Menu

Réseau ethernet dans maison avec prises rj45 dans chaque pièce [Résolu/Fermé]

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
- 4 nov. 2016 à 14:57
Bonjour !!

Ma freebox est connecté au réseau par le biais de la prise au rdc et relié en ethernet à mon ordinateur. Jusque là tout fonctionne =)
Seulement nous souhaitons monter l'ordinateur et constituer un bureau, pièce dans laquelle une prise rj45 est présente (comme dans toutes les autres...). Et là c'est le hic, quand je branche un cable ethernet sur celle-ci, aucune réponse.
J'ai même essayé de basculer la box en haut dans le bureau, mais pareil elle n'affiche pas l'heure.
Savez-vous comment faire pour relier mes prises rj45 entre elles, ce qui pourrait distribuer internet sans wifii partout?

Merci d'avacance,

Vincent
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 20 déc. 2018
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618
28
Merci
Salut,
tes prises RJ45 doivent arriver à un coffret de communication,
tu devrais installer la box à ce coffret et relier les prises en
ethernet à ta box.
Le principe est là:

si tu peux mettre des photos de ton instalaltion, on va gagner du temps.

Dire « Merci » 28

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 40388 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
Oui mais j'ai oublié de dire que je ne pensais pas disposer d'un tel boîtier....
Voilà une photo du boîtier qui est dans mon garage :

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=472273IMAG10431.jpg][IMG]http://img15.hostingpics.net/pics/472273IMAG10431.jpg/IMG[/URL]
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 > cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
Tu n'as pas plus net et plus général ?
vois tu l'arrivée de ta ligne téléphonique et comment c'est raccordé dessus ?
peux tu démonter tes prises RJ45 murales et regarder comment c'est raccordé ?
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
0
Merci
Voilà les images, j'espère que ça suffira pour analyser le pb =)
Visiblement les cables multi couleurs ne sont reliés à rien, ni quand le boitier ni dans les prises ...



Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618
0
Merci
Oui,
merci pour ces nouvelles photos elles expliquent bien le défaut: juste un câblage de gougnafié , le téléphone seul alors qu'il y a tout pour relier les 4 paires.
je ne sais pas si tu es propriétaire ou locataire, mais il y a moyen d'investir un peu en conservant ces câbles dans des prises RJ45 au coffret.
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
0
Merci
Locataire, seul les proprios véreux font ce genre d'installation...
Investir combien?
Et serai je capable de le faire moi même avec un bon tutoriel?
Merci pour tes réponses
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 -
De combien de prises murales à tu besoin ?
autant de prises RJ45 au coffret , en volant, c'est pas grave, la box sur la prise test du DTI, ça ne se fait pas mais ça économise une prise pour l'adsl de la box.
et câbler les 4 paires correctement sur les RJ45.
Pour les propriétaires, le problème c'est qu'il n'y a guère de normes de câblage pour les RJ45, elles sont obligatoires (et encore, moins depuis peu) mais la façon de les brancher est à l'appréciation du la bonne conscience de l'installateur.
cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
Ok, je n'ai besoin que de deux prises distribuant l'ADSL à letage.
Comment dois je procéder?
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 > cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
En premier identifier au tableau les deux câbles qui montent à ces prises.
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 -
Ensuite monter des prises volantes au bout
selon ce schéma:

ou encore:

ainsi que les deux prises murales pareil.
ajouter deux petits cordons de brassage entre ta box et les nouvelles prises.
cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
ok super shéma, juste une question. Les files blancs et gris sont déjà raccordés au dti.
Les prises murales j'ai juste à relier les fils de couleurs à la prise déjà présente du coup non?
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
0
Merci


Voilà le boîtier dti mieu visible. Comment repérer les câbles qui montent ?
Il n'y pas tant de cable rj45 et pourtant j'ai au moins 3 prises en haut, et deux en bas
cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
les trois cables reliés au dti par le blanc et le gris partent vers le haut du boitier
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 -
OK merci,
tu as 3 câbles au DTI et 5 prises RJ45 ?
il en manque ...
toutes ont un câble ? le même ?
déjà l'un des 3 doit aller à la prise où fonctionne ta box.
déconnecte les trois et reconnectes les l'un après l'autre un seul à la fois.
Ne reconnecte pas le CAD (contact autodénudant) au même endroit du fil, tu coupes le bout qui a déjà servi sur 5mm environ et tu réinsères 5 mm plus loin.
je supose que tu n'as pas d'outil, prends une pointe de couteau assez fin pour pousser le fil bien à fond dans le CAD.
Pou retirer le fil il suffit de tirer dessus dans le sens contraire de l'insertion.
ne coupe pas trop long, tu risques d'avoir des câbles trop courts à la fin ;-)
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
0
Merci
Oui il y a 3 cables, ceux qui sortent par dessous et vont vers la gauche de la photo.
Ils sont tous les trois connectés au dti seulement par les cables blanc et gris (téléphone); alors comment je peux avoir internet sur ma prise de salon alors que les cables colorés ne sont connectés à rien dans le boîtier?
Je vais faire la manipe que tu me conseils, du coup j'ai pas besoin de mettre de prise volante si je ne connecte qu'une seule de mes prises à l'étage si?
cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
je comprends grosso modo. Ce que je pige pas c'est pourquoi la prise d'en bas fonctionne et pas celle du haut, alors qu'elles sont reliées de la même manière (par les cables gris et blanc... Je vais regarder ça en fin d'après et reviendrais poser plus de question :)
Merci beaucoup en tous cas pour ta patience
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 > cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
il faudrait vérifier le câblage de celle du haut aussi.
cachecache1987
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2016
-
Merci beaucoup ! C'est tout bon j'ai pu monter ma box et la connecter directement. Il devait y avoir un faut contact quelque part car ça ne marchait pas l'autre jour.
J-PHIG
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 4 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2016
-
Bonjour,

Je suis un petit nouveau et je vois que j'ai à faire à de la compétence.
Maison neuve avec tableau téléphone dans le garage. Tous mes RJ45 partent dans la maison. Tout marche très bien avec SFR sauf que je viens de changer de box : Free Crystal.

La seule façon d'avoir la TV en RJ45 et wi-fi c'est de connecter la box *DSL sur le test DTI avec un fil type téléphone. OK ça marche mais c'est du provisoire.

Avant j'avais quelque chose de spécial : de mon boitier sur lequel il y a indiqué "modem" partait un fil (type téléphone) sur lequel venait se connecter (comme une prise en Y) le RJ45 connecté à la prise du salon sur lequel il y a le téléphone.

en sortie de ce Y, il y avait un cable RJ45 qui venait se connecter sur ma box SFR sur une prise femelle jaune "DSL/TEL".

Je retrouve cette prise jaune sur lequel il y a indiqué Ethernet et si je racorde, ça ne marche pas.

Du coup pas d'internet sur mes RJ 45 dans les chambres et bureau, et pas de téléphone.

Je suspecte que le câble Y fournit par SFR à l'époque ne soit pas compatible avec la Freebox.

Merci de votre aide.
brupala
Messages postés
83930
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juin 2019
7618 > J-PHIG
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 4 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2016
-
Salut,
bienvenue petit nouveau, mais il va falloir que tu apprennes les règles:
Poser ta question dans une nouvelle discussion est la première, ici on ne vient pas rajouter une couche sur les vieilles histoires.
Sinon,
effectivement le câble adsl SFR de la nb6 est très spécial, et pas compatible avec la freebosque, mais tu devrais l'avoir renvoyé avec la NB6 ...