Menu

Explorateur de fichier Windows 10 plante [Résolu/Fermé]

Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
- - Dernière réponse : SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
- 8 déc. 2016 à 23:01
Bonjour,

Mon explorateur de fichier plante régulièrement (1 fois sur 10 disons) depuis que j'ai installé Windows 10 (ça fait plusieurs mois...).
Notamment quand je fais clic droit - nouveau dossier et que j'écris le nom du nouveau dossier je dois régulièrement attendre 1 ou 2 minutes car il se met en mode "ne répond pas". Idem si je crée un nouveau dossier depuis Enregistrer Sous d'une application.

Il y a de nombreux posts sur ce problème mais je n'en trouve aucun avec une vraie solution. Mon ordi est celui-ci : http://www.ldlc.com/fiche/PB00137807.html?gclid=Cj0KEQjwte27BRCM6vjIidHvnKQBEiQAC4MzrXp24zW6op0ESniJ8229Oq5vddvoQ7wadpvoDtgVNqAaAuL58P8HAQ

Merci
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 21 déc. 2018
8
Merci
Bonjour,

J'avais le même problème et je l'ai finalement résolu en fouillant un peu. Ce sont effectivement des extensions de l'explorateur qui font cracher le tout.

Il faut télécharger ShellExView en activant les options suivantes :


Il suffit de désactiver les extensions en rouge correspondant à des logiciels ajoutés récemment.

Source : https://answers.microsoft.com/fr-fr/windows/forum/windows_10-files/lexplorateur-de-fichiers-windows-w10-crashe/1b684170-55ac-4c63-a5ae-1460f189581f

Voilà, bon courage.

Dire « Merci » 8

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39489 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Malekal_morte-
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109 -
oui c'est souvent cela.
Dans ce cas précis, le plantage a lieu lors d'un clic droit.
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47
0
Merci
Bien le bonsoir,

Si j'ai bien compris, l'ordinateur disposait de windows 8 de base et tu as fait la Mise a jour windows 10 ?

Le plantage est très courant, les causes principales étant les suivantes :

- ventilateur poussiéreux --> pas d'évacuation de la chaleur du processeur, donc gestion difficiles des flux d'informations entre les composants, d'où les plantage
- pâte thermique du processeur trop sèche --> donc aucune absorption de sa chaleur, et même conséquence que pour la première cause
- trop d'applications qui tournent en arrière plan, donc pas assez de mémoire pour le reste, d'où les messages "ne répond pas"
- trop d'applications lancées au démarrage, même conséquence que pour la 3ème cause
- disque dur infecté --> ralentissement ou altération de certaines fonctionnalités, par les virus.

On va procéder par étape, une proposition par cause de ralentissement :

- Ton pc a t il été nettoyé très récemment, il y a environ un mois (de fond en comble, le ventilo surtout) ? Normalement c'est au moins une fois par mois pour un état correct du pc, une fois tous les deux mois sinon.
- depuis quand as tu ce pc ? Si plus de 3 ans il faut penser à changer la pâte thermique du processeur.
- peux tu fournir des captures écrans de ce qui tournent en arrière plan (gestionnaire des tâches), dans l'onglet "Processus" ?
- des captures de ce qui est lancé au démarrage, dans le gestionnaire des tâches, onglet "Démarrage" ?
- pour l'infection, on verra en fonction de tes réponses précédentes.

Commence par le début. Ne réponds pas à toutes les questions en une fois. Selon ta réponse, on avisera pour la suite.

N'hésite pas à demander si tu comprends pas quelque chose ou si tu as des questions.

Bien Cordialement

SmiTech
neiya00
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
2 -
Merci pour ta réponse!

Je ne pense pas que le problème vienne de l'ordinateur car c'est vraiment un problème spécifique à l'explorateur de fichier de Windows. Je n'ai pas ce problème avec les autres logiciels que j'utilise. Je peux avoir un plantage de l'explorateur alors que je n'ai que très peu de logiciels ouverts.

Pour répondre à tes questions oui je vérifie régulièrement le ventilo, pas de problème là dessus. Le PC a trois ans et c'est un PC portable. Pour les programmes au démarrage je fais également attention à ça et je ne pense pas que mon ordinateur soit infecté.

L'ordinateur avait effectivement windows 8 à la base et j'ai fait la mise à jour par la suite.
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109
0
Merci
Salut,

Probablement un programme de PDF, comme c'est le cas sur les autres sujets.

Pour vérifer, provoque l'erreur puis :


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST, 3 rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47 -
mais c'est bizarre, je comprends pas bien. En quoi des fichiers de programmes PDF auraient un lien avec l'explorateur ? Je veux bien, avec le menu contextuel, du genre l'impression ou l'ouverture en PDF. Mais, l'explorateur ?
Malekal_morte-
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109 > SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
Une application peut ajouter un menu sur le clic droit qui est géré par explorer.exe
Ca pose des problèmes
c'est désactivable, par exemple, avec Autoruns : http://forum.malekal.com/plantage-freeze-explorer-exe-windows-t39236.html
SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47 > Malekal_morte-
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
-
oui c'est vrai, j'oubliais, le fichier explorer.exe gère aussi le menu contextuel, c'est la base de notre interface graphique. Et du coup si l'application en question détient un fichier corrompu ou manquant, le menu contextuel cherche dans le vide et ça plante, tout simplement ?
Malekal_morte-
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109 > SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
-
oui ou bug, ça fait planter explorer.exe ou ça peut faire une utilisation CPU haute.
SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47 -
aha, oui je vois le topo, utilisation CPU très élevée vu que explorer.exe va se concentrer sur ce fichier manquant, en boucle. C'est dingue que pour un bête fichier windows se met à planter entièrement.
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
2
0
Merci
Voilà
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161115_h11v12k10d6m11
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20161115_k14e11c14l11g7
http://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20161115_i8v9q12n5f11

Quand j'ai lancé l'analyse sur FRST après que l'explorateur a bugué le programme s'est mis en mode "Ne répond pas" et l'analyse ne s'est lancée qu'une fois que l'explorateur s'est débugué.
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109
0
Merci
Du coup, ça n'a pas généré d'entrée dans l'observateur d'évènements :(

Regarde là : http://www.malekal.com/lenteur-plantage-explorer-exe/

Dans un premier temps, ce serait bien que tu utilises Autoruns et l'onglet explorers et décocher tout pour voir si ça continue.

Si oui :

Passe un coup de SFC en suivant le tutoriel System File Check
Envoie le rapport "CBS.log" sur http://pjjoint.malekal.com/
En retour, indique ensuite le lien pjjoint ici en réponse.
neiya00
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
2 -
Merci pour ta réponse mais ça me dérange de devoir installer des logiciels sur mon ordinateur pour trouver le problème.
Si tu as une idée d'où ça peut venir je préfèrerais que tu me dises directement à quoi tu penses ou que tu me donne des pistes de choses à vérifier plutôt que me demander d'installer des logiciels tiers.
Si tu as l'habitude de fonctionner comme ça pas de soucis, mais personnellement je préfère m'en passer. (mais merci encore pour tes réponses!)
Malekal_morte-
Messages postés
165908
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mai 2019
22109 > neiya00
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2017
-
Rien de spécial, c'est simplement pour vérifier que tu n'as pas des fichiers systèmes corrompus.
SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47 -
il est des fois nécessaire d'installer des logiciels tiers pour détecter des menaces que les programmes de bases du système ne peuvent détecter voire pas correctement. Souvent on ne peut pas deviner d'où ça vient ! Il faut télécharger des logiciels développés par des professionnels en la matière (antivirus)

J'ajouterai aussi que sans ces fameux logiciels tiers, il y aurait très peu de chances de supprimer les menaces ou les dysfonctionnements auxquels on est confronté.
Merci pour vos réponses, je comprends votre point de vue mais je n'aime pas vraiment fonctionner comme ça.
Si quelqu'un a déjà rencontré ce problème je lui souhaite de pouvoir m'aider, sinon tant pis je ferai avec.
SmiTech
Messages postés
1058
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2017
47 -
ben il n'y a pas vraiment d'autres alternatives que des solutions extérieures. Car le poste en question ne peut pas nativement (de lui même, de base) éradiquer les problèmes.