Connexion internet DSL suite migration Ubuntu 12.04 vers 16.04 [Résolu/Fermé]

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2016
- - Dernière réponse : mamiemando
Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
- 9 août 2016 à 12:08
Bonjour,

J'étais sur Ubuntu 12.04.5 avec une connexion internet DSL (modem ADSL SpeedTouch Thomson ST510 V6) pleinement fonctionnelle .

Suite à la mise à jour Ubuntu 12.04.5, le système m'a proposé une mise à niveau vers la 16.04.
Elle s'est bien déroulée : après le redémarrage Ubuntu 16.04 fonctionne mais pas ma connexion à internet, alors qu'elle était opérationnelle (téléchargement des paquets pour la mise à niveau...).
J'accède à Google.fr mais plus à de nombreux sites comme orange.fr/portail, etc

Je précise que je n'ai fait aucune modification après la nouvelle version d'Ubuntu.
Les paramètres de connexion réseau DSL sont identiques pour la version 12.04 et 16.04 (vérification faite)
Nouvel essai sur le même PC avec un CDLive Ubuntu 12.04 connexion internet DSL ok quelque soit le site internet (GOOGLE, orange.fr,...)

Je ne vois pas de solution à ce problème.
Pouvez- vous m'aider ? Merci d'avance
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
6666
0
Merci
Bonjour,

Peux-tu, avec les deux configurations, nous donner le résultat de ;

/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
nslookup www.site.com
ping -c2 www.site.com


... en remplaçant www.site.com par un site qui pose problème.

Bonne chance
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2016
0
Merci
Bonsoir,

Merci pour votre intérêt par rapport à ma question...

Désolé j'ai fait une petite erreur la migration était de la version 14.04 vers la 16.04 et non de la 12.04 vers la 16.04...

Voici le résultat de mes investigations:
Essai fait avec Lubuntu 14.04 (LiveCD)
en direct avec firefox sur http://www.orange.fr/portail => connexion ok au site internet

puis via un terminal

lubuntu@lubuntu:~$ /sbin/route -n
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 193.253.160.3 0.0.0.0 UG 0 0 0 ppp0
193.253.160.3 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0

lubuntu@lubuntu:~$ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.1.1

lubuntu@lubuntu:~$ nslookup orange.fr
Server: 127.0.1.1
Address: 127.0.1.1#53

Non-authoritative answer:
Name: orange.fr
Address: 193.252.133.34
Name: orange.fr
Address: 193.252.148.140

lubuntu@lubuntu:~$ ping -c2 orange.fr
PING orange.fr (193.252.148.140) 56(84) bytes of data.
64 bytes from vip-redirect-orange.s0.fti.net (193.252.148.140): icmp_seq=1 ttl=245 time=41.7 ms
64 bytes from vip-redirect-orange.s0.fti.net (193.252.148.140): icmp_seq=2 ttl=245 time=42.7 ms

--- orange.fr ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 41.706/42.206/42.707/0.541 ms
lubuntu@lubuntu:~$



résultats effectués sous Lubuntu 16.04

essais faits en direct via firefox avec http://www.orange.fr/portail
reste bloqué sur page blanche avec le message suivant :
Données transférées depuis beampulse.woopi.com

puis via un terminal :

toto@toto-POWERMATE-VL360:~$ /sbin/route -n
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
0.0.0.0 193.253.160.3 0.0.0.0 UG 100 0 0 ppp0
193.253.160.3 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 100 0 0 ppp0

toto@toto-POWERMATE-VL360:~$ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 80.10.246.5
nameserver 81.253.149.13
nameserver 127.0.1.1

toto@toto-POWERMATE-VL360:~$ nslookup orange.fr
Server: 80.10.246.5
Address: 80.10.246.5#53

Non-authoritative answer:
Name: orange.fr
Address: 193.252.133.34
Name: orange.fr
Address: 193.252.148.140

toto@toto-POWERMATE-VL360:~$ ping -c2 orange.fr
PING orange.fr (193.252.133.34) 56(84) bytes of data.
64 bytes from vip-redirect-orange.m0.fti.net (193.252.133.34): icmp_seq=1 ttl=246 time=30.2 ms
64 bytes from vip-redirect-orange.m0.fti.net (193.252.133.34): icmp_seq=2 ttl=246 time=30.7 ms

--- orange.fr ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms
rtt min/avg/max/mdev = 30.291/30.532/30.773/0.241 ms
toto@toto-POWERMATE-VL360:~$


Que dois-je modifier pour que ma connexion internet fonctionne correctement ?

Merci d'avance
Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
6666
0
Merci
Bonjour,

Dans l'exemple que tu m'as donné orange.fr est résolu et répond correctement. Dans ton premier message tu semblais dire que pour certains site ça ne marchait pas donc si orange.fr.

1) Ça pourrait venir de ton navigateur. As-tu essayé avec un autre ?

Tu peux par exemple activer les dépôts universe et installer chromium pour tester.
http://computriks.com/fr/activer-depot-universe-ubuntu

2) Vérifie en créant un nouvel utiilisateur si tu as les mêmes problèmes :
https://doc.ubuntu-fr.org/terminal

sudo adduser toto


... puis déconnecte-toi de ta session, connecte-toi en toto, teste, et dis-nous si ton navigateur se comporte mieux.

3) Niveau DNS, j'observe à ce stade une première différence, c'est au niveau des DNS : dans le premier cas tu résous avec le DNS 127.0.1.1 en priorité, dans l'autre avec d'autres DNS. Est-ce que tu as installé bind9 sur ta machine ?

Essaye de corriger manuellement
/etc/resolv.conf
pour être conforme à la situation qui marchait.

gksudo gedit /etc/resolv.conf


Sauve, quitte, et teste.

Bonne chance
H_67
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2016
-
Merci pour vos investigations
J'ai changé la valeur du MTU passé à 1490 avec la commande :
sudo ifconfig ppp0 mtu 1490 et cela fonctionne jusqu'au prochain reboot en attendant une prochaine mise à jour...ou une autre solution pérenne
mamiemando
Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
6666 -
Merci pour ton retour, je n'avais pas pensé au MTU.

Au pire tu peux mettre cette commande dans /etc/rc.local, en insérant cette ligne juste avant le
exit 0
.

gksudo gedit /etc/rc.local &


C'est surprenant de voir que le changement de version d'ubuntu a conduit à un changement de MTU.

Bonne chance
H_67
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2016
> mamiemando
Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
-
Bonjour

Cela fonctionne et encore merci !!
mamiemando
Messages postés
29016
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2019
6666 -
De rien, bonne continuation :-)