8 GO installé 3.97 utilisable /Mémoire réservé/un défi de taille [Fermé]

Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 27 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2016
-
Bonjour à tous et toute,
comme le titre l'indique j'ai un soucis avec ma RAM, en effet cela fait presque deux semaines que je cherche une solution à mon problème.
Dans un premier temps voici ma configuration ( acheté très récemment ) :
Système d'exploitation Windows 8.1 64 BITS
Carte mère : Gigabyte 990XA-UD3 R5
Bios : F1.F1 à jour !
Ram : 2*4 GO (8GB) 1600Mhz Kingston hyperX savage
GPU : MSI R9 380 Gaming 4G AMD
CPU : AMD FX8320 BK
Mise à jour effectué sur absolument tous les périphériques ainsi que le système d'exploitation.
Mes RAMS sont bien reconnues dans le bios avec les bonnes fréquences, mais dans Windows seulement 3.97 GO de ma RAM n'est utilisable, donc j'ai été voir dans le moniteur de ressources, et j'ai vu qu'une barrette de RAM était dans " matériel réservé " ( Voir photo )

Pour résoudre mon soucis j'ai fait différents tests, les voici :

1) Un Memtest ( résultat dans les fichiers joints au topic ) mais le résultat est qu'il n'y à pas d'erreur
2) Réinstallation d'un système d'exploitation 64 Bits ( Windows 10/7 et 8 actuellement ) tous en 64 bits édition pro
3) Aller voir dans le Bios pour l'option " Remap memory ... " mais ma CM étant récente mon bios ne propose plus cette option
4) Ensuite j'ai essayé d'essayer une barrette de RAM dans chaque emplacement en interposant chacune mais ca donne le même résultat ..
5) un nfc /scannow mais aucune erreur n'a été détectée
6) Scan avec CCCleaner pour le registre ( on sait jamais )
7) Essayer une barrette puis l'autre mais là j'ai 4 GO normal sans le problème du matériel réservé
6) La position foetale mais ca n'a pas marché

J'espère vraiment qu'on puisse m'aider ...
en espèrent une réponse,
bien à vous,
Magik

Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bonjour,
après plusieurs semaine de recherche, j'ai trouvé d'ou venait le soucis,
pour ma part c'était les RAMS qui étaient mortes, après plusieurs test, j'ai décelé qu'une RAM ne fonctionnait plus donc petit SAV et le problème est résolu.
Tu devrais les renvoyer ou aller voir chez ton commerçant des solutions.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65069 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 27 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2016
0
Merci

J'ajoute ça, si jamais ...
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2016
0
Merci
Salut,

Même chose suite à passage de w7 à w10 puis retour en arrière. Ordi devient lent et 5,6 go en réserve...
Appliqué toutes les solutions proposées sur le net, rien de concluant. Me dirige vers une ré-installation de w8.

Qqun pour aider?

Merci
Messages postés
21499
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1259
0
Merci
Salut

Dans le MS CONFIG, tu as essayé de marquer 8192 Mo dans la case "Mémoire Maximale"?

La Force est comme les ordinateurs, inattendues sont ses actions.
fchapspro
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2016
-
Yes, c'est fait en cochant la case. Pas de résultats donc j'ai laissé décoché...
Messages postés
21499
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1259
0
Merci
Je viens de remarquer que MemTest trouve une fréquence "exotique"... Ca pourrait venir de ça. Parce que tu nous dit que ce sont des 1600 Mhz et MemTest les trouvent en profil XMP 1866 Mhz.

La Force est comme les ordinateurs, inattendues sont ses actions.
Messages postés
539
Date d'inscription
mardi 20 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2016
36
-2
Merci
Okai cela peut t'aider ou peut être pas c'est a tester :
Va dans paramètres, information système, encore information système, paramètre système avancé, onglet performance clique paramètre, avancé, modifier...
Ensuite tu sélectionne le lecteur C et tu clique taille personalisée
avec minimum 12118 et maximum 16157 ensuite tu clique sur définir aprés ok et apliquer et ok pour finir le tout redémarre ton ordinateur en espérant que le problème se soit réglé !!!
fchapspro
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2016
-
Je ne comprends pas comment un paramétrage du lecteur C va pouvoir résoudre mon problème de RAM?

Merci de ta réponse cependant.
breault97
Messages postés
539
Date d'inscription
mardi 20 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2016
36 -
C'est pour utiliser de la mémoire du disque dur autrement appelé mémoire virtuelle pour optimiser sa ram c'est très connu beaucoup de personnes optimise sa ram comme ça
fchapspro
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2016
-
Ok, je tente
Djo La Force
Messages postés
21499
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1259 -
Ca ne changera pas que son Windows ne voit que la moitié de sa RAM... Qui elle n'est pas reconnue comme il faut dans MemTest.
breault97
Messages postés
539
Date d'inscription
mardi 20 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2016
36 -
Assure toi que tu es bien en windows 64 bits essai de changer ta mémoire de place switch les slots sinon tu peux essayer de réinitialiser ton BIOS et si rien alors va enlever le processeur pour voir si il y a une pin de tortu