Aide pour un nouveau processeur [Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
-
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
-
Bonjour à tous,

J'ai besoin de vos conseils pour une upgrade de configuration. Je ne suis pas un gros gamer, je joue de temps en temps et j'aime bien les hits récents mais sans plus, je ne suis pas à la course aux fps j'aime juste jouer fluidement.

J'ai une configuration actuelle vieillissante qui ne me permet plus de jouer correctement aux jeux récents sans ralentissements/ petits freezes.

Voila la base :

- AMD Phenom II X4 Black Edition 965 3.4Ghz
- 8 Go de DDR3
- GTX 960
- Alimentation OCZ 500W

La GTX a été achetée il y'a un peu plus de 2 ans et elle me suffit largement pour mon utilisation pour le moment. L'alimentation également.

Le processeur ne me convient plus et j'aimerai passer chez Intel.

Le i5-6600K me plaît bien. Je n'ai pas envie d'upgrader mes composants tout les 2 ans donc je prend un 'K' pour les quelques années à venir.

Vient le problème de la carte mère. En socket 1151, la plupart n'accepte que de la DDR4. J'ai bien vu quelques combos DDR3/DDR4 mais ça ne m'intéresse pas au vu du nombre de slots (2 DDR3 - 2 DDR4) et j'ai actuellement 3 barettes DDR3. (2*2 et 1*4).

La RAM n'était pas prévue au budget et cela m'embête d'en racheter 8Go en DDR4 mais je veux que le PC soit le plus à jour possible.

Si je dois racheter une carte mère ET de la DDR4 dans deux ans parce que ça sera devenu une norme ça ne m'intéresse pas.

On va dire qu'avec la vente de mes anciennes pièces, j'aimerai m'en sortir pour 400€ grand maximum pour remettre à jour ma configuration et bien sûr, au meilleur rapport qualité/prix.

Merci à vous et meilleurs voeux.

6 réponses

Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2019
63
Bonjour,

Compte aussi qu'il te faudra acheter un bout de ventirad car les coef K d'Intel sont livrés sans.

Je ne suis pas un expert, qqun me corrigera, mais il me semble qu'Intel indiquait qu'il fallait utiliser de la DDR3 basse tension car la DDR3 classique pouvait nuire à la durée de vie des processeurs Skylake. Donc à voir l'état des débats aujourd'hui et ce que tu as comme RAM exactement.
Et en plus les cartes mères en Z170 qui supportent la DDR3, je ne sais pas si ça court les rues maintenant.

Autant mettre 100 balles de plus et passer en Skylake + DDR4.
Sinon tu peux passer à la génération précédente d'Intel et garder ta DDR3
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
2 889
Il existe des kit d'évolution (CPU + CM + RAM + ventirad) à prix intéressants, mais il faut mettre +- 500€ au minimum:

https://www.topachat.com/pages/produits_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_kitevo_puis_f_est_337-7069.html

Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Merci pour vos réponses.

J'ai déjà un ventirad suffisant pour un overclocking. Le kit d'évolution me parait bien cher !

Et non comme dit le but et de prendre des composants le plus récent possible. J'ai quand même lu que la DDR4 n'apporte pas tant que ça...
epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
2 889
Si ton but est de prendre les composants les plus récents, tu seras obligé de prendre des DDR4, car on est en train d'abandonner les DDR3 pour de la DDR4. De plus, comme c'est déjà dit, il n'existe pas, apparemment, de CM avec un Z170 gérant des DDR3.
rafoutfou
Messages postés
263
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2019
63
Si tu prends une CM Z170 avec un 6600K + 8 Go de DDR4 alors je vois pas trop comment descendre en dessous de 450€, donc toutes proportions gardées les kits ne sont pas si cher.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Je n'avais pas connaissance du chipset Z170 par rapport au Skylake j'ai bien fait de vous demander.

Bon en gros, si on doit passer à la DDR4 dans 2-3 ans, j'ai meilleur temps d'en prendre directement et de faire l'économie d'une carte mère.

D'autant plus que je peux encore revendre facilement mes équipements avec la DDR3 ce qui ne sera plus trop le cas dans 3 ans.

Vous confirmez ?

PS : vieu bison boiteu j'avais déjà vu cette offre sur amazon mais je ne comprends pas pourquoi le processeur est bien moins cher que sur les autres plateformes de ventes (-20-30€).
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
> epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

Oui je sais que vendre du matériel informatique gamer d'occasion c'est très dur. Mais j'en tirerai quelques billets c'est ça que je veux dire. Est ce que j'ai pas meilleur temps de mettre 40 de plus dans un 6600 de suite ?
epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
2 889 > Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Si je t'ai mis ce CPU, c'est du fait que tu trouves les autres propositions trop cher. Si tu veux 40€de plus, pourquoi pas?
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
> epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

Ou ai-je dis que les autres propositions étaient trop chères ? J'ai juste dis que le combo me paraissait cher et de plus j'avais déjà un ventirad.

Pour 40 de plus je serai vers 420. En trouvant quelques codes de réduction ou autres je m'approcherait des 400. Donc mon budget.

Le sujet était plus de savoir quel était le meilleur des choix et non pas forcément quels composants similaires prendre.
epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
2 889 > Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Il n'existe pas de meilleur choix dans l'absolu. Le meilleur choix possible est fonction du budget dont dispose la personne. Tu pars avec un budget de 400€, les kits d'évolution avec un i5 6600K ne sont pas à ta portée. Même avec un i5 6600K non inclus dans un kit, donc sans ventirad C'est pourquoi je t'ai proposé ces composants qui représentent, pour moi, un meilleur compromis qualité-performances/prix. En ajoutant 40€, tu peux prendre Core i5-6500 (3.2 GHz) à la place du Core i5-6400 (2.7 GHz). Pour moi, prendre un i5 6600K avec une CM DDR3, même avec un Z170, n'est pas un bon choix. Ce n'est que mon opinion. C'est toi qui paies et vas utiliser les composants.
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
> epango
Messages postés
29678
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

Hello epango,

Je ne prendrai pas de DDR3 de toute façon. Je vais regarder tout ça merci.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Si tu dis qu'il est vendu moins cher car il est fourni sans ventirad, la réponse est non car sur les autres sites il n'y a pas non plus le ventirad visiblement pour cette référence.

Pour rappel, j'ai déjà un bon ventirad avec radiateur.

J'ai regardé le successeur le i5-7600K et visiblement il est moins bon en jeux et chauffe plus. Donc pour l'instant pas trop tenté de le prendre.

vieu bison boiteu, t'a config en DDR4 est pas mal !
vieu bison boiteu
Messages postés
43184
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2 979
si tu trouves à moins de 420,60 € , tant mieux pour toi

ce que tu vas le mieux revendre , c'est l'ensemble CM + Proc + RAM
mais ce sera difficile avec un processeur AMD
surtout que le AMD Phenom II X4 Black Edition 965 se retrouve du même niveau
qu' un Intel i3-2120 en LGA1155 pour les jeux

plutôt le revendre en ensemble multimédia
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017

Non mais même 420 c'est bon, c'est juste de pas trop dépasser le budget quoi... On verra bien ce que j'en ferai mais ça va partir. Merci pour les conseils en tout cas !
Messages postés
43184
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2 979
salut Emixam25

je ne connais pas de combo
J'ai bien vu quelques combos DDR3/DDR4


pour réutiliser ta RAM , il te faut une > Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3 < = EUR 112,90

> Intel Core i5-6600K (3.5 GHz) < = EUR 249,93 + EUR 2,16 frais de livraison

> ventirad Be Quiet Pure Rock < = EUR 32,99

à+
Judge_DT
Messages postés
28339
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020
5 108
Sauf que... pour la DDR3 de la carte mère, il faut de la DRR3L ou brider la mémoire à 1,35V, au risque que le processeur pose des soucis avec...

Pas pour rien que ces cartes mères là ne soient pas celles vendues "partout" ... trop de souci de compatibilité.

Les Skylake intègrent normalement des controleurs mémoire pour la DDR4 et c'est celle que Intel recommande avec.

Les constructeurs de laptop se seraient passé de faire de la DDR4 SO-DIMM sinon, dans leurs laptops si ils auraient pu utiliser leur DDR3L habituelle sans soucis.
Emixam25
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2017
> Judge_DT
Messages postés
28339
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020

Je n'ai pas de DDR3L .... Donc pas trop envie d'avoir des composants récents bridés entre eux effectivement.