Relatif absolu [Résolu/Fermé]

Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
-
Bonjour,

Je ne comprends pas le comportement d'excel et l'absurdité d'imposer à l'utilisateur des chemins absolu, dans un monde qui est aujourd'hui basé sur le déplacement et le partage d'information...

Je m'explique

J'ai un dossier "masque" et un dossier "client" qui contiennent des dossiers de clients vides.
Dans mon dossier masque j'ai un classeur excel "client" et un classeur "animal" qui sont des trames vierges, à compléter suivant le client.

"Animal" va chercher des infos dans "client"

Ca se présent comme ça:
Masque (client.xlsx et animal.xlsx)
Client ("dossier truc" "dossier machin" "dossier muche")

Mon but est, a chaque fois que je créé un nouveau dossier client, d'y glisser une copie de mes masques xlsx que je complète alors avec les données spécifiques au client.

J'ai cru comprendre qu'excel créait des liaisons relatives entre classeurs qui se trouvent dans le même dossier. Si on DEPLACE ces deux fichiers, effectivement, les liaisons sont gardées. Mais si on en fait une copie, ce n'est plus le cas. Les fichiers xlsx font référence a leur copie qui se trouvent toujours dans le dossier "masque".

Pourquoi, pourquoi, mais pourquoi non d'un p'tit bonhomme, les programmeurs de chez microsoft imposent des liens absolus et ne donnent pas le choix à l'utilisateur de décider lui même ce qu'il désire????

Pourquoi si je note ='[~~Fiche client~~.xlsx]Fiche Client'!$B$12
il me le transforme SYSTEMATIQUEMENT en
='Z:\TDE\Masques\[~~Fiche client~~.xlsx]Fiche Client'!$B$12
quand j'en fait une copie ??????

Y à-t-il un moyen de forcer le lien à rester relatif avec office 2013 ?
J'ai fouillé le net, mais jamais de réponses claires et précises...

Pouvez-vous m'aider svp...
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
50047
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
10900
0
Merci
Bonjour tiralia.

Excel est loin d'être absurde !
Plutôt que de t'amuser à faire des copies de fichiers, pourquoi ne pas enregistrer les fichiers vierges comme "modèles" ?
Il se pourrait bien que cela puisse régler ton problème ...
(mais je n'ai pas essayé).
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
Car il est plus rapide de faire une copie de fichier que d'ouvrir le modèle et de l'enregistrer à un autre endroit.
Et je maintiens qu'il est absurde d'imposer des chemins absolu. Si tu veux travailler sur un autre pc, faut redéfinir tous les liens de tous tes documents, je trouve ça absurde à l'heure d'aujourd'hui ou on partage tout, ou on à plusieurs machines, des disques dur externe etc... Imagine que tu fabriques un site internet de plusieurs milliers de pages, le jour ou tu l'envoie sur ton serveur pour le mettre en ligne, tu doit pas t'amuser à redéfinir les liaisons de chacune de tes pages!
Ici c'est le même cas, tu fabriques un système lié et à chaque fois tu dois dire à excel ou se trouve chaque tableau... Tu devrais pouvoir déplacer l'ensemble de ton arborescence sans avoir à tout redéfinir.

Je vais essayer ton idée, mais c'est une solution "bricole" peu productive.

Si quelqu'un à une solution pour forcer excel à garder les liens en relatif...
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
J'ajoute que si j'ai un classeur xlsx, et que j'utilise un docx qui va chercher des info dans le classeur, quand je copie les deux dans un autre répertoire, ca marche. Il garde bien le chemin relatif des liaisons. Mais pas entre deux xlsx.
Toujours pas absurde?
Alors que dans l'aide de microsoft il est bien dit que si deux fichiers se trouve dans le même répertoire, excel affiche le chemin absolu dans la formule mais n'en tiens pas comte en cas de déplacement. Le lien est relatif. Ce n'est pas le cas en pratique...
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183
0
Merci
Je viens de tester en tant que modèle.

dans un dossier "modèle"
j'ai un classeur A qui contiens des données
un classeur B qui va chercher dans A

si je copie les deux dans un dossier "client"
le classeur b va toujours chercher les info dans A qui se trouve dans "modèle" pas dans le classeur A qui se trouve dans "client"

De même si j'ouvre A et B pour les enregistrer dans "Client" Il continuent à être lié au document qui se trouve dans "modèle".
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
On ne peut pas FIGER un chemin dans une formule, excel s'occupe systématiquement de la modifier ?? Il n'y à pas une option dans les paramètres? du genre "ne pas modifier les adresses" ?
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
Par exemple, on peut figer l'adresse d'une cellule :

C17
Donne $C$17

La même chose pour une adresse:

='[~~Fiche client~~.xlsx]Fiche Client'!$B$12

deviendrait

='$[~~Fiche client~~.xlsx]Fiche Client'!$B$12

Enfin, vous voyez le principe...

Je ne peut pas croire que microsoft n'ai pas prévu le cas ou on déplace les fichier ou le cas ou on travail sur plusieurs machine (travail et maison par exemple) ou sur un disque externe qui change de lettre...
Messages postés
22964
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
5702
0
Merci
Bonjour,

Tu as une logique pour un cas, je pourrais en avoir une autre.
A l'inverse je ne comprendrais pas pourquoi si j'ai un fichier qui pointe vers un autre et que j'en fais une copie dans un autre répertoire je perdrais tous les liens et que je doive les reconstruire.

Et MS a prévu le cas :
aller dans 'Données / Modifier les liens / Modifier la source...' et tu lui indiques le nouveau fichier à utiliser. Tous les liens seront mis à jour.
Sinon tu ouvres les 2 fichiers et tu les enregistres dans le nouveau répertoire en terminant par celui qui a les liens. C'est la seule façon pour qu'excel puisse voir les changements de répertoire que tu fais.

eric
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
Je ne dis pas d'imposer les liens relatif^^ l'inverse serait tout aussi absurde. Je dis juste qu'on devrai laisser le choix à l'utilisateur et non imposer une façon de faire. Ceux qui ont besoin d'absolu choisissent un lien absolu et ceux qui ont besoin de relatif choisissent un lien relatif.

Et oui, tu peux reconstruire les liens, mais comme je le dis plus haut, si tu à 10 000 classeurs liés tu dois te taper 10 000 reconstruction de liens à chaque fois que tu donnes ton travail à quelqu'un.

Les liens relatif existent depuis toujours "ou presque" en informatique, c'est étrange qu'ils ne soient pas disponibles sous excel (alors qu'avec word ils existent).

L’intérêt du lien relatif est justement de ne pas avoir a ré adresser ses documents. C'est la base en programmation web par exemple.
eriiic
Messages postés
22964
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
5702 -
Ah. Tu as poster juste pour râler, pas parce que tu cherches une solution.
Faut poster dans le forum Café noir pour ça
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
Ben je râle, oui, mais j’espérais une solution tout de même^^ Même en vba pourquoi pas...
eriiic
Messages postés
22964
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
5702 -
Pourtant il l'air d'essayer de maintenir des liens relatifs tant qu'il peut.
J'ai fait un test avec des copies, il les a conservés en relatif.
Voir les régles ici : https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/328440
J'ai du mal à voir ton arborescence (dossiers et fichiers portent les même noms, pas facile de savoir à quoi tu fais référence assez souvent) mais avec tes explications je me demande si tu ne traites pas de façon séparée les 2 dossiers masque et client.
J'ai l'impression qu'ils sont au même niveau et que tu copies masque tout seul ensuite (?).
Si ta structure modèle qui te sert à créer un client était un unique dossier client qui contient le dossier masque et que tu copies l'ensemble ça ne se passe pas mieux ?

eric
Messages postés
50047
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
10900
0
Merci
Bonjour tiralia.

As-tu eu l'occasion d'aller dans le site http://faqword.com/ de m@rina et d'interroger son forum ?
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
183 -
Non, intéressant, mais ils ne traitent pas d'excel.
Je garde l'adresse sous le coude mais je vais quand même regarder du coté des macro de word si une équivalence existe.

Merci
Raymond PENTIER
Messages postés
50047
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2019
10900 > tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
-
Excuse-moi ; tu as raison ; comme tu avais cité Word, les fichiers, les répertoires, les liens ... je me suis laissé égarer.
Bonne chance quand même, pour solutionner ton problème !
Cordialement.