Gestion userform au démarrage d’Excel [Résolu/Fermé]

Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
- - Dernière réponse : pijaku
Messages postés
12254
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
- 30 mars 2016 à 18:17
Bonjour,

J’ai trouvé deux codes sur le net

Lancer USF au démarrage :

Private Sub Workbook_Open()
Application.WindowState = xlMinimized
formulaire_debut.Show vbModeless
End Sub

Afficher un USF en plein écran :

Private Sub UserForm_Activate()
With Me
.StartUpPosition = 3
.Width = Application.Width
.Height = Application.Height
.Left = 0
.Top = 0
End With
End Sub


Que faut-il faire pour avoir les deux fonctions en une, donc :

Lancer l’USF en plein écran au démarrage ?

Merci pour vos réponses

Cordialement
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
12254
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2248
0
Merci
Bonjour,

Tout d'abord, ces deux fonctions doivent être chacune dans leur module :
> Private Sub Workbook_Open() dans le module ThisWorkBook
> Private Sub UserForm_Activate() dans le module de l'UserForm concerné (ici formulaire_debut)

Ensuite, Application.Width et Application.Height ne définissent en aucun cas les dimensions de l'écran. Il s'agit ici des dimensions de l'application Excel.
Or, tu as déterminé dans le premier code (Private Sub Workbook_Open()) que ces dimensions sont égales à 0 : Application.WindowState = xlMinimized

Donc, ton UserForm ne s'affiche pas correctement.

Pour obtenir les dimensions de l'écran (et non de l'application Excel), il te faut recourir à une api, "user32.dll", et tout particulièrement à une de ses fonctions : GetSystemMetrics.

Cette fonction retourne les dimensions de ton écran, quel qu'il soit, en pixel. Pour les transformer en "dimensions excel", il te faut les diviser par 1.333333333 (soit par : 1/0.75)

Le code de l'UserForm devient donc :
Private Declare Function GetSystemMetrics Lib "user32.dll" (ByVal index As Long) As Long
Const SM_CXSCREEN = 0
Const SM_CYSCREEN = 1
Const TRANSF_EXCEL As Double = 1 / 0.75

Private Sub UserForm_Activate()
    With Me
        .StartUpPosition = 3
        .Width = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) / TRANSF_EXCEL
        .Height = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) / TRANSF_EXCEL
        .Left = 0
        .Top = 0
    End With
End Sub

mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 -
Bonjour,

Merci pour cette réponse rapide est des plus explicite.

Je vais incorporer le code dans mon programme et faire des testes.
ça marche nickel.

je peut mettre ce code dans mes autres UserForm aussi ?

Cordialement
pijaku
Messages postés
12254
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2248 > mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
je peut mettre ce code dans mes autres UserForm aussi ?
oui, sans souci