free et malgré les explications de modification de .htaccess (php 1
ErrorDocument 404 /index.php) à la racine du cite et le changement sur la ligne de misc.php en (return true;) j'ai un message comme quoi le serveur PHP n'est pas démarré (Your server does not have PHP installed), je ne sais plus quoi faire d'autant que le service on line de free ne semble pas au top pour ce type de problème. Quelqu'un aurait il une idée, d'avance merci.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101
1
Merci
Bonjour,

Pour pouvoir faire fonctionner WordPress sur les pages-perso de Free, il faut activer PHP 5.6, en modifiant le fichier .htaccess :

<IfDefine Free>
php56 1
</IfDefine>


Par ailleurs, si tu veux de l'aide sur les pages-perso de Free, il faut utiliser les news-groups :

http://www.free.fr/assistance/541.html

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62840 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
0
Merci
Bonsoir, merci pour la réponse mais j'ai bien créé le fichier .htaccess à la racine avec ce code mais l'installation me donne toujours la même réponse. Je viens d'aller voir sur l'assistance free mais le lien proxad.free.services.pagesperso ne s'ouvre pas, j'ai même installé Mes news et cette adresse n'y figure pas. Merci encore je vais continuer de chercher.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 -
Bonjour,

Tu as bien configuré les Newsgroups dans ton client de messagerie, comme indiqué dans l'assistance ?
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 > dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Par ailleurs, tu as bien placé les fichiers et les dossiers de WordPress à la racine de ton espace, ainsi que le fichier .htaccess et le dossier sessions ?
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
0
Merci
Merci pour ces réponses, pour les News j'ai suivi les explications mais le lien sur l'adresse de free (proxad.free.services.pagesperso) me marque forum 0. Oui toute l'arborescence de WordPress est à la racine (le fichier décompilé est posé tel quel)ainsi que .htaccess. Quand dans l'explorer je mets l'adresse, cela me demande le mot de passe d'accès ensuite je vois toute l'arborescence, je clique sur wp-admin\install.php et la dans la page de code qui s'ouvre sur une ligne il y a "Your server does not have PHP installed". voila le contenu de .htaccess "<IfDefine Free>
php56 1
</IfDefine>"
Il y a quelque chose que je ne dois pas faire correctement.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 -
Je ne comprends pas bien, quand tu dis :

Quand dans l'explorer je mets l'adresse, cela me demande le mot de passe d'accès ensuite je vois toute l'arborescence, je clique sur wp-admin\install.php

Tu ne devrais, ni avoir à mettre un mot de passe à ce niveau, ni voir l'arborescence des dossiers de ton site.

Tu écris bien l'adresse de ton site ? Qui doit être sur ce modèle :

http://nom_site.free.fr
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
0
Merci
Je n'écris pas l'adresse du site, je peux seulement mettre l'adresse IP, le site n'a pas de nom, je dispose seulement du nom de la personne qui est le président de l'association, pour qui la demande chez free a été faite. Mais même en mettant ce nom avec free.fr, cela ne fonctionne pas. Je comptais créer le nom du site plus tard dans la construction.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 -
Tu n'as donc pas transféré les fichiers de WordPress sur le serveur de Free.

Il faut que le président de l'association crée un compte secondaire au nom de l'association, c'est celui-ci qui servira à installer WordPress sur le serveur de Free et c'est le nom qui aura été choisi qui donnera l'adresse du site.
Il faut ensuite activer les pages-perso et la base de données MySQL.

Il y a un site qui explique assez bien la procédure : http://aide.creer.site.free.fr/index.html
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
0
Merci
Tout WordPress est correctement transféré sur l'adresse de free. L' hotline m'avait assuré que l'on pouvait créer un site avec un nom différent de demandeur différent, alors je ne comprends plus bien. Toujours est il que je devrais pouvoir au moins l'installer avec le nom du président sans avoir l'erreur PHP, je pense qu'il y a autre chose. Je vais aller sur le lien que tu m'as envoyé. Merci encore.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 -
Bonjour,

En effet, tu peux créer un site avec un nom différent de celui du compte principal, mais il faut créer un compte secondaire au nom du site que tu veux faire.

Par exemple, le président de ton association possède un compte principal à son nom, s'il veut créer un site au nom de l'association, il doit créer un compte secondaire au nom de l'association.

C'est de toutes manières une sécurité, car en cas de problème avec ce compte secondaire, il pourra toujours intervenir à partir de son compte principal.

Effectivement, tu devrais pouvoir installer WordPress sur le compte du président, c'est à dire, après avoir activé les pages-perso et la base de données, transférer les fichiers du CMS sur le serveur FTP à l'aide d'un client FTP et avec les identifiants de connexion au serveur.

Il faut placer un fichier .htaccess avec ceci :

<IfDefine Free>
php56 1
</IfDefine>

et tu dois créer un dossier sessions à la racine.


Ensuite, pour installer le site, tu te connectes à l'adresse HTTP du site et non à l'adresse FTP, puis tu lances l'installation de la base de données. A ce niveau, tu n'as pas de mot de passe à entrer pour pouvoir te connecter.
michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
> dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Bonjour, la validation du compte supplémentaire est en cours, encore 48h. Jusqu'à maintenant je n'ai fait que des sites en html et java, du coup je n'ai jamais eu le problème de base de données PHP.
Je viens de remettre l'adresse http sur mon navigateur et on me demande bien un code pour la connexion. Ensuite ça ouvre une page avec http://adresse/index.pl.
Là je vois toute l'arborescence de la racine du site avec .htaccess et WordPress décompacté.
A ce moment là je clique sur wp-admin ce qui me donne http://adresse du site/index.pl?dir=/wp-admin
puis install.php et une page de code s'ouvre précisant que le serveur PHP n'est pas activé. Si je pouvais je t'enverrais les saisis d'écran, ce serait plus clair. Je t'embête avec mon histoire, merci de vouloir m'aider.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 > michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
Je ne comprends pas ton problème.

Je ne connais pas bien WordPress, mais je pense qu'il n'y a pas de fichier index.pl, c'est du perl.

Comment ça se fait que ton fichier index.php est devenu index.pl, mystère ?

Pour ce qui est du message disant que le serveur PHP n'est pas activé, c'est aussi surprenant, si tu as bien placé le fichier .htaccess à la racine.

Es-tu certain d'avoir mis un point devant htaccess ?

Si tu veux, tu me donner l'adresse du site en message privé.
michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
> dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Re , je veux bien t'envoyer l'adresse en MP mais je ne sais pas comment il faut faire sur ce site.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 > michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
Tu cliques sur mon pseudo, écrit en bleu, puis, en haut à droite, il y a un bouton "Lui écrire un message".
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
0
Merci
OK pour ton message, effectivement je ne comprends pas que ces informations ne m'est pas été données et demandées quand j'ai validé sur le tableau de bord. Dans les tutos que j'ai vu , il y a tout un tas d'informations à donner avant que l'on puisse lancer l'installation du site, je pense que je vais galérer un max. Je me demande si je peux remplir le wp_config.php directement avec mon logiciel d'installation, car je vois bien les infos qu'il me demande, je ne suis pas sur de tout avoir. Qu'en penses tu ?
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 -
Si tu accèdes à l'installation e HTTP, il te faut :

Le nom de la base de donnée, qui est le login du compte Free.

L'utilisateur de bdd qui est aussi le login du compte Free.

Le mot de passe de bdd qui est le même que pour le compte Free, sauf si tu l'as changé.

L'adresse de l'hébergement MySQL qui est : http://sql.free.fr

C'est à dire aussi, si tu remplis le fichier wp-config.php en local, avant de l'envoyer sur le serveur, c'est de la ligne 20 à la ligne 31 :

// ** Réglages MySQL - Votre hébergeur doit vous fournir ces informations. ** //
/** Nom de la base de données de WordPress. */
define('DB_NAME', 'votre_nom_de_bdd');

/** Utilisateur de la base de données MySQL. */
define('DB_USER', 'votre_utilisateur_de_bdd');

/** Mot de passe de la base de données MySQL. */
define('DB_PASSWORD', 'votre_mdp_de_bdd');

/** Adresse de l’hébergement MySQL. */
define('DB_HOST', 'localhost');
michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
> dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
Je viens de remplir les champs et je viens de réussir d'ouvrir WordPress, voyant maintenant si je vais réussir à créer le site. En attendant je te remercie, je te tiens au courant. Le sujet est partiellement résolu, attendons la mise en place avant de le conclure. Merci mille fois.
dugenou
Messages postés
5692
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1101 > michel8163
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 6 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
J'ai vu que ton site est en ligne.

Si tu rencontres des problèmes avec WordPress, je te conseille de poster tes demandes dans le forum Webmaster, il y a des spécialistes.