Disque dur interne de 1 To non reconnu par Widows XP SP3... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
-
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
-
Bonjour,
J'ai ajouté récemment un disque dur interne Seagate SATA de 1To sur un ordinateur équipé d'une carte-mère Gigabyte avec processeur AMD64.

Le BIOS reconnaît très bien le disque dur de 1To, le gestionnaire de périphériques également, mais dans la gestion des disques, le DD n’apparaît pas y compris dans l'explorateur de Windows SP3, pourtant l'utilitaire AOMEI Partition Assistant détecte bien le DD.

Je ne comprends pas que l'explorateur de Windows XP et le gestionnaire de disques soient les seuls à ne rien trouver.

Je suis installé en dual boot avec Linux Mint et ce dernier n'a aucune difficulté à utiliser ce disque dur.

Quelqu'un aurait-il une idée pour solutionner ce problème certainement du à un mauvais paramétrage de Windows XP ?

Merci pour votre aide.


3 réponses

Messages postés
44326
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2020
7 528
Bonjour

Quel est le format de ce disque ? (formatage)

bav
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5
Bonjour,
Le DD est formaté en NTFS sur une partition unique...

Bonjour,
Est il bien en MBR et non pas en GPT?
vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
939
salut!
j'ai eu le même problème un jour et mon DD est apparu lorsque je l'ai formaté avec Maxblast
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5 > vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017

Le souci c'est que j'ai 600Go de données sur le DD.
Il me manque un port SATA pour remplacer le DD de 1To par 2 de 500Go.
Comme mon ordinateur est une tour de bureau, je vais voir s'il n'y a pas possibilité de rajouter une carte PCI pour avoir des ports SATA supplémentaires.
vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
939 > vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017

vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017
939 > vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017

alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5 > vieuxpc
Messages postés
2756
Date d'inscription
lundi 10 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2017

Merci pour ta réponse.
J'ai rajouté une carte PCI Express me permettant d'avoir 2 ports SATA supplémentaires.
En raccordant le DD de 1To dessus, Windows XP le reconnaît et tout fonctionne.
Encore un mystère de l'informatique d'autant plus que tout est en SATA sur mon ordinateur.
Messages postés
3580
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020
327
le probleme doit venir que xp ne gere pas le sata en natif il faut le rajouter.


regarde ici
http://www.commentcamarche.net/faq/16045-passer-de-vista-7-a-xp
on n'est pas tous des lumières mais on y travaille
google est ton ami  ne l'oublie pas !
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5
Curieux cette histoire, XP est pourtant installé sur un DD SATA et il est reconnu...
madmyke
Messages postés
44326
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2020
7 528
XP gère le sata à partir du SP3
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5 > madmyke
Messages postés
44326
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2020

Entièrement d'accord, c'est bien XP SP3 que j'ai...
Mon ordi c'est une tour et XP est installé sur un DD SATA de 500Go
Le 2ème DD SATA de 1To est reconnu dans le BIOS.
Le gestionnaire de périphériques de XP le reconnaît aussi.
Dans la gestion des disques de XP, il n'y a pas de DD de 1To de trouvé, pareil dans l'explorateur. Ce DD est formaté MBR...
Par contre AOEIM Partition Assistant lancé depuis XP trouve le DD de 1To.
C'est dingue cette histoire...
Utilisateur anonyme
RE
Essaye de désinstaller les pilotes de ce DD, redémarre et ils vont se réinstaller.
alamac
Messages postés
590
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
5 > Utilisateur anonyme
J'ai désinstallé le DD et il se réinstalle au démarrage suivant (visible dans le gestionnaire de périphériques). Malheureusement il est absent dans la gestionnaires de disques et dans l'explorateur.
Comme j'ai installé XP en dual boot avec Linux, je peux vérifier que le DD est bien visible et opérationnel sous Linux.