4go de ram utilisable sur 8go ram ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
-
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour, j'ai un problème. Je viens de monter mon PC avec seulement 4go de ram au début.

Ma config est un amd athlon X4 880K avec une carte mère gigabyte fm2+

J'ai donc opté quelques temps après pour une autre barrette de 4go identique à la première, une Corsair Value Select 4 Go DDR3 1600 MHz.
Mais en la mettant le bios me met 4go en reconnaissant la deuxième mais marquant 4go!
Sur windows10, il me met 4go utilisable sur 8go et cpuz me met 8go... Merci de vos réponses.

4 réponses

Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 290
Salut,

Ton problème se situe au niveau de la version de Windows.

La tienne doit être une 32 bits et non une 64 bits.

Seule une version 64 bits prend en charge plus de 4 Go de RAM.
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Mon Windows est un pro en 64 bits.
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Oui et la barrette neuve toute seule, le pc démarre mais blackscreen
Papounet17000
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 290 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Il faut que les deux soient identiques.
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Ce sont exactement les même modèles, même slots
Papounet17000
Messages postés
26020
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
5 290 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

La marque le modèle et la fréquence des barrettes sont donc identiques ?
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

En effet
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 082
bonjour,

pourrais tu donner la référence de ta carte mère Gigabyte stp ?
il y a peut etre des conditions ou restrictions...

les 2 barrettes sont identiques, meme le CAS ?
peux tu nous donner des screens de CPU-Z, onglet Memory et SPD stp ?

As tu essayé un MemTest86 ?
une barrette est peut etre défectueuse
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Je vous fais tous les screens demain soir, mais je peux vous donner la carte mere:
Gigabyte GA-F2A78M-HD2 Carte mère AMD Micro ATX Socket FM2+
Et la ram c'était des Corsair Value Select 4 Go DDR3 1600 MHz CL11 identique.
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 082 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

la seule différence entre tes barrettes c'est donc l'année d'achat ?

j'ai déjà eu une fois ce souci, la barrette neuve n'était pas reconnue (comme toi), et je pense à un problème avec le Bios
la 1ere version date de janvier 2014, la dernière de mai 2015 :
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-F2A78M-HD2-rev-30#support-dl

met le Bios à jour et dis nous si ca marche

n'oublie pas de faire le Memtest avec les 2 barrettes pour voir si tout est ok
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Ah OK, parce que le cd de drivers de la cm me dit que le bios est à jour, du coup je vais voir ça.
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 082 > musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

si tu as déjà la version F3d, effectivement c'est la dernière
mais si tu as la version F1, met le à jour
musraille
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

Merci pour vos reponses ! Je reviens vers vous demain soir avec tous les screens et versions de bios :)
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 15 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017

J'ai trouvé la solution au problème ! J'ai tout simplement renvoyer la barrette de ram à amazon et j'ai commandé le même modèle mais sur LDLC. Le problème à été résolu, barrette reconnue et fonctionnelle.

--
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 082
c'était donc la nouvelle barrette qui était défectueuse !
si tu avais fait tourner MemTest comme demandé message 11, tu l'aurais vu ;)