PC démarre pas suite ajout de RAM - PC fixe [Résolu/Fermé]

Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
- - Dernière réponse : raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
- 30 sept. 2016 à 13:00
Bonjour,

Je viens d'acheter la barrette de RAM suivante de 4 Go pour upgrader mon PC:

Crucial DDR3 - 1600 UDIMM 1.5V CL11

Mon problème:
Une fois installer sur ma CM, windows ne démarre pas :
Allumage des Leds (toutes les leds, vertes, jaunes, rouges)
Bip de démarrage
Aucun n'affichage
Ventilateurs bloqués à plein régime

Voici ma config:

CM: Gigabyte GA-P55A-UD4
RAM: 2x2Go Kingston Valueram DDR3 KVR1333 D3N9K24G ( branchées en dual channel sur les slots blancs)

Je possède 4 slots (2 blancs et 2 bleus). Mes barrettes actuelles sont sur les slots blancs.

Mes manips:
J'ai bien enfoncé la nouvelle barrette mais ça ne marche pas quand même.
J'ai retiré mes anciennes barrettes pour juste mettre la nouvelle et là par contre ça marche
J'ai testé en mettant seulement la nouvelle cette fois sur un de mes deux slots bleus: ça ne marche pas !

Ma question:
Pourquoi je n'arrive pas à faire cohabiter les deux "anciennes" et la nouvelle pour obtenir in fine 8Go ?
Est-ce un problème de Slots "cassés" ? Comment activer les deux slots bleus ?


"Aidez-moi CCM.fr... vous êtes mon seul espoir..."

Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147
0
Merci
Salut en fait ta nouvelle ram démarre que sur un slot bleu?
si tu mets une sur un bleu et l'autre sur le blanc ca fonctionne?
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
> raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
-
J'ai Windows 10 - 64 bits
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 > Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Ok vérifies dans le bios si toute tes barrettes sont bien pris en compte
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
> raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
-
Dans le BIOS j'ai seulement 4Go :/
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 > Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Y'a un souci avec la nouvelle barrette!mets la nouvelle et une ancienne et regarde dans le bios si tu as 6 go
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
J'ai fait ta manip: le PC démarre avec une de mes anciennes barrettes sur un slot bleu et la nouvelle sur le slot blanc juste à côté. Et il y a bien 6 Go reconnu par le BIOS.

Par contre le même montage avec la nouvelle sur l'autre slot blanc (celui le plus éloigné) et ça ne marche pas !
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147
0
Merci
Ok si tu mets la deuxième barrette sur l'autre spot bleu ça donne quoi ?
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Arf.. Peu importe comme je les mets je n'arrive pas à avoir plus de 6Go...
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 > Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
A moins, qu'il faut que tu fasses une mise à jour du bios.
tu as la version de bios ?
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
D'après le logiciel CPU-Z j'ai la version F15 de ma CM.

C'est la dernière version d'après le site constructeur (Gigabyte), donc c'est à jour.
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 > Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Alors là, je sais plus trop.
Essayes de mettre une première barrette, rallumer le pc.
ensuite une deuxième et tu rallumes
et la troisième et tu rallumes.
Tu mets les 2 barrettes de 2 go sur le bleu en partant du ddr3_2 et l'autre ddr3_4

et la nouvelle sur le ddr3_1 blanc.
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Je viens de faire ça ne marche pas :/
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
0
Merci
OK ! Oyez Oyez les gens !

J'ai résolu mon problème. A force de tester toutes les configurations possible j'ai fini par cerner le truc : chaque fois qu'une barrette est installée sur le slot N°2 ça ne marche pas.

Mes slots sont disposés ainsi:

Slot N°2 Slot N°1 Slot N°4 Slot N°3
(Bleu) (Blanc) (Bleu) (Blanc)

En faisant la dernière manip proposée par raspey j'ai remarqué que mon PC ne pouvait pas démarrer avec une seule barrette dans le slot de gauche (N°2 tel que numéroté dans le Bios), peu importe la barrette utilisée.

J'ai résolu mon problème en installant mes trois barrettes sur tous les autres slots (le 1, 4 et 3) comme suit:

Slot N°2 Slot N°1 Slot N°4 Slot N°3
(Bleu) (Blanc) (Bleu) (Blanc)
x 4 Go 2 Go 2 Go

Avec cette disposition j'obtiens mes 8 Go. Comme quoi c'était tout bête: il fallait vraiment tester toutes les combinaisons possibles et j'avais raté celle-ci.

Il est intéressant de noter qu'il n'y a que cette disposition exacte qui fonctionne. Si j'inverse une 2 Go avec la 4 Go sur le slot N°1 ça ne marche pas !

Pourquoi ce slot N°2 fait planter le PC ? Est-ce à cause de pins cassés ? Une poussière bien incrustée ? Est-ce que les pingouins ont des genoux ? Je ne sais pas mais peu importe : ça marche comme ça alors je ne touche plus à rien.

Merci Rapsey pour ton aide !
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 -
Tu as tes 8 go sous windows?
Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
> raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
-
Ouaip. Sous Windows et dans le Bios. J'ai aussi fait une analyse avec une application de Benchmark et ça marche.
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
147 > Berkut
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
cool.t'as bien bossé.