Requète SQL avec jointure [Résolu/Fermé]

Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
- - Dernière réponse : LaChaux78
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
- 5 janv. 2017 à 14:01
Bonjour,
J'ai une liste de dates en sélectionnant une date je souhaiterai que cela me retourne les réponses des membres concerné uniquement par cette date.
Je n'arrive pas à trouver la requète, pouvez-vous m'aider s'ils vous plait, je vous remercie et je vous souhaite par la même occasion de bonne fête de fin d'année.
Voici ce que j'ai fait cela me retourne toutes les réponses de toutes les dates à la fois
<div id="membre">
	<table id="ad_list" border="3px" cellpadding="0" cellspacing="3">
		<tr>
			<th width="20%">Nom</th>       
			<th width="20%">Prénom</th>
			<th width="15%">Réponse</th>          
		</tr>
<?php
$sql = "SELECT nom,prenom,reponse
FROM cdc_personnes, cdc_repondre, cdc_manifestations
WHERE cdc_personnes.idpers = cdc_repondre.idpers
AND cdc_repondre.idmanif = cdc_manifestations.idmanif";
$requete = $bdd->prepare($sql);
$requete->execute();
while ($donnees = $requete->fetch()) {
?>          
		<tr>
			<td><?php echo $donnees->nom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->prenom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->reponse; ?></td>		
		</tr>
<?php
}
$resultats->closeCursor();
?>       
	</table>
</div>
Afficher la suite 

15 réponses

Messages postés
26537
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1834
0
Merci
Bonjour
Quelle est la structure de ta bdd ?
De quel type est le champ date ?
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Bonjour
Le champ date est de type DATE.
mes tables
cdc_personnes
id 
nom 
prenom
cdc_manifestations
idmanif
dmanif (les dates de type date)
lieu
event
cdc_repondre (table où les personnes ont apporté leurs réponses)
idrepon
idpers
idmanif
reponse (de type varchar)

Donc lorsque je sélectionne une date cela me retourne bien l'url voulu c'est à dire l'id de la dmanif "ppeffectif_indiv.php?idmanif=488"
Je te remercie pour ton aide j'ai essayé de retourner la requète dans tous les sens mais je n'y arrive pas.
Merci
Messages postés
26537
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2019
1834
0
Merci

en sélectionnant une date je souhaiterai que cela me retourne les réponses des membres concerné uniquement par cette date


lorsque je sélectionne une date cela me retourne bien l'url voulu c'est à dire l'id de la dmanif "ppeffectif_indiv.php?idmanif=488"


Je ne comprend pas trop ta question...Tu me parles de dates... puis finalement tu me parles d'un ID ....

Ce n'est pas très clair...

Mais bon.. je pense que ce que tu cherches c'est un truc du genre :

SELECT *
FROM cdc_repondre R
LEFT JOIN cdc_personnes P ON P.id = R.idpers
LEFT JOIN cdc_manifestations M ON M.idmanif=R.idmanif 
WHERE M.idmanif = '488' 
  AND dmanif  = '2016-12-24'

Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Bonjour
Excuse moi pour mes explications, mais en fait ce que tu m'as fait cela me semble exact. J'ai inséré la requète dans PhpMyadmin et cela me retourne bien les infos corectement. Ensuite j'ai remplacé "488" par $idmanif et la date par $dmanif et aucun résultat. Je ne comprends pas.
SELECT nom,prenom,dmanif,reponse
FROM cdc_repondre
LEFT JOIN cdc_personnes ON cdc_personnes.idpers = cdc_repondre.idpers
LEFT JOIN cdc_manifestations ON cdc_manifestations.idmanif=cdc_repondre.idmanif 
WHERE cdc_manifestations.idmanif = '488' 
  AND dmanif  = '2016-12-30'

$sql = "SELECT nom,prenom,dmanif,reponse
FROM cdc_repondre
LEFT JOIN cdc_personnes ON cdc_personnes.idpers = cdc_repondre.idpers
LEFT JOIN cdc_manifestations ON cdc_manifestations.idmanif=cdc_repondre.idmanif 
WHERE cdc_manifestations.idmanif = '$idmanif' 
AND dmanif  = '$dmanif'";
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Je te suggère de faire
echo $sql;
, cela te permettra de vérifier ce que cela contient, et le tester avec PhpMyadmin.
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
j'ai fait echo $sql et cela me retourne aucune des 2 conditions.
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Tu peux partager ce que donnent:
var_dump $idmanif;
var_dump $dmanif;
var_dump $sql;
?
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
j'ai mis les var_dump en-dessous de execute et cela me retourne une page blanche
$sql = "SELECT nom,prenom,dmanif,reponse
FROM cdc_repondre
LEFT JOIN cdc_personnes ON cdc_personnes.idpers = cdc_repondre.idpers
LEFT JOIN cdc_manifestations ON cdc_manifestations.idmanif=cdc_repondre.idmanif 
WHERE cdc_manifestations.idmanif = '$idmanif' 
AND dmanif  = '$dmanif'";
$requete = $bdd->prepare($sql);
$requete->execute();
var_dump $idmanif;
var_dump $dmanif;
var_dump $sql;
while ($donnees = $requete->fetch()) {

?>          
		<tr>
			<td><?php echo $donnees->nom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->prenom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->reponse; ?></td>		
		</tr>
<?php
}
?>
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
avec le echo $sql; voilà ce que ça donne
SELECT nom,prenom,dmanif,reponse FROM cdc_repondre LEFT JOIN cdc_personnes ON cdc_personnes.idpers = cdc_repondre.idpers LEFT JOIN cdc_manifestations ON cdc_manifestations.idmanif=cdc_repondre.idmanif WHERE cdc_manifestations.idmanif = '' AND dmanif = '' 
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Tu ne nous as pas montré le code qui mettrait des données dans $idmanif et $dmanif : le problème semble venir de ce code.
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Donc voici ma page qui permet d'insérer la table cdc_repondre
$PARAM  = array (
    'IDREPON'   => isset($_REQUEST['idrepon']) ? $_REQUEST['idrepon'] : '',
    'IDPERS'    => isset($_POST['idpers']) ? $_POST['idpers'] : '',
    'IDMANIF'   => isset($_POST['idmanif']) ? $_POST['idmanif'] : '',
    'REPONSE'   => isset($_POST['reponse']) ? $_POST['reponse'] : '',
);

if (isset($_REQUEST['action']) AND !empty($_REQUEST['action'])) {
    
    switch($_REQUEST['action']) {
		case 'ajouter':
            $sql =	"INSERT INTO cdc_repondre (idpers, idmanif, reponse)
                    VALUES ('".$_SESSION['idpers']."','".$PARAM['IDMANIF']."', '".$PARAM['REPONSE']."')";
            $requete = $bdd->prepare($sql);
            $requete->bindParam(':idrepon', $PARAM['IDREPON']);
            $requete->bindParam(':idpers', $_SESSION['idpers']);
            $requete->bindParam(':idmanif', $PARAM['IDMANIF']);
            $requete->bindParam(':reponse', $PARAM['REPONSE']);
            $requete->execute();
            break;
    }
		echo "<div style='color:red'>Merci pour ta réponse</div><br/>";
}
    $sql = "SELECT *
            FROM cdc_manifestations
            WHERE cdc_manifestations.publier = false
            AND cdc_manifestations.idmanif NOT IN
                (SELECT distinct cdc_repondre.idmanif 
				FROM cdc_repondre
				WHERE cdc_repondre.idpers = ".$_SESSION['idpers'].")
                ORDER BY cdc_manifestations.dmanif ASC";
    $requete = $bdd->prepare($sql);
    $requete->execute();
    $nb = $requete->rowCount();
	
	if($nb < 1) {
		$erreur = "<div class='erreur'>Aucune sortie n'est prévue pour s'inscrire.....</div>";
	} else {
		$success = "<div class='success'>Merci de t'inscrire pour les sorties.....</div>";
	}
?>
<?php echo $success; ?>
<?php echo $erreur; ?>
<div id="content">
<?php
	while ($donnees = $requete->fetch()) {
?>
<form method="post">
	<table cellpadding="0" cellspacing="3">     
		<tr>
			<th bgcolor="#D6DFF7" >Date de la sortie :</th>
			<td style="color:#808080"><?php echo dateFR($donnees->dmanif) ?></td>
			<th bgcolor="#D6DFF7">Objet :</th>
			<td colspan="5" style="color:#808080"><?php echo $donnees->event;?></td>						
		</tr>	
		<tr>
			<th bgcolor="#D6DFF7">Lieu :</th>
			<td style="color:#808080"><?php echo $donnees->lieu; ?></td>
		</tr>
		<tr>		
			<th bgcolor="#D6DFF7">Ma réponse :</th>
			<td>
				<select name="reponse" size="1">
					<option value="present">Je serai Présent</option>
					<option value="absent">Je serai Absent</option>
					<option value="saispas">Je ne sais pas encore</option>
				</select>
			</td>
			<th><input type="hidden" name="idmanif" value="<?php echo $donnees->idmanif; ?>" /></th>
			<td>
				<input type="hidden" name="action" value="ajouter" />
				<input type="submit" name="submit" value="Envoyer ma réponse pour cette sortie" />
			</td>
		</tr>
	</table>
</form>
<hr/>
	
<?php
	}
?>      
</div>
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436
0
Merci
Tu écris en http://www.commentcamarche.net/forum/affich-34204801-requete-sql-avec-jointure#4 que tu as décidé de remplacer 488 par $idmanif. Pourquoi as-tu décidé cela, et pas de remplacer 488 par $PARAM['IDMANIF']?
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
j'avais déjà essayé comme ça mais sans résultat toujours
$sql = "SELECT nom,prenom,dmanif,reponse
FROM cdc_repondre
LEFT JOIN cdc_personnes ON cdc_personnes.idpers=cdc_repondre.idpers
LEFT JOIN cdc_manifestations ON cdc_manifestations.idmanif=cdc_repondre.idmanif 
WHERE cdc_manifestations.idmanif='".$PARAM['IDMANIF']."' 
AND dmanif='$dmanif'";
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
c'est tout de même incroyable si je rentre cette requète en dur dans ma BDD cela me retourne bien
NOM PRENOM REPONSE
SELECT cdc_personnes.nom, cdc_personnes.prenom, cdc_repondre.reponse
FROM cdc_personnes, cdc_repondre
WHERE cdc_repondre.idmanif='488' 
AND cdc_repondre.idpers=cdc_personnes.idpers
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Pourquoi c'est incroyable?
Que donnent
echo "$sql:".$sql."<br>"; 
echo "$dmanif:". var_dump $dmanif."<br>";
echo "$param:".var_dump $param."<br>";
?
C'est quoi
$dmanif
? Pourquoi fais-tu le test
dmanif='$dmanif'"
?
Tu montres des petits morceaux de code, c'est pas évident de comprendre la globalité de ce que tu fais.
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Bonjour
Alors voilà j'ai fait les tests avec cette requète.
En fait $dmanif on a pas besoin de tester
$sql = "SELECT nom,prenom,reponse
FROM cdc_repondre R
LEFT JOIN cdc_personnes P ON P.idpers = R.idpers
WHERE R.idmanif = ".$PARAM['IDMANIF'];
echo "$sql:".$sql."<br>"; 
echo "$idmanif:". var_dump ($idmanif)."<br>";
echo "$param:".var_dump ($param)."<br>";

$requete = $bdd->prepare($sql);
$requete->execute();


while ($donnees = $requete->fetch()) {
?>          
		<tr>
			<td><?php echo $donnees->nom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->prenom; ?></td>
			<td><?php echo $donnees->reponse; ?></td>		
		</tr>
<?php
}
?> 

cette requète dans phpmyadmin me retourne bien les informations souhaitées.
Voici ce que donnent les résultats des echos
SELECT nom,prenom,reponse FROM cdc_repondre R LEFT JOIN cdc_personnes P ON P.idpers = R.idpers WHERE R.idmanif = :SELECT nom,prenom,reponse FROM cdc_repondre R LEFT JOIN cdc_personnes P ON P.idpers = R.idpers WHERE R.idmanif =
NULL :
array(4) { ["IDREPON"]=> string(0) "" ["IDPERS"]=> string(0) "" ["IDMANIF"]=> string(0) "" ["REPONSE"]=> string(0) "" } Array:
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Tu peux montrer tout le code php de la page qui fait ce SELECT?
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Bonjour
Alors voilà j'ai trouvé le soucis.
En fait dans mon tableau j'ai changé la variable supergloba $_POST par $_REQUEST pour idmanif
$PARAM  = array (
    'IDREPON'   => isset($_REQUEST['idrepon']) ? $_REQUEST['idrepon'] : '',
    'IDPERS'    => isset($_POST['idpers']) ? $_POST['idpers'] : '',
    'IDMANIF'   => isset($_REQUEST['idmanif']) ? $_REQUEST['idmanif'] : '',
    'REPONSE'   => isset($_POST['reponse']) ? $_POST['reponse'] : '',
);

Par contre ce qui m'ennuie c'est que je n'arrive pas à comprendre pourquoi.
Peux tu essayer de m'expliquer car sur le net je n'ai pas vraiment compris.
Je te remercie
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Il y a deux techniques qui permettent aux pages html d'envoyer des données : get et post. Le php offre les tableaux $_get et $_post pour récupérer les données, ainsi que $_request qui regroupe les deux tableaux.
Je dirais que le
method="post"
n'a pas été compris.
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
Bonjour
je voudrais pour clore le sujet comprendre la phrase que tu cites..
"Je dirais que le method="post" n'a pas été compris"
Merci pour cette info
Meilleurs voeux à tous.
yg_be
Messages postés
8748
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2019
436 -
Je voulais dire que, bien que tu aies spécifié method="post", tu dois faire un $_REQUEST au lieu d'un $_POST, comme si ta spécification method="post" avait été ignorée. Je ne comprends pas pourquoi.
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
3
0
Merci
je te remercie.