Prises RJ45 téléphone --> éthernet [Résolu/Fermé]

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2016
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
86435
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2019
- 20 août 2016 à 15:18
Bonjour,

Nous avons emménagé il y a peu dans un appartement récent, donc doté dans plusieurs pièces de prises murales de type RJ45, mais ne servant que pour le téléphone. Est-ce qu'il serait possible de changer cela pour avoir un réseau local connecté à la box disposant de la fibre ? Nous n'avons pas de module de brassage (mais il y a un emplacement pour on dirait) et nous ne pouvons pas faire de trous dans les murs (nous sommes locataires).

Nous aimerions apprendre à bidouiller l'électronique, et donc le faire nous-mêmes, mais vaudrait-il mieux appeler un électricien ? Est-ce même faisable ?

Voici quelques photos :







Merci d'avance pour votre aide.
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
3862
Date d'inscription
samedi 23 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2017
1152
0
Merci
Bonjour,
Si tu as des prises RJ45 dans les pièces, c'est que ton logement répond à la norme VDI qui prévoit un certain nombre de RJ45 par pièce. Cette norme prévoit également une mini baie de brassage dans le local technique (pas loin du tableau électrique) pour pouvoir brasser ces prises et dire que telle prise est du téléphone et telle autre est du réseau.
As-tu cette baie ? On ne voit pas sur les photos...
Si oui, il faut relier ta box au switch de la baie puis les prises correspondantes pour dire où est dispo le réseau.
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2016
0
Merci
Bonjour,

Merci pour cette réponse rapide ! Nous ne voyons pas de panneau de brassage au niveau du panneau électrique (voir la photo). Si on n'a pas cela, faut-il percer des trous ? Faut-il tirer un câble de la box jusqu'au panneau électrique ?



Les prises disponibles au niveau de la box (électrique, électrique, télé, arrivée de la fibre) :
Salut,

Le principal problème c'est la fibre qui n'a pas été tiré jusqu'à la GTL (tableau électrique), il faudrait donc une prise RJ45 à côté de la box fibre pour renvoyer le réseau dans la GTL.

Si le point précédent ne pose pas problème, ce sera possible mais il faudra encore :
- acheter des prise RJ45 sur rail DIN à brancher au bout de chaque câble actuellement branché directement dans le boitier DTI pour pouvoir faire de brassage.
- si tu utilises encore le téléphone analogique il faut aussi un répartiteur téléphonique (toujours sur rail DIN) à relier au boitier DTI à la place des câbles des prises.
- penser à acheter un 2e rail DIN s'il n'y a pas assez de place sur le premier.
- acheter un switch à placer dans la GTL pour répartir le réseau entre les différentes prises.
- acheter des cordons RJ45 cat5e minimum pour relier le tout.
- les prises RJ45 ont été branchées uniquement pour le téléphone, il faudra les recâbler correctement mais les câbles semblent être correct, il n'y aura à priori pas besoin de les changer.
albert-lemeuble
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2016
> X -
Merci bien, nous avons une idée de ce qu'il faudrait faire :

- percer un nouveau trou au niveau de la box et tirer un câble jusqu'au GTL
- installer une prise RJ45 au niveau du nouveau trou percé
- fixer un rail dans le GTL pour accueillir la baie de brassage
- connecter le tout

Mais nous n'avons pas tout le matériel nécessaire (notamment pour percer et tirer le câble), nous ferons appel à un électricien.
brupala
Messages postés
86435
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 octobre 2019
8176 > albert-lemeuble
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2016
-
Salut,
C'est plus raisonnable de faire appel à un élecrticien, car l'installation n'est prévue que pour diffuser le téléphone, pas le réseau ethernet, il y a beaucoup de choses à refaire.