Liste déroulante conditionnelle à 3 niveaux [Fermé]

Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
- - Dernière réponse : Patrice33740
Messages postés
7846
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
- 25 nov. 2016 à 09:35
Bonjour à tous,

J'ai quelques soucis pour mettre en place des liste déroulante conditionnelle multi-niveaux malgré les tutoriaux que j'ai pu trouver pour le faire sur Excel

Voici mes tables sachant que la première ligne est le titre de la table

NIVEAU0

Mouvement
Statique
Translation
Rotation


NIVEAU 1

Statique
Étanchéité radiale
Étanchéité axiale

Translation
Étanchéité de tige
Guidage de tige
Étanchéité de piston
Guidage de piston

Rotation
Gorge ouverte
Gorge fermée


NIVEAU 2

Étanchéité radiale
Étanchéité de tige
Étanchéité de piston

Étanchéité axiale
Pression interne
Pression externe

Gorge ouverte
Étanchéité d'arbre
Étanchéité de logement rotatif

Gorge fermée
Étanchéité de tige
Étanchéité de piston


Ci-dessous sont, en fonction des tables, tous les cas possibles :

Hypothèse1 - Statique --> Étanchéité radiale --> Étanchéité de tige
Hypothèse2 - Statique --> Étanchéité radiale --> Étanchéité de piston
Hypothèse3 - Statique --> Étanchéité axiale --> Pression interne
Hypothèse4 - Statique --> Étanchéité axiale --> Pression externe
Hypothèse5 - Translation --> Étanchéité de tige
Hypothèse6 - Translation --> Guidage de tige
Hypothèse7 - Translation --> Étanchéité de piston
Hypothèse8 - Translation --> Guidage de piston
Hypothèse9 - Rotation --> Gorge ouverte ---> Étanchéité d'arbre
Hypothèse10 - Rotation --> Gorge ouverte ---> Étanchéité de logement rotatif
Hypothèse11 - Rotation --> Gorge fermée --> Étanchéité de tige
Hypothèse12 - Rotation --> Gorge fermée --> Étanchéité de piston


Sur le plan de la forme, l'idée serait que cela donne :

Etape 1 : Liste déroulante NIVEAU 0
Etape 2 : Liste déroulante NIVEAU 1
Etape 3 : Liste déroulante NIVEAU 2

Et à la fin, en fonction de ce que l'on trouve, alors s'affiche un texte en fonction :

Hypothèse1 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - RADIALE - ETANCHEITE DE TIGE"
Hypothèse2 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - RADIALE - ETANCHEITE DE PISTON"
Hypothèse3 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - AXIALE - PRESSION INTERNE"
Hypothèse4 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - AXIALE - PRESSION EXTERNE"
Hypothèse5 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - ETANCHEITE DE TIGE"
Hypothèse6 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - GUIDAGE DE TIGE"
Hypothèse7 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - ETANCHEITE DE PISTON"
Hypothèse8 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - GUIDAGE DE PISTON"
Hypothèse9 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE OUVERTE - ÉTANCHÉITÉ D'ARBRE"
Hypothèse10 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE OUVERTE - ÉTANCHÉITÉ DE LOGEMENT ROTATIF"
Hypothèse11 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE FERMÉE - ÉTANCHÉITÉ DE TIGE"
Hypothèse12 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE FERMÉE - ÉTANCHÉITÉ DE PISTON"

Voilà, en espérant avir été suffisamment précis.
SVP, je vous remercie de bien vouloir m'aider sur ce sujet,

Merci d'avance,

Bien cordialement

Mathieu
Afficher la suite 

1 réponse

Meilleure réponse
Messages postés
7846
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1234
1
Merci
Bonjour,

Peut-être comme ceci :
http://www.cjoint.com/c/ELdvHNPjC3U

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 71231 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

caba_44
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
3 -
Merci Patrice 33740,

J'ai réussi la première partie, mais je ne comprends pas où applier les formule de la 2eme partie, c'est à dire avec les MFC.

Sauriez-vous m'aider ?

Merci d'avance,
Patrice33740
Messages postés
7846
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1234 > caba_44
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
-
Dans l'exemple, MFC 2° cellule en C4 et MFC 3° cellule en D4
caba_44
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
3 -
Je vous remercie pour le retour, j'ai réussi.

Une dernière question concernant la dernière étape :

Arrivé au choix de la dernière liste conditionnelle, en fonction de ce qui apparaît, je souhaite que ça affiche un texte en particuliers en fonction des 3 listes sélectionnées :

Hypothèse1 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - RADIALE - ETANCHEITE DE TIGE"
Hypothèse2 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - RADIALE - ETANCHEITE DE PISTON"
Hypothèse3 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - AXIALE - PRESSION INTERNE"
Hypothèse4 - Merci de choisir la feuille "STATIQUE - AXIALE - PRESSION EXTERNE"
Hypothèse5 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - ETANCHEITE DE TIGE"
Hypothèse6 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - GUIDAGE DE TIGE"
Hypothèse7 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - ETANCHEITE DE PISTON"
Hypothèse8 - Merci de choisir la feuille "TRANSLATION - GUIDAGE DE PISTON"
Hypothèse9 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE OUVERTE - ÉTANCHÉITÉ D'ARBRE"
Hypothèse10 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE OUVERTE - ÉTANCHÉITÉ DE LOGEMENT ROTATIF"
Hypothèse11 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE FERMÉE - ÉTANCHÉITÉ DE TIGE"
Hypothèse12 - Merci de choisir la feuille "ROTATION - GORGE FERMÉE - ÉTANCHÉITÉ DE PISTON"

Vous voyez comment faire ?
Bien cordialement

Mathieu
Patrice33740
Messages postés
7846
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2019
1234 > caba_44
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2016
-
Bonjour,

Pour afficher un message variable en fonction du contenu des autres cellules, la solution simple consiste à utiliser une cellule à proximité avec une formule, soit SI(), soit INDEX(EQUIV()) ou RECHERCHEV(). Sinon il faut créer une macro en VBA qui change le message de saisie (validation).

Cordialement
Patrice