Menu

Carte mère defectueuse ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
- - Dernière réponse : Jonator
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
- 13 mai 2016 à 11:51
Bonjour/Bonsoir

Voila depuis quelques jours impossible de démarré mon PC.
Je vous explique. Après avoir arrête le PC, je le rallume un peu plus tard et là surprise, plus rien pas d'image a l’écran, pas de clavier, pas de souris, plus rien ne fonctionne !!
Enfin si le PC est lancé mais je ne peut rien faire.

Du-coup j'essaie de bidouiller un peu l'ordinateur. Je commence par enlevé tout les éléments qui ne sont pas indispensable ( carte graphique, carte wifi, lecteur DVD, etc )
Je rebranche la tour, le clavier la souris l’écran, juste le minimum. Mais encore un échec, toujours pas d'image.

Je continue dans ma lancer je débranche mes disques durs interne, si c'est la le problème il devrez quand même démarré je me dit. Mais encore un échec

Je m’assurais que le processeur fonctionne en le testant sur un autre PC, résultat processeur nickel. Il ne reste donc plus que la carte mère ou les RAM.

J'ai quand même relevé un détail plutôt important, 2 bip court au démarrage.

En me renseignent sur internet je trouve un site qui parle de ces fameux bip,
( http://www.vulgarisation-informatique.com/bips-bios.php ) je trouve mon bios et je commence a cherché dans leur liste je trouve mon bios et là, rien ne correspond au 2 bip. Je trouve néanmoins un "cousins" de mon bios qui lui référence les 2 bip comme étant un problème de carte mère. Du-coup la question se pose !!

Carte mère HS ou pas ?

Je tien a soulevé que la carte mère est pratiquement neuve ainsi que tout les autres composants, acheté seulement 1 ans et demie au par avant. Cette dernier est garantie 3 ans a partir du jour de l'achat se qui fait quel est encore sous garantie.

Voici le modèle de carte mère : Gigabyte GA-H97-HD3

Voila j'espère que quelqu'un sera m'aider, merci d'avance.
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356
0
Merci
Salut,

cette carte mère possède un chipset graphique, sur la prise hdmi ou svga, tu as essayé de brancher ton écran dessus, après avoir sortie ta carte graphique du slot pci ?

Est-ce que tu as essayé de faire un clear-cmos par le cavalier ou en tenant le bouton de mise en route appuyé pendant 30 s, après avoir débranchée l'alim.

le druide sans la potion.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
J'ai bien branché l'ecran sur la partie graphique de la carte mère en HDMI.

je n'ai pas essayé le clear. Pouvez-vous m'indiquer la position du cavalier ?

Je ne l'ai pas mentionné mais j'ai enlevé la pile de la carte mère quelque seconde puis je l'ai remi cela na rien changé . Je reexecut le processus mais pour une plus grande durré actuellement.

J'essaierai des demain votre solution.

Je vous remercie.
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 -
pour le clear-cmos, si tu trouves pas le cavalier sur la carte mère, optes pour la deuxième solution : débrancher la prise puis basculer sur Arrêt le bouton (M/A) à l'arrière de l'alim pendant 30 s. Si ton alim n'a pas de bouton M/A tu tiens presser le bouton de mise en route pendant 30 s.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
D'accord merci.
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 -
la doc montre le jumper cmos juste au dessus du panel, il doit falloir court-circuiter les deux pins car il me semble qu'il n'y a pas de cavalier > http://images10.newegg.com/UploadFilesForNewegg/itemintelligence/g/mb_manual_ga_z97_h97__hd3_e1402507574280.pdf
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
Re.

Bon ! Verdict !
Encore un echec, j'ai remie la pile en place, démarré le PC, même resultat. J'ai trouvé le clear_cmos, il s'agit de 2 pins qu'il faut utiliser avec un cavalier. Cavalier trouvé, rentré, instruction du manuelle suivie mais toujours rien. Le problème persiste. J'ai même changé la pile, mais rien ni fait. Je pense vraiment que la carte mère est HS. Si vous avez d'autres idée, je suis tout ouïe.

PS: Même resultat en appuyant sur le bouton de démarrage 30s.
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 -
Re...

on essayes sans les barrettes mémoire, si le bios bip au démarrage tu essayes avec une seule barrette, si c'est pareil permettes les barrettes. Si c'est toujours pareil, tu enlèves le processeur, démarre le pc, arrêtes le et remets le correctement. Après c'est la fin, je n'ai plus de potion....
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
J'ai deja essayer sans les RAM, avec une barrette et après avec l'autre. En changeant de slot les barette aussi. Sa na rien changé, par contre quand j'ai remie en place la pile, au demmarage il n'y avait aucun bip. Se qui signifie que c un problème de processeur ou de ram. Le processeur a deja etait tester sur un autre pc, et il fonctionné parfaitement. Et enlevé les Ram na rien changé. Se qui est parfaitement illogique, enfin d'appres moi.
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 -
elle date de plus d'un an donc plus de garantie ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
1ans et demie environ. En faite je les acheter précisément le 9 janvier 2015.
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 -
dernière chose après je quitte pour une partie de la matinée. Contrôles les connexions de l'alimentation sur la carte mère, débranches les câbles et rebranches les en clipsant bien les fiches à fond. Et profite en pour refaire un clear-cmos lorsque tout est débranché, le jumper pendant au moins un minute.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
en faite j'ai démontée tout mon pc hier et j'ai tout remonté donc les cable sont bien fixé.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
Bonjour.

Alors j'ai enlever le processeur, puis remie: Échecs.
J'ai testé les Ram sur un autre PC : Fonctionnement normal.
J'ai re vérifier les connexions de l'alim : correct.

Si vous avez d'autres idées, je vous ecoute.

Perso je pense que la carte mère est mort.
Jonator
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
-
Et la carte mère est garanti 3 ans. Ducoup encore sous garantie.

--
le druide
Messages postés
39965
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2019
5356 > Jonator
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
-
retour au SAV je pense que c'est la meilleur solution.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 9 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2016
0
Merci
Je pense aussi, merci pour ton aide.

--