Processeur pour config gamer 500euros [Résolu/Fermé]

Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
- - Dernière réponse : Drayx
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
- 23 févr. 2016 à 22:01
Bonjour !
j'ai actuellement un PC avec :
une R9 270X
SSD Samsung 850 evo 250Go
8Go de RAM ddr3
un i5 650 à 3,3GhZ sur une vieille carte mère acer

je souhaite donc upgrader légèrement ma config pour faire tourner les jeux récents, GTA V, the division etc.

j'ai pensé à prendre un AMD FX 8320E à 3,2GhZ que je souhaite overclocker à 4GhZ avec un ventirad Noctua NH-L9 sur une carte mère ASRock 970M PRO3 (micro ATX oblige à cause de mon boiter)

Donc je souhaitais savoir ce que vous en pensiez et si vous avez d'autres alternatives chez Intel pour 260euros max avec carte mere, processeur et ventirad si besoin.
Merci d'avance pour vos conseils ;)
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
3270
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
399
0
Merci
Bonjour !

Certes, l'achat d'un couple proco/cm gérant (enfin) le pcie 3.0 peut faire gagner quelques précieux fps car la bande passante mémoire de la carte graphique est plus rapide, mais le gain en jeu est clairement augmenté via une carte graphique plus récente.
Avant de passer sous i7-5820k, j'étais sous i7-950... beaucoup plus ancien ;-)
Pourtant, les jeux passaient bien, car ma carte graphique est, de base, relativement puissante ;-)
Le changement de couple cm/proco m'a apporté 15% de perfs. Pas plus ;-)
Une gtx 970 apportera bien plus de gain qu'un nouveau processeur pour le jeu...
Sachant que ton proco ne fera pas goulot d'étranglement, le changement de config avant celui de la cg me parait mal priorisé.

Bonne journée !

Luc

Les 3 plus grands mensonges du dev : 1. La doc ? On la fera plus tard... 2. Le programme a été testé et ne comporte aucun bug... 3. Les spécifications techniques arrivent...
Drayx
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4 -
j'ai déjà change de CG il y a 6 mois xD et en faisant un léger overclock de mon processeur j'ai gagne qlq FPS sur GTA et Fallout, mon processeur me limite vraiment. Par exemple ma carte graphique est affiche à 40fps en ultra sur GTA d'après plusieurs benchmark mais la je ne suis qu'à 25-30 à cause de ma vieille carte mère en PCI 2.0 et mon processeur.
Drayx
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4 -
De plus je ne cherche pas non plus les 60fps constant en ultra sur tous les jeux pour l'instant :D
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4
0
Merci
De plus je n'ai pas besoin de 60fps ultra constant mais seulement de faire tourner les jeux récents de manière décente c'est pourquoi je l'oriente vers AMD avec un bon rapport qualité-prix
luckydu43
Messages postés
3270
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
399 -
Dans ce cas, je conseille une config orientée intel (refroidissement bien meilleur).
Certes, la config ne propose pas d'oc. Mais le proco que je conseille est 30% plus puissant que l'amd que tu cherches ;-)
http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i5-4460-vs-AMD-FX-8320E/2310vs2985

Ma proposition : basée sur les tarifs de TopAchat, un i5-4460 et une MSI H97 PC MATE pour 290, soit 30 euros de plus (11% de hausse du prix pour 30% de gain...)
Du propre, et une certitude que tu ne seras pas cpu-limited.
En passant, en touchant un peu à la fréquence du bus, on peut overclocker légèrement, même si le coefficient est bloqué.

En passant, l'UEFI de cette carte mère ressemble beaucoup à celui de ma x99a sli plus. Cet UEFI est une merveille ;-)
titoumady
Messages postés
174
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2017
25 -
salut perso j'ai un fx 8350 à 4.5 ghz et je peux dire que malgré tout ce que j'entends sur amd , et bien je suis super content de ce proceseur . il est pas trop cher et je peux jouer a GTA V presque a fond avec une gtx 970 . certe intel est plus performant mais amd n'a pas à rougir ça marche tres bien . par contre ça chauffe vite et fort si on ne le refroidit pas comme il faut .:)
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4
0
Merci
Dans ce cas il est inutile d'acheter un ventirad en plus ?
Drayx
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4 -
J'ai regardé un peu et je partirais dans ce cas sur une MSI B85M-G43 avec un i5 4590 3,3 GHz mais sans ventirad autre que celui d'origine.

--
luckydu43
Messages postés
3270
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2019
399 -
C'est une micro-atx ^^ Le chipset risque de chauffer selon l'usage, et les étages d'alimentations sont en petit nombre. Pas d'overclock.
De plus, ton boitier (qui est certainement compatible, rares sont les boitiers incompatibles micro-atx, mais ce sont de très petits boitiers non conçus pour le jeu) devra fournir un refroidissement suffisant pour éviter que la carte mère soit en chauffe continue. Sinon, sa durée de vie va diminuer.
De plus, elle ne supporte pas le PCI-e 3.0.
Je conseillerais un changement de carte mère.
L'asrock B85 fournit de bonnes prestations pour un prix inférieur (77€ sur ldlc).
http://www.ldlc.com/fiche/PB00173326.html
Le processeur est largement suffisant pour du jeu, tu ne seras pas cpu-limited avant un bon moment !
Drayx
Messages postés
124
Date d'inscription
dimanche 15 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2018
4 -
En fait ma carte mère actuelle est une micro ATX donc il faut que je démonte mon pc pour être sûr de pouvoir mettre une ATX. Le boitier fait 45.6 x 18.5 x 41.6 cm en extérieur mais l'agencement de l'alimentation et des disques durs réduit la place disponible donc il faut que je vérifie ;)

Merci pour les conseils, je démonte et je vois :D

--