Recherche du nombre de lignes et colonnes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
Bonjour à tous,

Y a-t-il une fonction ou une astuce pour trouver le nombre de colonnes et lignes utilisées dans un tableau qui aurait les coordonnées, par exemple : G8 : GB125

Je suppose que pour les lignes, il faut faire 125-8, mais comment récupérer ces informations ?
Et pour les colonnes, comment faire ?

Merci d’avance pour votre aide.

Bien cordialement

5 réponses

Messages postés
17015
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2020
3 821
Bonjour, tu as la syntaxe NBVAL qui te donnera le nombre de cellule renseignées mais pour compter les lignes ou les colonnes renseignées
pour ma part je ne vois pas trop de solution sans ajouter une ligne et une colonne qui pourront être masquées
pour compter le nombre de colonne tu utilises une ligne exemple commence en G 130 ou au dessus si tu as une ligne inutilisée avec la formule
=NBVAL(G8:G125) et tu incrémentes vers la droite et pour compter le nombre de colonne non vide exemple en GE130 =NBVAL(G130:GB130)

idem pour compter les lignes non vide dans une colonne inutilisée exemple en GF8 cette formule =NBVAL(G8:GB8) tu incrémentes vers le bas et en GF130 =NBVAL(GB8:GB125)

A+
Mike-31

Pas savoir n'est pas un échec, l'échec est le refus d'apprendre.
Messages postés
1827
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
548
Bonjour
une proposition
Messages postés
5423
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2020
385
Bonjour

Essayer ceci

=COLONNE(GB125)-COLONNE(G8)+1
=LIGNE(GB125)-LIGNE(G8)+1
Mike-31
Messages postés
17015
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2020
3 821
Salut Philou,

Mais tes formules te donne le nombre de lignes et colonnes dans le tableau pas le nombre de lignes et colonnes renseignées ou j'ai mal compris
PHILOU10120
Messages postés
5423
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2020
385 > Mike-31
Messages postés
17015
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2020

Du coup j'ai un doute, je n'avais pas compris cela
Mike-31
Messages postés
17015
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2020
3 821
Re,

moi aussi je me suis posé la question et c'est son 125 lignes et 8 colonnes qui m'ont mis la puce à l'oreille et pour ma part je ne vois que ma proposition pour compter les lignes qui ne sont pas entièrement vide comme les colonnes
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour Philou10120,

j'aurais besoin d'un petit complément d'information, si possible, mais je ne trouve pas comment formuler clairement ma demande, alors j'ai joint un fichier avec une petite explication à l'intérieur sur ce que je cherche à faire.

Lien du fichier : http://www.cjoint.com/c/FIxuqnlUSot

merci pour l'aide.

Bien cordialement
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,

Merci à tous pour votre aide.

j'ai appliqué la proposition de PHILOU10120, post 3, qui fonctionne à merveille.

Bien cordialement
Messages postés
17015
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 février 2020
3 821
Re,

en Z4 essaye comme cela
=COLONNE(INDIRECT(A5))-COLONNE(INDIRECT(A4))+1
et idem en AA4
=LIGNE(INDIRECT(A5))-LIGNE(INDIRECT(A4))+1
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,

Merci pour la solution qui fonctionne parfaitement.

Y a t'il un solution pour ne pas passer par les cases A5 et A4, mais directement prendre l'information dans la cellule A3 de mon fichier du post 8 ?

Bien cordialement
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 > mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019

Bonjour à tous,

A partir de l'information de Mike-31 (post9) j'ai incorporé les fonctions de cellules A5 et A4 et ça fonctionne parfaitement.

Merci encore pour l'aide.

Bien cordialement