Quelle configuration optimisée pour montages vidéo [Fermé]

- - Dernière réponse : glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
- 29 déc. 2016 à 09:13
Bonjour,

Je dois acheter un PC tour pour remplacer mon vieux compagnon

Comme je me suis mis à faire des montages diaporama de mes souvenirs de voyage (Studio 19 Ultimate) photos et vidéos, je cherche une config qui soit suffisamment performante sans pour autant avoir des capacités que je n'utiliserai pas.

Je regarde un peu de vidéo en streaming. Je fais des recherches sur le net et gère le blog d'une association. Quelques retouches photos avec Photoshop. Mes emails et c'est tout.

On me propose la config suivante que dois je en penser ?

CM Gigabyte GA-H110M-H
I Core 3-6100 LGA 1151
Ram 4 Go Samsung PC1600 DDR3
Graveur DVD LG GH24NSD1
Palit VGA NV PCle 1GB GT710 LP
DD 1To WD 3.5"
SSD 128 Go Sandisk Z400
Win 10 Home

le tout monté et testé pour environ 700€

Merci d'avance de vos avis

Claude
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
1319
0
Merci
Salut,

Tout dépend du budget maximal que tu es prêt à investir dans la machine.

La configuration proposée (je ne sais pas par qui) est beaucoup trop légère pour faire du montage même amateur. Il faut au moins un i5 et 8Go de RAM pour travailler confortablement. J'ai refais une configuration bien optimisée avec un i5 et 8Go de RAM, tout compris avec Windows et le montage livré à domicile prêt à l'usage :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=rO5S5lkItnNQY18ewxi%2BVXJN3f3GOeaNuuUNm8GzPIs%3D

Bien à toi,

Titou


Contributeur CCM et spécialiste hardware (composants,
matériel informatique et assemblage PC).
0
Merci
Re

Merci de ton aide
Ceci me semble plus conforme à ce que doit être la bonne config à défaut d'être la meilleure. De plus ça entre tout à fait dans mon budget.

Néanmoins y a t'il mieux à faire notamment pour la tour qui semble ne pas être au top pour la connectique en façade....et le graveur un poil bruyant.

Et puis cette question pour laquelle je ne trouve pas deux avis identiques : carte graphique ou pas (en raison du chipset graphique Intel intégré à l'i5) surtout pour mettre une carte d'entrée de gamme avec seulement 1Go

Encore merci

Claude
titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
1319 -
À ce prix, on pourra difficilement faire mieux en sachant que je me suis basé sur les recommandations des développeurs de Pinnacle Studio et de Photoshop. On peut faire mieux certes mais ça ne sera pas utile pour faire tourner les logiciels cités. Après on peut voir loin et prendre du i7 Slylake (dernière génération) avec 16Go de RAM mais c'est plus la même gamme de prix et c'est pas pour autant utile.

Pour ce qui est du boitier, la façade est au contraire bien fournie en connectique, même des boitiers à 60€ n'en offrent pas autant, ici on a 2 USB 2.0 ; 1 USB 3.0, une entrée mini jack et une sortie mini jack.

Pour ce qui est du graveur il n'en existe pas de parfaitement silencieux, forcément que dès que l'on met un DVD dedans il tourne et donc fait du bruit. Un bruit anormal par contre vient simplement du fait que le graveur est mal calé ou fixé dans le boitier et c'est chose courante sur les PC monté à la maison.

Enfin pour la carte graphique je me suis également basé sur les recommandations de Pinnacle qui conseille une "sortie VGA 512Mo". Donc une petite carte graphique entrée de gamme fera le boulot sans taper dans la RAM puisqu'elle dispose de sa propre mémoire dédiée.
Il faut savoir que le chipset graphique intégré au processeur utilisé la RAM système et ralentit donc l'expérience globale. Une petite carte dédiée n'est donc pas un luxe et permet de décharger le CPU et la RAM système.
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 > titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
-
Bonjour d'accord avec titou je peux affirmer que l'on peut se passer d'une carte graphique et avec le prix gonfler un peu le SSD (240go 90€ )qui booste du tonnerre les temps d'accès plus que le fait du système cuda donc sur le SSD on met le système les logiciels les captures et le dossier projet c'est prodigieux
pour le processeur ne pas trop écouter pinacle il est convenu dans le milieu amateur de tabler sur un quad core i5 à 3ghz de fréquence de base et plus bien sur
titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
1319 > glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
-
Je disais justement que.il fallait prendre la petite CG pour 30€ puisque ça décharge le CPU et la RAM système ;-)
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 > titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
-
je maintiens faire l'économie de la cgu , du fait qu'elle est intégrée au processeur elle est souvent plus efficace qu'une pas chère rajoutée au chipset il n'y a pas l'effet entonnoir
et si il veux changer d'avis il a tout le temps plus tard
les cartes intégrés intel graphic 3000 et 4000 incluent l'accélération matériel comme n'vidia et cuda
titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
1319 > glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
-
Certes il pourra toujours le faire plus tard mais à mon sens (peut etre à tort) ça évite le partage de mémoire qui ralentit le système.
Messages postés
43157
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2019
2937
0
Merci
salut Titou

sur un Intel HD Graphics 4600 , tu mets une GT 710 ?????
HD 4600 niveau 28,3
GT 710 niveau 25
http://www.choixpc.com/recapcg2.gif
( tu n'es pas le seul )
mieux vaut mettre les 35,00 € dans le processeur

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
titou337
Messages postés
8725
Date d'inscription
lundi 15 avril 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2019
1319 -
Salut bison, bien vu, je suis reste qulques années en arrière alors qu une carte dédiée etait indispensable poir eviter les ralentissements système lié au partage de memoire ;-)
Visiblement ce n est plus vrai ajd !
vieu bison boiteu
Messages postés
43157
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2019
2937 -
salut crouba

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=6xRiY6vtTZkN5bHKxrYQka3FxVud2J%2B5luhW4BmMg1I%3D

Intel Core i5-6500 (3.2 GHz): 221.90 €
Asus H170M-E D3 (DDR3): 59.90 €
DDR3L HyperX Fury Black, 8 Go, 1600 MHz, CAS 10: 69.90 €
Western Digital Caviar Blue, 1 To: 56.90 €
Kingston Now V300, 120 Go, SATA III: 57.90 €
Samsung SH-224GB/BEBE, Noir: 19.90 €
Câble SATA - 45 cm: 3.90 €
Aerocool VS-1, Noir - Version fenêtre: 34.90 €
FSP Fortron Hexa+ 400, 400W: 38.90 €
Microsoft Windows 10 Famille, 64 bits, OEM - Version DVD: 124.90 €
Option de Montage PC + Installation système d'exploitation: 69.90 €

total = 758.90 €
ne pas oublier le code promo : HUG
0
Merci
Je vois que les avis divergent et sans doute que d'aucuns m'en donneront d'autres.

Alors je ne sais pas vraiment quoi décider.

Attendre la nuit portera conseil

A+

Crouba
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 -
bonjour je ne pense pas que nos avis divergent au contraire à part la proposition de top achat qui propose les éléments en SATA il faudrait tout envisager le pc en nouvelle norme pci express
Ce qu'il faut retenir d'incontournable c'est le processeur quad core à au moins 3ghz de fréquence
pour le SSD en pci express pas sata c'est maintenant la norme alors plus il est gros mieux c'est mais on fait suivant son budget
norme pour la mémoire retenir aussi pci express
un DD 1TO pour le stockage
alors acheter un pc tout fait l'inconvénient , pour faire un bon prix il peut y avoir des éléments obsolètes dans le pack
fait par un assembleur avec les éléments de son choix oui de plus la garantie des éléments est individuelle et dépasse pour la plupart les 1an exemple pour le processeur c'est 3ans
0
Merci
Bonjour tous les contributeurs

Après recherches suite à vos différents avis et résultats en terme de rapport performance/prix/adaptation au besoin
je suis arrivé à la configuration suivante

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=RlYCO%2BJKxjXw4U3%2B6QcR35jNLWRrfDGeSskZFrZBfyc%3D

j'espère ne pas trop me tromper.

En tout cas encore merci à tous

crouba
ziggourat
Messages postés
23305
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
4449 -
Bonjour,

Juste en passant et pour suivre la discussion afin de me tenir au courant, ton processeur est un DualCore (i3) or il faut un Quad Core (i5) si tu veux faire du montage tranquillement...
Après relis les avis déjà donnés (il vaut mieux mettre un peu plus dans le processeur), tu es entre les mains d'experts ;)

Bonne continuation.
> ziggourat
Messages postés
23305
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
-
Certes qui peut le plus peut le moins....mais comment faisait on avant l'arrivée des 4 cores ?
Je pensais que ce proc mieux noté qu'un i5 6500 ferait l'affaire avec une CM dotée de CPI Express et une CG pour le soulager.
Mais bon je me suis basé sur des avis multiples et pas forcément pro.
En deçà d'un certain budget, je pense qu'il y a le possible sans être le parfait. C'est vers cette solution que je vais aller.
Merci encore pour tous vos conseils judicieux
Crouba
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 > Crouba -
Bonjour les amis je ne peux pas laisser dire ça : comment on faisait avant ? avant on utilisait pas un logiciel gourmand comme studio 19 ultimate il n'y avait pas le codec h 264 indigeste pour de petites config il n'y avait pas des fichiers hd de 1go les cinq minutes
un I3 2 coeurs avec un cache de 4mo c'est bien pour la bureautique pour 30€ de plus vous avez un I5 à 6mo de cache pour un nouveau matériel cela demande réflexion après c'est trop tard
par contre nous sommes prés à changer d'avis si votre choix sera le bon faites nous le savoir car un SSD peut compenser et changer la donne
Messages postés
43157
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2019
2937
0
Merci
crouba

ce n'est pas la peine de mettre une GT 710
le HD Graphics du processeur a la fonction HD vidéo
et elle est moins puissante que le HD Graphics
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul