Cpu qui chauffe anormalement ? et fan toujours à 100% [Fermé]

Signaler
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Bonjour, quand j'allume mon pc le ventilateur du CPU est toujours à 100% même quand il n'est pas beaucoup utilisé.
Confère : https://imgur.com/a/0wvd4

Pourtant il est tout propre j'ai même changé la pâte thermique.
Quand je vais dans le bios, je vois que le CPU est à 35 degrés max mais le fan tourne déjà à 1900-2000 rpm ce qui est beaucoup je trouve (trop?)

Voici mon CPU : Q8200
Carte mère : https://www.msi.com/Motherboard/support/G41M-P34.html

Vous en pensez quoi ?

J'ai essayé de baisse la vitesse du cpufan avec speedfan, et quand je baisse la vitesse (genre 70%) la température se met à monter donc il y a un problème de surchauffe du processeur ? Est ce que j'aurais mal mis la pâte thermique ?

Merci de votre aide.

4 réponses

Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Salut,

Comment tu as mis ta pâte thermique?
Si ils tournent à 100% c'est qu'il doit y avoir un risque d'échauffement.
Tu as bien replacé ton ventirad?
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Bein j'ai l'impression de l'avoir bien mis il est bien fixé, pour la pâte thermique j'ai mis un grain de riz au milieu et je mis dessus, mais j'ai beaucoup bougé le ventirad avant de comprendre comment il se fixé donc peut être que la pâte est mal étalé ou qu'elle avait commencé à séché ?
Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Quelle couleur la pâte thermique? Il y a 2 couleurs qui ne se posent pas de la même façon.

Si tu as beaucoup bougé le ventirad, il serai préférable de la retirer entièrement avec de l'alcool délicatement et d'en remettre une fois séché.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322 > Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019

Ok merci j'ai démonté j'ai nettoyé la pâte thermoeuqe par contre je n'en ai pas je pourrais en remettre demain est ce que en attendant je peux essayer sans pâte thermique ? Voir si c'est mieux ?
Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Non, on ne démarre pas un pc sans pâte thermique.

Vu que tu la mettra demain, tu regarderas sa couleur avant de la mettre et tu regarderas sur google comment on met cette couleur, on ne les mets pas de la même façon.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322 > Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019

Elle est grise
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
J'en ai deux : Arctic ORACO-MX20001-BL MX-2 (8g) Pâte thermique professionnelle pour processeur CPU et GPU Haute conductivité thermique https://www.amazon.fr/dp/B004D3TUG0/ref=cm_sw_r_cp_api_NSs5xbFDB8H0V et Noctua NT-H1 Pâte thermoconductrice https://www.amazon.fr/dp/B002CQU14A/ref=cm_sw_r_cp_api_NTs5xbK7PXMRK

--
Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Pour la grise, cherche des tutos mais tu dépose un bout en plein milieu et tu laisses faire normalement. Tapes pâte thermique grise sur google tu trouveras.
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
J'ai changé la pâte thermique et meme le ventirad et toujours le même problème, en rallumant le pc j'ai eu un message rouge qui me parlait d'overclock mais je n'ai pas pensé à noter exactement ce qu'il disait j'ai donc mis "yes" j'ai été redirigé vers le bios et j'ai tapé sur "echap" du clavier et ça a redémarré normalement (sachant que le bios est en configuration par défaut sauf une option que j'avais dû modifier pour le sata 1 qui où j'ai désactivé le [smart je sais plus quoi] sinon il ne voulais pas boot sur mon ssd).
À savoir aussi que j'ai une barrette de ram en 1600 alors que là CM n'est pas compatible normalement donc elle est "lu" en 1033 truc du genre.
Voila je vous donne toutes les infos que j'ai à disposition..

--
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Voici 3 screen : https://imgur.com/a/TfLjP
Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Aucune grosse température, tu as juste ton cpu à 100%.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Oui mais pourquoi le CPU Fan tourne toujours à 100% ?
Pierre1310
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Peut-être que tu ne peux pas le réguler.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Ah oui c'est peut être ça... Ça serait un peu bizarre mais bon d'un coté c'est n'est pas non plus mauvais pour le CPU ça lui permet d’être toujours refroidi au max.