Menu

VirtualBOX augmenter disque virtuel [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse : pfleurat
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 20 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2015
- 20 sept. 2015 à 22:35
Pourriez vous m'expliquer comment augmenter la taille d'un fichier VDI.
j'ai installé virtualBox et mon install windows XP arrive a remplir mes 2,5 Go réservé à l'install.

Je souhaiterais augmenter la taille du fchier vdi sans réinstaller mon instance XP dans virtualBOX.

merci

olivier
Afficher la suite 

14 réponses

Meilleure réponse
62
Merci
Creer un nouveau disque virtuel avec la taille voulue

en console faire VBoxManage clonehd ancien.vdi --existing nouveau.vdi

et voila.

Dire « Merci » 62

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42982 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,
J'ai voulu cloner ma machine virtuelle CentOS initialement de 8Go vers une machine virtuelle de 16Go. Le clonage a bien été fait. Le problème c'est que CentOS ne détecte pas l'augmentation d'espace disque... Notamment dans les réglages de la machine, quand je clic sur CentOS.vdi, dans les informations c'est écrit: Virtual Size: 16GB, Actual Size: 16GB !!! Comment est-ce possible? Que dois-je faire?
Merci d'avance
-
Bonjour,

J'ai bien suivie tout ce qu'on m'a dit, tout a bien marché au niveau du clonage.
Cependant (sinon ce ne serait pas drôle pour vous :) ) Le nouveau fichier .vdi est un peut plus légers que l'autre, et quand je lance avec le nouveau disque, il me dit : Err. lecture disque.
Peut être auriez vous une brillante idée ? en plus c'est assez important...

Merci d'avance !
-
Ah oui, J'ai aussi essayer la fonction resize de modifyhd, mais il me dit que ce format n'a pas encore été incrémenté...
J'ai tout de même essayé avec (.vdi) (.vmdk) (.vhd)...
Haiia
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013
-
Bonjour

Résultat de modifyhd completed, par contre sous WINDOWS impossible de détecter le changement de taille du disque.

Avec clonhd pas de problème, le disque est bien détecté.

Cordialement,
topcode1
Messages postés
236
Date d'inscription
samedi 28 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2019
44 -
MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII <3
23
Merci
[quote=LDI38]Creer un nouveau disque virtuel avec la taille voulue

en console faire VBoxManage clonehd ancien.vdi --existing nouveau.vdi

et voila.[/quote]

Super ca marche a merveille.

Pour ceux qui ne sauraient pas comment utiliser la commande VBoxManage, ,n' oubliez pas que vous devez vous trouver dans le dossier qui contient de fichier VBoxManage.exe : C:\Program Files\Sun\VirtualBox

En console une fois que vous etes dans le dossier vous pouvez executer la commande.

N'hesitez pas a taper d'abord la commande VBoxManage seule afin de voir tous les parametres et les options utilisables.

Cdlt.

JSO
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 9 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2014
10
10
Merci
Bonjour,

Il n'est pas plus simple d'augmenter la taille du disque avec la commande suivante:

vboxmanage modifyhd /home/CHEMIN/VIRTUALBOX\VOTRE.vdi --resize 80000

(exemple 80000 pour avoir 80GO)

Il faut après se connecter sur la machine virtual afin d'étendre le volume (sous Windows clique droit sur le poste de travail -> gerer -> gestion des disques)

Mathieu
merci matux, simple et efficace...
Excellent, disque agrandi en moins d'une minute. Merci Mathieu !
Parfait , simple et immédiat !! Merci beaucoup.
pfleurat
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 20 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2015
-
Merci pour cette commande qui fait gagner du temps et de la place !
Au cas ou, j'ai eu un soucis au départ: vboxmanage me renvoyait le message d'erreur suivant "VBoxManage: error: Cannot register the hard disk '/home/pfleura2/VirtualBox VMs/Windows/./Windows-disk1.vdi ..."
Pour le faire disparaitre, j'ai 'liberer' le disque dans l'interface graphique 'Fichier -> Gestionnaire des media -> Liberer'.
J'ai ensuite pu utiliser la commande indiquée par matux.
C'est beaucoup plus rapide que de cloner !
7
Merci
Une fois la commande
VBoxManage clonehd ancien.vdi --existing nouveau.vdi
exécutée vous pouvez télécharger un live CD d'Ubuntu, le mettre dans le lecteur de la machine virtuelle, booter dessus en mode "live" et utiliser Gparted pour agrandir la partition sur le nouveau disque virtuel.

Guillaume
3
Merci
Bonjour,

Pour les personnes n'ayant pas stockés les VDI dans le dossier par défaut il faut modifier la commande:

VBoxManage clonehd C:\VotreChemin\machine1.vdi --existing C:\VotreChemin\machine2.vdi
3
Merci
Pour le chemin, une solution simple pour éviter les problèmes avec les espaces, mettre entre guillemet le chemin complet :

VBoxManage clonehd "C:\Users\MyPC\VirtualBox VMs\Windows 7\Windows 7.vdi" --existing "C:\Users\MyPC\VirtualBox VMs\Windows 7 - 20Go\Windows 7-25Go.vdi"
2
Merci
J'ai une question qui peut sembler idiote...

Si on crée un nouveau disque dur virtuel, il faut tout réinstaller? Windows et les programmes?
2
Merci
VBoxManage clonehd e:\VirtualBox%20VMs\winxp\winxp-disk1.vmdk --existing e:\VirtualBox%20VMs\XP2\xp2.vmdk

error could not find file for the meduim ca marche pas même si je met :

VBoxManage clonehd e:\VirtualBox VMs\winxp\winxp-disk1.vmdk --existing e:\VirtualBox VMs\XP2\xp2.vmdk
J'utilise la dernier version de virtualbox .
Messages postés
714
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2011
35
2
Merci
AS-tu mis un disque de taille variable?
1
Merci
Merciiii ca marche Vbox Centos ;)
0
Merci
Merci "lokk" !
Je n'arrivais pas à cloner mon ancien disque virtuel vers le nouveau, cela me disait "cannot create image '...' <VERR_ALREADY_EXISTS>, et en ajoutant "--existing" avant le chemin de mon nouveau disque, cela a en toute logique résolu le problème.

Cordialement.

Michaël
-3
Merci
Bonjour,

J'ai une solution qui fonctionne à proposer.
Dans la conf de la machine virtuelle "XP" ou autre, déclarer un deuxième disque virtuel de la capacité souhaité.
Booter la machine virtuelle (pas sous XP mais) sur un cd de clonage de disque... Clonner votre disque virtuel dans celui de la bonne capacité...
Puis dans la conf de la machine virtuelle, supprimer l'ancien disque, et déclarer le nouveau à la place... puis booter...
Et c cool!!! ;-)

(J'ai utilisé Drive Image comme outil de clonage)

JM
re ptit-jean

C'est une bonne idée que t'as donné
Mais si tu pouvais donner plus de détails?
Exemple:mon lecteur virtuel ne marche pas donc quel autre moyen utilisé
t'a dis de booter la machine virtuel mais lequel celui qu'on vient de créer? ou celui qui est deja plein?
-4
Merci
Salut Olivier,

J'ai le même soucis que toi et apres plusieurs recherche je crois que je vais devoir me resoudre à réinstaller windows ... Bon courage
Messages postés
172
Date d'inscription
vendredi 4 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2012
33
-4
Merci
Hello,

Idem pour moi meme ceux a image dynamique n'augmente pas
caspero
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2011
-
Moi qui suis sur Mac OSX avec émulation XP et qui ne voit pas comment utiliser VboxManage sur un Mac, j'ai finalement opté pour la solution qui consiste à installer un second disque virtuel, tout comme je l'aurais fait sur un vrai PC XP, car en finalité j'obtiens la même chose, de l'espace disque supplémentaire, sans manipulation risquée.
J'ai trouvé cette méthode sur le lien suivant et ça marche nickel:

http://pceasy.wordpress.com/2009/01/01/virtualbox-ajouter-un-deuxieme-disque-a-une-vm/
Agrandir un disque VDI (fixe ou dynamique)

Selectionner la machine (arrêtée), configuration, ajouter une nouveau disque.
Créer le nouveau disque plus grand que le premier, cloner le dique 1 sur le disque 2
dans un terminal avec la commande :
VBoxManage clonehd /chemin/disque1.vdi --existing /chemin/disque2.vdi

Ensuite, dans la configuration de la machine, détacher le disque 1,
modifier le port du disque 2
( ex: Si Disque1 à le port "SATA 0" et "Disque2" le port SATA 1, Mettre "SATA 0" pour le disque2)

Démarrer le système puis modifier les partitions :
Sous linux : normalement vous êtes compétant sinon, voir Gparted.
Sous Windows : Clic droit sur le "Poste de travail"/"Ordinateur", puis Gérér,
dans la mmc dans colonne gauche, selectionner Stockage/Gestion Stockage.
Ensuite selectionner votre disque ( C: ) , puis en bas clic droit sur la partition et
choisir "Etendre la partinion..."

Voilà, y a tout !