Problème démarrage - écran Lenovo [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
-
Bonjour,

J'ai un problème de démarrage de mon PC.
Lorsque je l'allume, seul un écran noir avec Lenovo apparaît et rien d'autre ne se charge.
Je suis sous Windows 10 (j'ai fait des mises à jour il y a deux jours sur Windows 10 mais hier tout fonctionnait).

Je ne sais pas quoi faire, je ne peux accéder à rien puisque l'ordinateur reste bloqué sur cet écran.

En espérant trouver une solution.

Merci beaucoup.

9 réponses

Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
hello.

Essaie ceci.
Eteins le pc.
Debranche le.
Enlève la batterie.
Reste appuyé sur power pendant une minute.
Rebranche le pc au secteur sans la batterie.
Et demarre le.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78805 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonjour,

Merci pour ta réponse.

Je viens de le faire mais toujours le même problème. Pas de bip, écran Lenovo...
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
ça peut être le disque dur qui est mort en effet, mais d'une telle façon brutale j'ai du mal à y croire...
sauf si le disque dur a subit un gros choc, une chute dernièrement du pc par exemple.

si t'as des données, on peut essayer de les récupérer via un utilitaire, ou via une clé usb ou dvd de w10 si tu en as. un.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78805 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Mon PC n'a pas subi de chute ou de coup... Il était allumé hier et en rentrant je n'ai trouvé que cet écran noir...

Je n'ai pas de dvd de windows 10. J'ai acheté mon PC sous Windows 8.1 (neuf, en décembre 2015) et j'ai fait directement la mise à jour vers W10. La récupération des données est quand même possible ?
Dois-je ouvrir un autre sujet ??

Merci beaucoup Darkleopard :)
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
on va tenter d'abord avec la clé usb.
si ça fonctionne pas, on fera avec le dvd.

alors tu vas brancher ta clé usb
tu vas appuyer sur la touche windows + la touche R
tu vas taper
cmd.exe
et tu valides.

une fenêtre va s'ouvrir
à l'interieur,
tu tapes
diskpart
tu valides avec la touche entrée.

tu tapes
list disk
valide avec entrée.

arrivé là, tu repère ta clé usb via sa taille de 32 Go
le disk 0 est toujours le disque dur interne du pc.

ensuite tu tapes
select disk 1 si le disk 1 est ta clé usb, sinon tu adapte le numéro, te trompe pas, on va formater, donc ça sera bête de formater le pc qui fonctionne....

tu tapes
clean

valides avec entrée.

tu tapes
create partition primary
valide avec entrée.

tu tapes
active
valides avec entrée.

tu tapes
format fs=fat32 quick
valides avec entrée.

tu tapes
assign
valides avec entrée.

tu tapes
exit

valide avec entrée

si aucun message d'erreur pendant la manip, tu fermes la fenêtre noire mais tu laisse ta clé usb branchée on a une dernière étape à faire.

tout ça est à faire bien entendu sur le pc qui fonctionne, ça va de soi ;)
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonsoir et merci encore.

Je viens de suivre les étapes de formatage de la clé. Aucun message d'erreur n'est apparu.

Je laisse donc la clé branchée :-) en attendant la suite
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

Re.
Alors maintenant, tu vas dans ton dossier téléchargement, tu fais un clik droit sur l'iso de dart 10, et tu le monte.
Ça va t'ouvrir une nouvelle fenêtre de l'explorateur.
Tu aura tout le contenu de l'iso, tu selectionne tous les dossiers fichiers de l'iso.
Clik droit, copier.
Et tu colles dans la clé USB.
Tu laisses travailler.
Et ta clé USB sera prête.
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Re

Quand tu dis que je "monte" l'iso de dart 10... ça veut dire que je dois décompresser le dossier ? :-/
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
tkt pas, on va rester sur ce topic.

et on va télécharger le petit utilitaire, il va nous servir pour la récupération de tes données, et on va essayer de réparer w10.

t'as un dvd vierge sous la main.??
ou une clé usb de 512 Mo minimum.??
et un disque dur externe pour transférer tes données.??
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
ok super :-)

J'ai un disque dur externe et une clé USB 32Go :-)
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
j'espère que la clé usb de 32 Go ne va pas nous poser problème.
mais en théorie non.

tiens le lien pour Dart 10, le logiciel qu'on va se servir.
http://telechargement3.pcastuces.com/outils/DaRT10x64.iso
je t'ai mis le lien du 64 bits, mais si ton pc est un 32 bits, tu me le dis, je te passerais le lien adéquat.
ensuite on prépare ta clé pour la rendre bootable.
et on se lance dans les grandes manip ;)
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Merci :)

j'ai téléchargé Dart10 depuis ton lien et j'ai trouvé des DVD +R (si c'est plus facile qu'avec une clé :) )

J'attends donc tes instructions :)
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
tu utilises quel système d'exploitation sur le pc de ""secours"".??

Si c'est pas un w8.1 ou w10, l'option monter n'existe pas.
Donc dans ce cas, oui tu décompresse l'iso avec winrar ou 7zip.
Et ensuite tu copie colle l'iso décompressé dans la clé.

Ou si tu sais faire.
Tu decompresse directement l'iso fans la clé USB.

Clik droit sur l'iso.
Extraire et tu choisis la clé USB, et tu laisse travailler.
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Je suis sur Windows 7 sur le PC de secours :)

Ok j'ai bien décompressé et j'ai tout copié et collé sur ma clé :-)
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
c'est donc pour ça que l'option monter n'existe ;)

parfait, alors maintenant tu vas brancher ta clé usb sur le Lenovo.
tu tapotes f12 et tu démarres le pc.
tu devrais avoir une fenêtre te proposant sur quel support amorcer le pc.
si oui, tu cherches ta clé usb.

à ce stade il se peut que t'ai deux entrées pointant vers ta clé usb
une se nommant boot device usb
et une deuxième se nommant boot device uefi usb.

si c'est le cas, tu choisis le mode uefi.

dis moi l'avancement des choses.
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
J'ai branché la clé, j'ai tapoté f12 et allumé... mais toujours l'écran noir avec Lenovo... :-(
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

t'as essayé de refaire la manip plusieurs fois de suite.??
t'as surement le fast boot activé, donc w10 démarre tellement vite, qu'il est presque impossible de l'interrompre.

la solution que je préconise souvent, si le pc est plus sous garantie.
  • retirer le disque dur.
  • brancher la clé usb.
  • démarrer le pc pour accèder au bios par F2 ou echap
  • mettre en 1ere position la clé usb
  • f10 pour enregistrer et quitter le bios.
  • éteindre le pc.
  • remettre le disque dur
  • brancher à nouveau la clé usb
  • et démarrer le pc.

en théorie la clé se lancera automatiquement..
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Oui j'ai fait plusieurs fois mais toujours pareil :(

Il est toujours sous garantie, acheté fin novembre 2015... donc je devrais peut-être pas m'aventurer à l'ouvrir...
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

oui dans ce contexte vaut mieux pas l'ouvrir...
si tu arrives pas à démarrer sur la clé, on est dans la mer**
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Oh non :'( ça veut dire que je vais pas pouvoir récupérer mes données ? :-(
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
bah si tu te sens le courage, de l'ouvrir.

en général, t'as des petits caches sur les visses, les petits caches tant qu'ils sont présent prouvent que le pc a pas été ouvert, et donc la garantie est valide.
sur le mien perso, j'ai jamais eu ces petits caches, donc j'ai pu ouvrir le pc dès le 1er jour pour voir se qui se cacher dans les entrailles de la bête.. ;)
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Merci Darkleopard mais je pense que je ne vais pas m'aventurer dans l'exploration des entrailles de ma bête lol
Tant pis alors... merci pour ton aide. En espérant que ce ne soit pas un problème de disque dur et que je ne perde pas tout. Je vais le renvoyer en SAV... Après même pas un an... ça fait un peu ch...

Merci, bonne journée :)
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

Je pense en effet que c'est + sage.
Tu peux a la rigueur demander au SAV qu'ils te récupèrent tes données, je pense qu'ils peuvent faire ce petit geste.
Surtout qu'ils ont les logiciels adéquats..
Enfin pas le SAV de darty ou autre, mais directement chez HP...

Mais c'est toujours agaçant quand on a un problème de pc :/
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
J'ai appelé le SAV constructeur (Lenovo) et ils m'ont dit qu'ils n'étaient pas responsables des données, seulement du matériel... sympa :)

En tout cas merci Dark, même si on reste sur une fin peu glorieuse ;)
darkleopard
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577 > pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018

Ha oui je me suis trompé.
Mon cerveau pensait Lenovo mais ma main a écrit HP :D

Ils auraient pu faire un petit effort quand même, on nous remercie comme ça, quand on achète du matériel...
C'est assez dingue.

Si le pc avait pas été sous garantie, on aurait pu l'ouvrir et tenter différentes manip, mais là comme tu dis la fin est pas glorieuse..
Désolé...
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
Bonjour Darkleopard,

Je viens de récupérer mon PC donc je fais un petit update.
Ils ont changé le disque dur et réinstallé l'OS qui présentait un problème (se plante, bloque s'arrête - constant).
Ils disent avoir fait une mise à jour du bios.

Il s'allume, j'ai tout perdu du coup... malheureusement... et ils ont remis Windows 8.1 donc j'ai appelé Microsoft pour pouvoir récupérer Windows 10 (puisque la mise à jour gratuite est terminée).

Merci pour ton aide en tout cas :)
Messages postés
7987
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2019
577
c'est pas + mal qu'il n'y ait pas de bip, sinon ça voudrait dire que c'est une panne matérielle...

alors essaies ceci.

touche shift enfoncée, et tapote la touche f8 en simultané.
tout ça pendant que tu démarre le pc..

dis moi ce que ça fait..
essaies plusieurs fois, il faut être rapide, w10 démarre extrêmement vite..
pauline994
Messages postés
127
Date d'inscription
jeudi 11 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2018
2
ça fait rien non plus, je viens d'essayer plusieurs fois, il y a juste le petit grincement du disque ou je ne sais quoi et ça reste sur l'écran noir Lenovo.

Je viens de tel au SAV Lenovo, il me dit que si je n'ai que c'est écran c'est que le disque dur est mort... et qu'il n'y a aucun moyen de sauvegarder les données... j'espère qu'il se trompe...