Pb attribution d'adresse IP [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2016
-
jeannets
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Bonjour,

J'ai un souci que je ne comprends pas. J'ai un routeur ASUS AC68U avec le firmware Merlin.
Le DHCP est configuré pour attribué des IPs entre 192.168.1.50 et 192.168.1.80.
Pourtant, lorsque j'ai de nouveau participant, le routeur attribue une IP en 10.0.0.x.
Je ne sais pas pourquoi.
Quelqu'un serait il me dire pourquoi cela arrive et comment configurer correctement pour revenir aux IPs attendus ?

Merci
Thierry

5 réponses

Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
Slt

C'est sans doute qu'un autre serveur DHCP attribue les ip

Tu as quoi en amont du routeur ?

Mets-nous des copies d'écran de la config LAN et du serveur DHCP du routeur
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 78205 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sprint95
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2016

bonsoir,

Il y a une free box en amont mais le serveur dhcp est désactivé
Mon routeur est derriere la free en DMZ.
Thierry
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 440
Bonjour,

Donner une plage d'IP ne suffit pas. Il faut attribuer une IP locale à chaque machine du type 192.168.xxx.xxx.. Dans le tableau DHCP, tu attribue une IP définie par toi, en regard de l'adresse MAC de chaque appareil... le préparer sur un papier est aussi une forme d'organisation.

Et les appareils sont en IP Dynamique... ainsi dans le plan des IP, tes appareils auront toujours la même IP, quelle que soit l'ordre de démarrage de chacun... ce qui évite les conflits et le désordre.

Les visiteurs se verront attribuer une IP parmi les adresses restant disponibles

Voila le principe.

Ton routeur est un routeur Wifi "N"... qui n'a pas peur des mots un peu présomptueux... dans sa fiche... La réalité du terrain peut etre assez différente... selon ton environnement radio-électrique.. ajoutons qu'il faut le récepteur qui va avec...
sprint95
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2016

bonjour Jeannets,
merci pour ce rapide retour.

C'est effectivement la solution que j'ai mis en place en attendant mais ce n'est pas satisfaisant, les nouveaux appareils arrivant sur le réseau auront tjrs l'IP qui ne convient pas et ne pourront pas trafiquer.
Il doit bien y avoir une raison faisant que j'ai ce comportement de la part du routeur.
Thierry
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 440
Bonjour à tous,

S'ils n'ont pas le même nom de réseau ou groupe, ils ne pourront pas communiquer avec les autres..

Par contre ils devraient pouvoir se connecter au web... Sauf si tu as activé le control d'adresse MAC...?? qui fait que tous nouveau venu n'ayant pas son adresse mac en liste autorisée, ne pourras pas se connecter (sera rejeté).. ça peut aussi etre ça.
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
Slt

Quel rapport avec le problème des deux sous-réseau différents?
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 440
re @sprint,

tu dis:
C'est effectivement la solution que j'ai mis en place en attendant mais ce n'est pas satisfaisant, les nouveaux appareils arrivant sur le réseau auront tjrs l'IP qui ne convient pas et ne pourront pas trafiquer. 


Peux-tu commenter davantage.

mis en place en attendant..? en attendant quoi..? Qu'attends-tu..??
l'IP qui ne convient pas..? pourquoi cette IP ne convient pas..? qu'a-t-elle de particulier qui ne convient pas..? Quelle devrait etre l'IP qui conviendrait..??

Pour trafiquer..??? c'est quoi au juste ce trafic, avec les autres..? Avec le web..? ou autre chose..??

Comme le dit @kaumune une vue de ton réseau serait bénéfique pour la recherche... Voici un logiciel qui permet de donner une vue graphic de ton réseau local en ne montrant que le matériel qui est en marche. https://www.adremsoft.com/mynettoolset/
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
Mais ta box est en 192.168.1.xxx ainsi que le routeur coté de son LAN ?

Si oui (je ne sais même pas si c'est possible au niveau de la config du routeur) à quoi sert-il si tout est dans le même sous-réseau ?

Je pense plutôt que le LAN de ton routeur (et son DHCP) est en 10.0.0.xx

Comme tu ne mets pas les copies d'écran demandées ...
Bonjour,
Desolé pour les ecrans mais je n'ai pas trouvé comment joindre des fichiers (la honte !).
Pour ce qui est de ma box, elle est en sous reseau 0, le routeur derriere est dans le sous reseau 1.tous les deux en 192.168.x.x
Je regarde de pres pour joindre des copies d'ecrans a partir de jeudi etant en deplacement avant.
Merci
Thierry
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
sprint95
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2016

merci pour l'info
les confs sont visibles, partie LAN et WAN

https://www.cjoint.com/c/FErqI13t6WR

https://www.cjoint.com/c/FErqJ0PLRfR

Thierry
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
En effet, incompréhensible

Je ferais un reset usine du routeur et je le reconfigurerais manuellement
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 440
Bonsoir,

certes, on voit que le DHCP est activé.. Mais c'est tout.

On ne vois pas le tableau des DHCP avec l'ip qui est dédiée à chaque appareil en regard de son adresse MAC

Il peut attribuer n'importe quoi, on n'en sait rien..

Mon petit logiciel fait un inventaire des IP réelles sur le réseau..

Si les "appareils" sont en IP static avec eux aussi une IP d'attribuée..Mais que cette IP est différente, que se passe-t-il..?
On ne connais pas la config de chaque PC ou téléphone ou tablette..
Tout est dit, c'est bien mon pb. Pourtant, j'ai bien une ip en 10....qui est attribuee a chaque fois.
Ou alors j'ai un 2ieme serveur dhcp mais je ne sais pas ou il est car normalement, seul le routeur est en serveur dhcp.
Y a t il une methode pour ecouter le reseau et voir si plusieurs serveur dhcp sont presents (avec wireshark par exemple) ?
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
C'est l'hypothèse la plus plausible (2ème serveur en ligne) à laquelle je pensais au début

Il me semble l'avoir fait avec wireshark et le paramètre DHCPDISCOVER

https://www.commentcamarche.net/contents/517-le-protocole-dhcp

en faisant un ipconfig /release puis un ipconfig /renew, je vois le DHCP Discover dans wireshark puis ma Livebox, son ip et, en double cliquant sur la ligne, l'adresse MAC de ma box

Avec ça tu pourrais déjà voir si c'est ton routeur qui répond ou un autre
c'était bien ca. Un deuxième serveur DHCP trainait !!!
En fait, j'ai recyclé un routeur en switch mais j'ai oublié de désactiver le serveur DHCP. Le pire, c'est que du coup, il n'a pas d'IP ce serveur mais bon, quand même trouvé avec wireshark.
Merci à tous pour votre contribution
Thierry
kaumune
Messages postés
18893
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
3 204
Impec

merci du retour d'info
jeannets
Messages postés
17417
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 440
Merci également pour ce retour instructif...

Bien vue kaumune, tu avais deviné la ruse planquée dans un coin.

Bon vent..