Alim 280W suffisant pour GTX 650 OC 2go? [Résolu/Fermé]

Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
- - Dernière réponse : Lord42000
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
- 29 janv. 2017 à 09:11
Une entreprise de ma région vendait son "vieux" matériel pour une bouchée de pain, j'ai donc acheté un lot complet composé d'un écran, d'une souris, d'un clavier et d'un ordinateur Fujitsu Esprimo P420 85+ (I3 4130, 4go ram, Intel HD 4400) le tout pour 100€, j'ai décidé de l'upgrader a moindre coup et j'ai donc rajouté une barrette de 4go pour 10€ et quant a la carte graphique, j'ai trouvé une GTX 650 OC 2go a 50€... Seul soucis, l'alimentation du PC est de seulement 280W, et d’après certains sites qui simulent la consommation de chaque composant mon alimentation serait largement suffisante. Pour être sur de ne pas abîmer le pc, je m'adresse aux plus expérimentés que moi en posant la question suivante: Mon alimentation de 280W suffira t elle a alimenter tout le PC correctement?
P.S: Mon alimentation ne possède pas de Molex ni de 6pins donc je devrais acheter un adaptateur Sata-Molex.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
432
0
Merci
Boujour !

Déjà, c'est un adaptateur Molex -> 6 ou 8 pins qu'il vous faut ;-)
Ensuite, ce n'est pas tant la puissance maximale qu'il faut regarder, c'est aussi :
- Quelle est la marque et le modèle ? Il y a t'il des retours d'expériences sur des usagers ayant utilisé un bloc d'alim sensiblement pareil ?
- Combien il y a t-il de rails d'alimentation 12 V ? 1 ? 2 ? 3 ? ... 5 ?!
- Comment est répartie l'alimentation entre les rails 12V, 5V et 3.3 V ?

Ceci répondu, on vous dira oui ou non ;-) Parce que si le bloc d'alim de qualité reconnue fournit la majorité de son alim sur un rail unique 12V, c'est bon pour vous \o/

Bonne journée

Luc
luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
432 -
@Lord420000, je me permets de poster le message privé que vous m'avez envoyé
"Vu que mon alim n'a aucun molex mais plusieurs sata je devrais acheter un adaptateur SATA-MOLEX que je brancherait lui meme a un adaptateur MOLEX-6PINS. Concernant l'alim c'est une fujitsu, et c'est ecrit qu'elle peut fournir en deux fois 12V/15A, je mets a disposition une photo de mon alim, ca sera plus clair a comprendre, merci de la réponse en tout cas : LIEN"

EDIT : impossible de poster le message avec le lien, le problème vient de là :'(
EDIT de l'EDIT : voici le lien tout beau tout propre de noelshack

L'alim est en réalité une 250W (la puissance de 280W annoncée est une puissance dite "pulse", donnée totalement foireuse et subjective), fournissant 15A sur ses 2 rails 12V, soit une puissance délivrée de 180W sur les seuls rails 12V.
Ce n'est pas choquant, il ne faut pas oublier qu'il reste les rails 3.3V et 5V à alimenter derrière (70W restants).

L'idée des rails est assez "spéciale" à expliquer. En fait, la source reste le 12V et ses 15A. La division en rails ne permet que de pouvoir permettre une séparation entre composants, entraînant du même coup une limite de puissance sur chaque rail.
SI un rail n'est pas utilisé, la puissance limite des autres est celle annoncée. Mais si un des rails réclame les 15A en sortie, les autres ne pourront pas taper autant sans taper sur les limites même de l'alim. TOUTE LA PARTIE 12V DOIT CONSOMMER 180W AU MAX. Il est généralement permis 10% de plus que le max, mais vu que l'alim précise que les 280W ne sont atteignables que sur une durée max de 20sec, je n'y compterai pas. Du tout.

Ensuite... bah j'ai beau chercher, j'ai pas trouvé plus d'infos sur la toile. Donc niveau retex utilisateurs, je n'ai rien à vous mettre sous la dent.

Ce qui me chagrine, c'est cette histoire de MAX SURGE OUTPUT POWER 280W (20 SEC). Personne ne fait ça oO Mais d'un autre côté, ça reste quand même 112% de sa puissance nominale... mais voilà quoi. C'est une donnée non vérifiable.
Si vous suivez ElectronikHeart sur Youtube, vous auriez remarqué que certaines alims de marque nulle à chier (et je pèse mes mots, Advance ou Heden s'il faut les citer) claquent voire flambent littéralement dès que la demande en puissance approche la limite max donnée par l'alim.

Conclusion ? Allez voir le post de @marcmarais. Mais préférez l'achat sur un site marchand dont le fournisseur est vérifiable et dont les politiques de retour sont évidentes. On parle quand même DU composant principal du pc, avant même la carte mère ou le CPU, c'est dire...
Lord42000
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
> luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
-
Merci pour la réponse, je ne savais pas qu'il était impossible d’insérer un lien dans un post.
Si j'ai bien compris, la puissance qui peut sortir des deux rails 12V de l'alim ne doit pas dépasser les 180W, et comme le processeur demande 54W, la carte mère, le disque dur et le graveur dvd environ 40W il reste un peu moins de 100W disponible, mais comme c'est une "No Name" elle risque de griller si on demande la puissance totale. Donc pour la GTX650 c'est mort, mais par contre,si j'ai bien compris, je peux installer une GTX 750ti, qui elle ne demande au maximum 70W a pleine puissance, et qui peut etre alimentée directement par le port PCI-e qui délivre 75W, c'est bien ca? 54W+40W+70W= 164W donc ça devrait être bon?
luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
432 -
Oui, ça fait que 68% de charge de l'alim au total, au max. Ça passe sans danger ;-)
Mais au-delà de 80% de charge, je ne répond plus de rien, sachant que je n'ai aucune indication sur elle.
EDIT : ce n'est pas le fait de poster un lien qui pose problème, c'est le lien lui-même. Il y a peut-être une liste blanche ou noire de liens qui est vérifiée avant tout post, pour éviter la propagation de fichiers indésirables. À mon avis. À vérifier.
Lord42000
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
> luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
-
Merci pour votre réponse, vous avez répondu a toutes les questions que je me posais, je vais pouvoir acheter une GTX 750TI pour jouer a mes jeux préférés sans avoir peur de cramer le pc. Du coup, problème résolu :)
Messages postés
23897
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2019
4015
0
Merci
Bonjour,

280W ca me parait bien faible, surtout si c'est une alimentation "no name" avec peu de courant sur le +12V, mais on a aucune info sur ton alim...

je te conseille une petite dépense de 30/36€ pour avoir une alim de qualité :
http://www.cdiscount.com/...
ou alors en occase :
http://www.priceminister.com/...
Lord42000
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
> Judge_DT
Messages postés
27932
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Salut, si vous connaissez ces modèles, vous devez surement savoir a quoi ressemble le connecteur d'alimentation relié a la carte mère dont je parle, si oui connaissez vous une alimentation plus puissante avec le même type de connecteur? Sinon il me reste plus qu'a vendre le pc et économiser pour en monter un plus puissant
Judge_DT
Messages postés
27932
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
4788 > Lord42000
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
-
C'est un connecteur propriétaire, avec de fortes chances. Donc non les alimentations vendues pour l'assemblage maison n'ont pas ce type de connecteur à ma connaissance... surtout que ce n'est pas un ATX, mais un connecteur "12V Only" de chez eux. Faudra changer la carte mère... fort probablement. Mais des 1155 ça ne se fait plus...
luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
432 -
Au moins, c'est du 1150, pas du 1155 (cf doc ark.intel) ;-)
Judge_DT
Messages postés
27932
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
4788 > luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
-
Effectivement. J'avais 1155 en tête, mais au final c'est bien un 1150. Ça sera plus simple mais restera quand même le souci de la compatibilité du boîtier aussi.
luckydu43
Messages postés
3283
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
432 -
C'est clair.
Si je ne me suis pas eparpillé sur Google, on parle d'une mobo en mini-ITX : 80€ la moins chère en 1150 sur ldlc, peu courant en occas'

@Lord42000 : reste à vous de voir... la carte mère coûte 80€ en chipset H81, 100€ en chipset H97. Y a pitêt' moyen de trouver moins cher mais faut creuser.
L'alim... o_O Je ne sais pas où en trouver des comme ça, le Juge pourra peut-être répondre mais alim+cm, ça fait un budget... vaut-il le coup ?
"Sinon il me reste plus qu'a vendre le pc et économiser pour en monter un plus puissant" ... ça n'est pas une si mauvaise idée imho ;-)
Messages postés
31
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2019
0
Merci
100€ c'est le prix auquel j'ai payé l'ordinateur complet avec écran clavier et souris donc pour moi ça vaut pas le coup, mon but était de jouer au prix le plus bas mais bon. Donc vous me conseillez vraiment pas d'installer une 750ti sachant qu'elle ne sera jamais poussée a fond vu que je ne monte jamais les graphismes pour avoir la meilleure fluidité? Sinon je pense que le pc peut me rapporter 250€ vu que son prix avec 4go de ram est de 488€ sur le site de la fnac, ce qui sera suffisant pour m'acheter une base pour creer un nouveau pc, sur leboncoin on peut trouver des pc avec des I5 2500k et des bonnes cartes graphiques pour moins de 200€