Menu

Clonage disque dur portable vers sandisk ssd [Résolu/Fermé]

Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
- - Dernière réponse : teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
- 22 mars 2016 à 23:22
Bonjour,

J'ai acheté un disque dur sandisk ssd ultra II en vue de remplacer le disque HDD de mon portable.

J'en suis à la phase clonage du DD et, là, 1ère difficulté, je ne vois pas mon SSD que ce soit avec l'explorateur Windows ou avec le logiciel de clonage easyUS todo backup Home.

J'ai mis le SSD dans un boitier 2,5" que j'ai connecté au portable et je le vois en passant par périphériques et imprimantes.

Cela inspire-t-il qqchose à qq'un ?

Merci par avance.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493
0
Merci
Bonjour,

Si ce disque n'a jamais été partitionné, c'est logique. Il faut d'abord que le disque possède une table des partitions puis soit partitionné.
aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
> teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
-
bonjour teutates

Merci pour ton aide : tu avais correctement identifié mon problème.

Je l'ai résolu de la façon suivante : Démarrer / clic droit sur Ordinateur / Gérer / Gestion des disques / Créer un volume puis formater ce volume.

Maintenant je vois mon SSD dans l'explorateur et dans le logiciel de clonage.

J'ai pu lancer un clonage avec Easy US Todo Backup qui, a priori, s'est passé correctement (mon SSD a la même partition que mon HDD et je retrouve sur la partition principale le volume cloné).

En revanche, une fois le SSD installé, l'OS n'est pas trouvé au lancement (?). Soit le clonage ne s'est pas fait correctement et il faut donc recommencer après avoir reformaté le SSD, soit la machine ne repère pas le SSD installé en remplacement du HDD (je ne sais pas comment voir si la machine repère le SSD comme DD).

Encore merci pour l'aide que tu m'as apportée.
teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493 > aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
-
Le nouveau SSD ne peux probablement pas démarrer parce qu'il n'est pas "bootable". En fait, le disque qui peut être démarré contient un marqueur, une sorte de drapeau (d'ailleurs, GParted parle bien de drapeau) et c'est cela qui permet d'amorcer sur un disque. L'opération de création du drapeau aurait du être faite au plus tard lors du clonage.

Donc, soit tu as raté une case à cocher ou un autre "détail" auquel personne ne pense s'il ne sait pas (et ce n'est pas une tare, heing ;-) ), soit EasUS a un petit problème.

Je regarde ton histoire dans une machine virtuelle ;-)
aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
> teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
-
J'ai créé un disque de réparation et ça s'est lancé, mais nouveau blocage : "cette copie de windows n'est pas authentique"
teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493 > aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
-
Patiente un peu quelques minutes : je finis de te peaufiner un tutoriel aux petits oignons ;-)
cado21
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
445 -
Je me permet: sur ordinateur ou ce pc,ou dans gestion du disque à taper dans rechercher.
Messages postés
6402
Date d'inscription
jeudi 7 janvier 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2017
445
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493
0
Merci
En machine virtuelle, et en suivant tes contraintes, je suis retombé sur mes pattes.

A la base, ma machine virtuelle dispose d'un seul disque de 32 Go avec Windows installé (peu importe la version de Windows). J'ai ajouté un second disque de taille 35 Go que je n'ai jamais formaté.

EasUS Todo Backup Free ne permet pas de cloner directement sur un disque cible.

Par contre, EasUS Partition Master Free permet de cloner un disque source A vers un disque cible B non préalablement préparé. Je n'ai donc jamais créé quoi que ce soit sur ce disque cible B (ni table des partitions, ni partition).

Par conséquent, voici la solution :
1) Installer le nouveau disque sans le préparer.
2) Démarrer normalement Windows.
3) Télécharger EasUS Partition Master Free (gratuit) et l'installer.
4) Lancer EasUS Partition Master Free.
5) Aller dans le menu Guide / Assistant du disque de clone (traduction pas terrible de la part d'EasUS).
6) Choisir Copier le disque (case précochée) et cliquer sur Suivant.
7) Choisir le disque d'origine (disque source), celui qui contient C et qui doit être nommé Disque 1 et cliquer sur Suivant.
8) Patienter le temps de l'analyse puis cliquer sur Suivant.
9) Choisir le disque de destination (disque cible) qui, chez moi, est nommé Disque 2.
10) Noter qu'il est possible ici d'optimiser le SSD avec la case dédié Optimisation SSD.
11) Noter également que le clonage se fera à taille égale sans possibilité de redimensionner pour récupérer de l'espace non utilisé.
12) Cliquer sur Suivant puis sur Terminer.
13) Appliquer les modifications soit via <CTRL> + <A>, soit via le menu Général, soit via l'icône représentant un V plus ou moins.
14) Valider par Oui pour exécuter l'opération maintenant.
15) Autoriser le redémarrage par Oui pour permettre l'exécution de l'opération de clonage.
16) Patienter (plus ou moins longtemps selon la taille du disque et la machine).
17) Le système va redémarrer normalement mais sur le vieux disque source. On peut visualiser le résultat en lançant EasUS partition Master, juste pour visualiser les nouvelles partitions.
18) Pour bénéficier du clonage réellement, éteindre la machine afin de pouvoir brancher le nouveau disque à la place de l'ancien.
19) Redémarrer pour valider définitivement le travail.

A noter que pour un SSD, il existe des réglages à apporter, dont la neutralisation de toute défragmentation (opération qui pourrait réduire la longévité du SSD par de trop fréquents cycles d'écritures).
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493
0
Merci
Du coup, le tutoriel est en ligne :
http://www.commentcamarche.net/faq/45989-clonage-de-disque-dur
aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
-
Teutates, merci pour ton aide.

Ca y est, ça fonctionne : j'ai utilisé le logiciel xxclone qui récupère le système avec les paramètres d'amorçage et d'authentification.

Avec ce logiciel, cloner et remplacer son DD est effectivement un jeu d'enfant (je déconseille easeUS todo backup moins complet).
teutates
Messages postés
22702
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juillet 2019
1493 > aviateur75
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 17 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2019
-
Salut aviateur,

Je viens de voir (en machine virtuelle) xxclone. Il demande quand même que le disque cible (target volume) soit préalablement formaté contrairement à EaseUS Partition Master Free qui fait vraiment tout et qui fournit à la fin un disque cloné totalement identique (avec paramètres d'amorçage et authentification). Aurais-je raté un truc ? ;-)