Menu

La commande crontab ne fonctionne pas [Résolu/Fermé]

IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 06:55 - Dernière réponse : IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention
- 11 avril 2017 à 19:09
Bonjour à tous les linuxiens. En effet, je suis le cours de Matthieu NEBRA sur linux (Reprendre le contrôle grâce à linux). Mon problème est que lorsque j'étais entrain d'apprendre le minutage de l'exécution d'un programme sous linux,la commande y associée dont "crontab" ne fonctionne pas alos que crontab est bel est bien installé et correctement.
ex: 54 07 * * * touch /home/irsj/Documents/forum.txt
La commande me retourne
54 n'est pas reconnu comme commande valable.

Quand je vérifie si le processus cron est en cours d'exécution, je le trouve bien dans les processus.

Merci pour votre aide. Cordialement IRSJ
Afficher la suite 

10 réponses

dsy73 9047 Messages postés dimanche 22 août 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 3 février 2018 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 07:18
0
Utile
7
Salut
tu as tapé ton exemple dans la console ou bien tu l'as écrit dans le fichier crontab ?
IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention > zipe31 35508 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 18:02
et ou ce que je dois trouver ce fichier pour y ecrire cette commande? Dois je utiliser nano?
zipe31 35508 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention > IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 18:55
Le fichier s'ouvre en tapant la commande sus-citée :
crontab -e
et il s'ouvrira avec l'éditeur par défaut (notamment celui qui est défini dans la variable
${EDITOR}
).
IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention > zipe31 35508 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 18:57
Une fois qu'on y a ecrit la commande comment va t'elle etre executee? On fait appel au fichier ou? je ne comprend pas, je suis debutant en matiere de shell
.
zipe31 35508 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention > IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 19:06
Une fois que tu as entré tes données, tu fermes le fichier (CTRL+X pour nano), ce qui enregistrera les changements qui seront effectifs à l'heure programmée.
IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention > zipe31 35508 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 19:09
Merci infiniment zipe31. Mathieu NEBRA n'aborde pas le sujet dans son cours sur le shell linuxien. Le sujet peut passer sur resolu. :)
jisisv 3662 Messages postés dimanche 18 mars 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 15 janvier 2017 Dernière intervention - 11 nov. 2016 à 23:17
0
Utile
1
Décris précisément les opérations que tu effectues.
IRSJ 21 Messages postés lundi 29 décembre 2014Date d'inscription 1 mai 2017 Dernière intervention - 11 avril 2017 à 13:57
quelles operations?