Menu

Perte de la moitié de la RAM [Résolu/Fermé]

LaChenille17 5 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 09:06 - Dernière réponse : LaChenille17 5 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention
- 9 févr. 2017 à 11:31
Suite au remplacement de mon ventirad, je m'aperçois au redémarrage que je n'ai plus que la moitié de ma RAM utilisable (6 Go sur les 12 reconnues), auparavant les 12 Go fonctionnaient parfaitement, j'ai essayé les astuces par msconfig ou depuis le bios, rien ne change, j'ai également interverti mes barrettes en nettoyant les slots, aucune amélioration, je me dirige donc vers vous pour trouver une solution.

Ma config:
CM Asus p7p55d-e
Intel Core i7 870 @2.93 Ghz
CG Asus Strix GTX 960 OC 4Go
SSD Samsung 750 EVO
RAM DDR3 12 Go (fréquence = 1333 Mhz)
Le tout sous Windows 10

Merci d'avance
Afficher la suite 

4 réponses

Judge_DT 22275 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 16 juin 2018 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 09:09
0
Merci
Salut,

"Étrange" :o)

Les deux barrettes fonctionnent bien si elles sont placées seules ? Toute la capacité prévue est bien vue pour chacune d'entre-elles ?

Vérifier ce que le BIOS voit comme mémoire... sinon, tenter un Clear CMOS, parfois ça peut aider et résoudre le problème.

à défaut, ça peut être un souci d'alimentation pas assez puissant... Même si ça m'étonnerait ou un souci sur la carte mère elle-même... qui se fait tout de même vieille, pas loin des 10 ans déjà.
LaChenille17 5 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - Modifié par LaChenille17 le 9/02/2017 à 09:44
0
Merci
L'alimentation a été changé récemment pour une plus puissante, le bios ne voit effectivement que 6 Go, pourtant une fois sous windows, les 12 Go sont reconnues, la particularité, c'est que j'ai 4 barrettes de RAM 2x2 et 2x4, je sais que ce n'est pas l'idéal, mais tout ceci fonctionnait très bien depuis plusieurs années.
Je vais tenter un Clear CMOS.
LaChenille17 5 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 10:52
0
Merci
Le Clear CMOS n'a rien changé.
LaChenille17 5 Messages postés jeudi 9 février 2017Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 11:31
0
Merci
Problème en parti résolu, après plusieurs essais, j'en conclus que 2 de mes slots sont endommagés suite à la surchauffe de ma carte mère avant le remplacement du ventirad, j'installe donc mes 2x4 RAM sur les 2 slots restant, et me voilà avec 8 Go utilisable à 100%.