[VBA] - Bouton Option / Case à cocher [Fermé]

-
Bonjour à tous,


Dans le cadre de mon travail et pour le faciliter des traitements, je souhaite développer une marco en VBA via une "fiche" UseForm.


Mais je bloque sur un point important, pour un gain de temps il faut que je puisse insérer des boutons options, ou cases à cocher pour faire, ou ne pas faire certaines étapes.


Comment je peux faire comprendre à l'ordinateur qu'il vérifie si tel ou tel bouton est activé ou non ?


Il faudrait aussi que je puisse avoir, "un bloc", une zone dans laquelle, un seul des X boutons peut être activer ?


Je vous remercie par avance,


A disposition :)
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
4602
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
118
0
Merci
Bonjour Theeliog, bonjour le forum,

Pas très clair tes explications !...
Si, au final, une seule option ne peut-être cochée il te faut des boutons d'option (OptionButton) et pas des cases à cocher (CheckBox) . Si tu veux plusieurs groupes de bouton d'options indépendant les uns des autres, il te faut voir la propriété [GroupName] des boutons d'options. Sans plus d'explications je ne peux t'en dire davantage...
TheEliog
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 12 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2016
2 -
Merci déjà pour cette réponse,

Je dois effectués des extractions (de d'autre fichier excel), je souhaite faire un premiers lot de bouton, ou je coche celle à faire (j'ai pas besoins de toutes à chaque fois).

Donc pour voir si le bouton est cochée,

Ca doit donner un truc comme ça ?

IF OptionBoutton1 Is On Them
....


Aprés je doit avoir dans l'idéal un autre groupe de bouton pour selection quel fichier je souhaite allimenter avec les informations (j'ai besoin que d'un fichier de temps en temps, donc je souhaite pouvoir choisir et non allimenter tous le fichier possible) donc un un groupe de bouton, avec 1 seul choix possible. Et là aucun idée de ce que ca peut donner en code ...
Messages postés
4602
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
118
0
Merci
Re,

La syntaxe exacte est:
If OptionButton1 = True Then
'action si coché
End iF


Pour le fichier je verrais un code du style :
Dim F as String
If OptionButtonX = True then F = OptionButtonX.Caption

La propriété [Caption] correspond au texte de l'OptionButton.
TheEliog
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 12 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2016
2 -
Merci :)

Et du coup, comment je peux contraidre à un choix, parmis un lot entre deux bouttons ?
ThauTheme
Messages postés
4602
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
118 -
Re,

Un choix contraint n'est plus un choix !... Désolé mais je ne comprends pas où tu veux en venir. Plutôt que de tourner en rond pendant des heures, il me semble qu'un fichier exemple avec des explications claires seraient les bienvenus...
TheEliog
Messages postés
65
Date d'inscription
mardi 12 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2016
2 -
Re,

Effectivement, avancant dans "la programmation" ce choix contraint sert à rien ^^

Je sais pas pourquoi je voulai m'enbraquer dedans ^^

Il me faut être plus flexible que rester une idée de base forcement faussée :/