Menu

Soucis scanner imprimante hp c4180 linux mint [Résolu/Fermé]

Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2016 à 10:14 - Dernière réponse : mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention
- 17 oct. 2016 à 13:41
Bonjour,
J'ai installé mon imprimante (tous marchait) mais suite a une mise a jour, le scanner ne marche plus ...
J'utilise linux mint 18 cinamon en 64 bits
J'ai essayé avec ça : https://doc.ubuntu-fr.org/scanner_usb_non_reconnu mais ça n'a pas marché ...
Comment je pourrais faire pour remettre le scanner ?
Merci d'avance
Nils0
Afficher la suite 

17 réponses

mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 2 oct. 2016 à 14:32
0
Merci
Bonjour,

Est-ce que sane et hplip sont toujours installés ? Pour vérifier, passe par ta logithèque ou par un terminal
https://doc.ubuntu-fr.org/software-center
https://doc.ubuntu-fr.org/terminal

dpkg -l | grep hp
dpkg -l | grep sane


Vérifie dans ta logithèque ? Dans un terminal, essaye de voir si la commande
hp-setup
ne te débloquerait pas.
https://doc.ubuntu-fr.org/hplip

Pour trouver l'IP de l'imprimante :

hp-probe -bnet


Pour la configurer

hp-setup -i xx.xx.xx.xx


Bonne chance
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2016 à 18:40
Bonjour, merci de votre réponse ...

dpkg -l | grep hp :
ii adobe-flashplugin 1:20160913.1-0ubuntu0.16.04.1 amd64 Adobe Flash Player plugin
ii hplip 3.16.3+repack0-1 amd64 HP Linux Printing and Imaging System (HPLIP)
ii hplip-data 3.16.3+repack0-1 all HP Linux Printing and Imaging - data files
rc hplip-gui 3.16.3+repack0-1 all HP Linux Printing and Imaging - GUI utilities (Qt-based)
ii libhpmud0:amd64 3.16.3+repack0-1 amd64 HP Multi-Point Transport Driver (hpmud) run-time libraries
ii libsane-hpaio:amd64 3.16.3+repack0-1 amd64 HP SANE backend for multi-function peripherals
ii printer-driver-hpcups 3.16.3+repack0-1 amd64 HP Linux Printing and Imaging - CUPS Raster driver (hpcups)

dpkg -l | grep sane :
ii libsane:amd64 1.0.26-git20160712-xenial0 amd64 API library for scanners
ii libsane:i386 1.0.26-git20160712-xenial0 i386 API library for scanners
ii libsane-common 1.0.26-git20160712-xenial0 amd64 API library for scanners -- documentation and support files
ii libsane-extras:amd64 1.0.22.3ubuntu1 amd64 API library for scanners -- extra backends
ii libsane-extras-common 1.0.22.3ubuntu1 amd64 API library for scanners -- documentation and support files
ii libsane-hpaio:amd64 3.16.3+repack0-1 amd64 HP SANE backend for multi-function peripherals
rc sane 1.0.14-11 amd64 scanner graphical frontends
ii sane-utils 1.0.26-git20160712-xenial0 amd64 API library for scanners -- utilities
ii xsane-common 0.999-3ubuntu1 all xsane architecture independent files

hp-setup ne détecte pas l'imprimante...

hp-probe -bnet :
warning: No devices found on the 'net' bus. If this isn't the result you are expecting,
warning: check your network connections and make sure your internet
warning: firewall software is disabled.

donc je ne peux pas configurer l'imprimante

Est-ce normal ?

Merci de votre réponse
Nils0
mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 3 oct. 2016 à 09:45
0
Merci
Bonjour

Je pense qu'il te manque quelque paquets, voici ce que j'ai chez moi :

(mando@velvet) (~) $ dpkg -l | cut -d" " -f3 | grep "^printer"
printer-driver-gutenprint
printer-driver-hpcups
printer-driver-hpijs
printer-driver-postscript-hp


Pour les installer :

sudo apt-get install printer-driver-gutenprint printer-driver-hpcups printer-driver-hpijs printer-driver-postscript-hp


Concernant sane, j'ai :

(mando@velvet) (~) $ dpkg -l | cut -d" " -f3 | grep "sane"
libkf5sane5
libksane-data
libsane:amd64
libsane-common
libsane-extras:amd64
libsane-extras-common
libsane-hpaio:amd64
sane-utils


Ignore
libkf5sane5
si tu n'es pas sous KDE plasma.

Une fois que tous les paquets sont réinstallés retente
hp-setup
.
Concernant
hp-probe
si tu connais déjà l'IP de ton imprimante, ignore cette étape, et passe directement à l'étape
hp-setup
. Si ton imprimante n'est pas atteinte en IP (par exemple, en USB), lance
hp-setup -ia
.

Bonne chance
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 4 oct. 2016 à 07:22
Merci beacoup mais le scanner ne marche toujours pas ;(
Peut-être un problème d'imprimante ...
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 4 oct. 2016 à 07:23
le SCANNER MARCHE avec xsane !!!
mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par mamiemando le 4/10/2016 à 09:54
0
Merci
le SCANNER MARCHE avec xsane !!!

Haaa ben voilà une bonne nouvelle :-) Bon du coup le problème viendrait de ton précédent logiciel. Du quel s'agit-il ? Simple scan ?
https://doc.ubuntu-fr.org/simple-scan

En admettant que ce soit simple-scan (adapte au besoin ce qui suit) :

Il serait intéressant de voir si tu le lances depuis un terminal les éventuels messages d'erreur au préalable quand tu le lances et quand tu tentes de l'utiliser.
https://doc.ubuntu-fr.org/terminal

simple-scan &


Ensuite il faudrait voir si ça ne permet pas de retrouver un bug connu, et le cas échéant, il faudrait ensuite le reporter sur launchpad (paquet simple-scan) :
https://launchpad.net/linuxmint

Bonne chance
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 6 oct. 2016 à 07:13
ok merci je verrai ça ce weekend
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 10 oct. 2016 à 13:49
Bonjour, j'ai testé avec un nouvel utilisateur mais simple scan de marche toujours pas
Au pire, j'utilise xsane ;)
mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 13 oct. 2016 à 21:36
Yep, je t'invite toutefois à faire une remontée de bug sur ce paquet.
1) Vas ici :
https://bugs.launchpad.net/linuxmint

2) Cherche si quelqu'un a remonté un bug similaire sur simple-scan.
3) Le cas échéant, ouvre un bug (voir lien en haut à droite "report bug") qui résume ce qu'on a fait et qui précise que xsane fonctionne correctement.

Bonne continuation !
Nils0 330 Messages postés vendredi 12 février 2016Date d'inscription 21 octobre 2017 Dernière intervention - 16 oct. 2016 à 00:02
ok merci beacoup pour m'avoir aidé ;)
mamiemando 28408 Messages postés jeudi 12 mai 2005Date d'inscriptionModérateurStatut 19 juin 2018 Dernière intervention - 17 oct. 2016 à 13:41
Je t'en prie, bonne continuation :-)