Imac 20p panne [Résolu/Fermé]

Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
- - Dernière réponse : cddede
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
- 20 févr. 2016 à 10:24
Bonjour,

J'ai mon IMAC qui ne demarrage plus, j'ai changé le disque dur, il est non alloué sur windows je l'ai mis sur mon mac puis option (alt) mais je le vois meme pas et puis mon lecteur cd non plus,

Avez vous des idees ?

Cdlt

Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
37319
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
8747
0
Merci
Bonjour

Le Mac ne peut pas démarrer sur un disque issu d'un PC

Il lui faut un disque dur formaté un Mac OS étendu sur le bon schéma (GUID pour un Mac Intel, Carte de partition Apple pour un Mac à processeur PowerPC - il existe des Mac 20" en processeur PowerPC, fabriqués jusqu'en 2005, et des 20" à processeur Intel), et avec une version de Mac OS ville installée sur ce disque dur.

Si ce disque dur ne colle pas avec ça, normal qu'il ne soit pas reconnu.

De la même manière, Il ne peut démarrer sur un CD non valide.

@+

EDIT: il faudrait donner le modèle exact du Mac. Son n° de série peut le dire
https://support.apple.com/fr-fr/HT201634
https://support.apple.com/fr-fr/HT204308

sur les vieux modèles, ce numéro est souvent sur le pied

Bonne Journée :-) - Francis
Indiquez toujours votre configuration système exacte et lisez intégralement la réponse donnée
cddede
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823 -
C'est un IMAC A1224,

Tu me conseille alors d'enlever le disque dur et de le formater avec quel logiciel ?

Cdlt

Merci
*_Francis_*
Messages postés
37319
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
8747 -
Il faut le formater sur un Mac, en Mac OS étendu, cela avec Utilitaire de disque. Un Pc sous Windows ne saura pas le faire.

Regarde cette page que j'ai écrite pour Mac OS X 10.5, c'est valable pour presque toutes les versions de Mac OS

http://www.commentcamarche.net/faq/15198-installer-ou-reinstaller-mac-os-x-10-5-alias-leopard#l-installation
cddede
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823 -
D'accord, je regarde du coup sans autre mac je peux rien faire alors, mon pc est mort ?

Cdlt
*_Francis_*
Messages postés
37319
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
8747 -
Un PC ne sait lire et utiliser le format Mac OS que si on y installe un utilitaire comme MacDisk ou MacDrive. De plus, pour installer Mac OS X sur le disque dur, il faut une source valide, un DVD universel pour un Mac ancien. Pas un DVD de couleur grise livré avec un Mac. Et le schéma de partition du disque est à respecter. MBR pour un PC, mais GUID ou Carte Apple pour un Mac selon le type de processeur.
Il faut aussi que l'OS choisi soit compatible. On ne peut pas, par exemple, installer Mac OS X 10.4 sur un Mac livré avec Mac OS X 10.5 ou plus...

Le mieux est d'indique le n° de série de ce Mac, je saurai dire alors...
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823
0
Merci
D'accord,

J’espère m'en sortir, de plus je n'est pas d'autre mac.

Voici ce qu'il y a en dessous de mon IMAC



Merci :)

Cdlt
Messages postés
37319
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
8747
0
Merci
Parfait,

Il s'agit donc d'un iMac de mi 2007 - "vieux", mais pas tant que ça donc et pas obsolète comme machine.

C'est un 20" à processeur Intel Core 2 Duo à 2,4 Ghz
vendu avec 1 Go de mémoire ram, mais il possède 2 emplacements et supporte un maximum de 6 Go (4 selon Apple, mais en réalité 6) et les barrettes sont de ce type :
200-pin PC2-5300 (667MHz) DDR2 SO-DIMM

Le voici :
https://checkcoverage.apple.com/fr/fr/?sn=W8735BA8X86
https://support.apple.com/kb/SP16?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

Il accepte la dernière version d'OS X, ( mais pas avec 1 Go de ram, il faut lui donner le maximum, l'idéal étant 8 Go à partir d'OS X 10.8, sinon ça rame sérieusement )

Mais de toutes manières, dans un premier temps, il faut installer Mac OS X 10.6 au minimum. Le passage par Mac OS X 10.6 est obligatoire.
Il a pu être livré sous 10.4 ou 10.5, mais ces versions sont trop obsolètes et ne se trouvent plus qu'en occasion, en plus trop chères.

Donc, la solution est assez simple dans l'immédiat, cela passe par l'achat de ce DVD d'installation :
http://www.apple.com/fr/shop/product/MC573F/A/mac-os-x-106-snow-leopard

Ensuite il suffit de démarrer le Mac depuis ce DVD tout neuf, et ensuite l'installer après formatage du disque comme c'est expliqué ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard

ou plus précisément à partir d'ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-x-10-6-alias-snow-leopard#l-installation

Une fois Mac OS X 10.6 ans service et mis à jour, il sera toujours temps de voir si tu veux passer à une version supérieure. Pas forcément nécessaire.




Bonne Journée :-) - Francis
Indiquez toujours votre configuration système exacte et lisez intégralement la réponse donnée
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823
0
Merci
Merci pour ces informations j'ai deux barrettes de ram de 2 GO en DDR2 SO-DIMM

Je l'ai mettrai par la suite il est obligatoire d'acheté ce DVD ?

Cdlt
*_Francis_*
Messages postés
37319
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2019
8747 -
Vérifie que tes barrettes correspondent bien au type indiqué avant de les installer.
https://support.apple.com/fr-fr/HT201191

Pour le DVD, oui, il est nécessaire de l'acheter, sauf si tu connais quelqu'un qui en possède un et peux te le prêter.

Mais, attention, il faut un DVD universel, pas un DVD de couleur grise qui accompagnait un Mac à sa livraison. Le système va le refuser si le modèle de Mac n'est pas strictement le même. Et méfiance vis à vis des CD pirates qui trainent ici ou là, ils sont souvent faits à partir de DVD non universels et sur un format ISO au lieu de Mac OS, ou encore mal gravés. Les propositions de téléchargement de versions piratées sont non seulement illégales, mais la plupart du temps vouées à l'échec, et il faudra en plus acheter un DVD vierge pour le graver et cela à partir d'un Mac valide, ou créer une clé USB également à partir d'un Mac valide pour un résultat incertain.

En final, 19 euros, ce n'est pas cher pour faire revivre ce type de Mac.
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823
0
Merci
Merci beaucoup je regarderai demain de plus prêt

Je vous tiens au courant

Merci

cdlt

--
cddede
Messages postés
2906
Date d'inscription
mardi 21 mai 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2018
823 -
Bonne nouvelle j'ai récupéré a cd 10.6 le même que je devais acheté il la il commence l'installe .

A voir la suite