Définition intersection emplacement dessin sur colonnes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
-
 mijean94 -
Bonjour à tous,

Pouvez vous me donnée des solutions, me conseiller sur la recherche à faire ou me dire s’il est envisageable de réaliser une fonction comme celle définie ci-dessous :

Mon souhait :

Dans Excel sur mon onglet « maquette » je dépose un dessin par WordArt, je mais le dessin à la taille souhaité, puis bouton droit « format de l’objet WordArt, aucune couleur et épaisseur bordure 0.25, et là le plus gros du travaille commence car il faut définir les intersections entre le dessin et les colonnes Excel sur le contour du dessin.
Je réalise cette opération manuellement, mais s’il été possible de l’automatiser ce serait merveilleux.

J’espère avoir été suffisamment explicite mais je reste disponible pour des informations complémentaires.

Je joins un fichier avec un exemple : ELxmZyIpSZt_2015-23-12-chat-essai.xls

Merci de votre réponse même si c’est pour me dire que cela est impossible.

Cordialement

12 réponses

Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3795
Bonjour,

Pour communiquer ton classeur tu le télécharges sur http://cjoint.com/ (mode d'emploi) et tu mets ici le lien obtenu.
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,

effectivement j'ai du faire une mauvaise manipulation.

Voici le lien : http://www.cjoint.com/c/FAnkbIzbcit

Cordialement
Messages postés
1938
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
771
Bonjour,

en attendant une solution plus aboutie, tu peux jeter un œil sur le site de J. Boisgontier : http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/lesimages.htm#AdresseCelluleShape

avec ces cellules coin sup gauche et coin inf droit, tu peux trouver les cellules colorées qui sont sur les colonnes gauche et droite ou sur les lignes haute et basse.

cordialement
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,

Merci JvDo pour ta réponse
A la lecture de cette réponse, je me rend compte que j’ai dû mal exprimé ma demande.
Ci-joint un nouveau fichier avec une explication plus visuelle
http://www.cjoint.com/c/FAnouWmQa0t

Merci pour votre aide

Cordialement
Messages postés
50753
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
11768
En effet, cela me parait complètement impossible.
Mais sait-on jamais ? Il y a de sacrées pointures qui fréquentent CCM ; alors tu peux toujours espérer ...

Et j'aimerais bien savoir comment tu as pu réussir à dessiner ton chat avec WordArt !!!

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,

Pour répondre à ta question,

Il faut créer les dessins pour pouvoir les utiliser avec WordArt.

Pour dessiner des caractères spéciaux, il faut créer ça propre police de caractère avec l’Éditeur de caractères privés sous Windows, mais il y a aussi beaucoup de polices et dessins déjà disponible sur internet par exemple sur ce site : http://fr.fontriver.com/font/beauty_marks/download.html

Bonne retraite aux Antilles, dans quel coin ? peut-être pour moi aussi dans quelque temps ...

Cordialement
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
Bonjour,

Je ne pense pas que ce que tu demandes soit faisable sur excel, même en vba.
Tu devrais te pencher sur l'ascii-art qui crée une image avec des lettres, ce qui deviendra beaucoup plus facile à traiter sur excel.
Un des sites : http://www.ascii-fr.com/Logiciels.html
Tu y trouves des exemples ou des logiciels pour transformer tes propres images ou photos, certains traitent aussi la couleur.
              a          a
             aaa        aaa
            aaaaaaaaaaaaaaaa
           aaaaaaaaaaaaaaaaaa
          aaaaafaaaaaaafaaaaaa
          aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
           aaaaaaaaaaaaaaaaaa
            aaaaaaa  aaaaaaa
             aaaaaaaaaaaaaa
  a         aaaaaaaaaaaaaaaa
 aaa       aaaaaaaaaaaaaaaaaa
 aaa      aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
 aaa     aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
 aaa    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
  aaa   aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
  aaa   aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
  aaa    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
   aaa    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
     aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

eric

En essayant continuellement, on finit par r�ussir. 
Donc plus �a rate, plus on a de chances que �a marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, �a se fait !!!), penser � mettre en r�solu. Merci
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour eriiic,

j'ai regardé avec l'orientation que tu me propose. très bien.
Je n'est pas la solution, mais, je vais faire des essais pour essayer de comprendre comment pratiquer pour aboutir à ce que je souhaiterais faire en utilisant cette technique par exemple.
Dans tous les cas cette piste me emble intéressante.

Merci pour les infos.

Cordialement
Messages postés
1938
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
771
Re bonjour à tous,

Même si plus ça va moins je comprends, je me demande si le travail de Thierry Pourtier, il y a 10 ans ne te conviendrait pas.

ça s'appelait tapisserie.xls et on le trouve soit chez veriti.net soit chez XlDownload


cordialement
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Re,

Merci de ton aide, je regard si je trouve une solution du coté des tes réponses.

Cordialement
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Re,

J'ai essayé de trouvé l'application de Thierry Pourtier sans résultat. Peux-tu m'orienter pour aboutir à cette application ?
Merci d'avance

Cordialement
JvDo
Messages postés
1938
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019
771 > mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019

Effectivement, je ne la retrouve pas non plus chez veriti.net.

il y a une version ancienne ici : http://www.excel-downloads.com/forum/48331-de-la-tapisserie-avec-excel-post242242.html#post242242

cdlt
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 > JvDo
Messages postés
1938
Date d'inscription
mercredi 27 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2019

Re,

Merci pour ton aide, je n'avez pas réussi à trouver le bon site XlDownload , donc l'information.
je regarde ton lien qui dans tous les cas sera j'en suis certain très intéressant, même si en finalité il ne répond pas à mes questions. Mais là il faut prendre du temps pour lire toutes les infos et les comprendre, avant de conclure.
Avec toutes ces réponses j'espère que j'arriverais à faire quelque chose lorsque toutes ces données seront organisées par mon neurone. Il faudra du temps.

Merci encore

Cordialement
Raymond PENTIER
Messages postés
50753
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
11768 > mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019

C'est vrai qu'avec un seul neurone, ça risque de prendre du temps ...
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour,
Bonjour Eriic,

En attendant d'autres réponses je vais exploiter tes réponses, en te remerciant.

Cordialement
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour à tous,

Encore merci à JvDo, Eriiic et Raymond pour les orientations proposées.
J’ai pris beaucoup de plaisir à utiliser le programme de Ti ainsi que d’utiliser la conversion d’image en fichier ASCII. Merci encore pour cette découverte.
Je ne suis pas sûr d’avoir la dernière version du programme de Ti, si quelqu’un possède la dernière version, je suis intéressé.

J’ai fait des essais à partir des orientations que vous m’avez transmises et malheureusement je n’ai pas trouvé d’astuce, à ce jour, pour pouvoir solutionner mon problème, mais j’y réfléchi encore car les pistes proposées me semble intéressantes.

En cas ou quelqu’un aurait un nouvelle piste, je reposte mon fichier avec ce que je souhaiterais faire.

http://www.cjoint.com/c/FAnouWmQa0t

Merci d’avance pour les réponses.

Cordialement
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
Bonjour,

un essai avec un ascii-art : http://www.cjoint.com/c/FAqmMeYVUpd
eric
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Bonjour à tous,
Bonjour erriic,

Merci et chapeau bas à eriic, ça marche très bien. Peut-on agrandir ou réduire un ASCII-art ?

Il me reste qu’a trouvé :

1) Comment convertir une image en lettre sans avoir de fond, ce que je n’ai pas réussi à faire. J’ai utilisé Asgen2 ou Supra-Ascii pour mes essais.

2) Comment convertir mes dessins ou lettres créées à partir de l’éditeur de caractère ou récupérés à partir d’une police de caractère que j’importe sur excel par Word Art afin de les mettre à la taille souhaité.


Pour le point 2 j’ai trouvé un début de solution qui me semble compliqué :

a) récupérer le dessin sous Word
b) mettre le dessin à la taille souhaitée
c) Imprimer le dessin en pdf
d) Convertir le dessin en jpg
e) Récupérer le dessin sur Asgen2 et le transformer avec uniquement une lettre
f) Récupérer le fichier txt sur Excel
g) Utiliser la procédure d’eriiic qui marche nickel

Dans la dernière étape f) je n’arrive pas à récupérer le dessin sans déformation de celui-ci. Avez-vous une solution ?

Ci-joint le fichier image et texte que j’ai utilisé pour l’essai :

http://www.cjoint.com/c/FAqrdc8I4Dt
http://www.cjoint.com/c/FAqrd3tP1Gt

Merci de votre aide.

Cordialement
eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
Il faudra donc que j’ajoute une boite de dialogue pour imposer cette entrée
Je te l'ai intégré dans le formulaire principal, saisie obligatoire.
J'y ai ajouté aussi la luminance. On peut la modifier à ce niveau si on a oublié pour une image peu contrastée sans être obligé d'annuler.

Si je transfère mon dessin dans le code, il ressort sur les 211 colonnes définies sur la feuil F1, mais uniquement sur 131 lignes alors qu’a la création il était sur 160 lignes. Est-il possible de le retrouver sur les 160 lignes de la création ?

Non, le ratio est calculé avec largeur/nb colonne. Ce même ratio est logiquement appliqué sur la hauteur sinon déformation (dans l'absolu on peut mais tu perdrais du temps en essai-erreur).
De plus sur les mesures H et L Microsoft a fait un truc infâme avec 3 unités différentes selon la fonction utilisée, et x 2 car ce ne sont pas les même pour l'un et pour l'autre.
Et encore en plus le rendu dépend de l'écran, et est encore différent à l'impression selon l'imprimante.
J'ai fait au mieux, s'il reste des écarts à toi de les régler en jouant sur la hauteur des lignes, mais tu vas être vite limité car il y a des pas à respecter donc faut faire avec. Excel n'est pas un outil de dessin.

J'ai donc mis :
- supprimé son calcul de H et L et mis hauteur et largeur fixe comme demandé
- supprimé le zoom auto
- mis le zoom auto sur le bouton Select
- ajouté un bouton Zoom personnalisé pour revenir à un truc lisible. Saisir en A1 le zoom désiré.
- Ajouté "Ok !!!" en bas de la boite lorsque le traitement est terminé et qu'on peut la fermer
Je ne peux pas faire mieux au niveau ergonomie et rendu.

Y a-t-il une solution pour que les chiffres soit toujours visibles quelque soit le grossissement ?
Non. Excel gère. Comment veux-tu inscrire un 2 dans une cellule de 4 pixels ?

Ou je peux récupérer les coordonnées du dessin dans le code (la sélection) ?
Elle est en A18
http://www.cjoint.com/c/FAtkvpEFtdN
eric
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 > eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020

Re,

Pour commencer, encore un grand merci de bien vouloir consacrer du temps pour cette application, qui a fait un grand pas avec tes solutions.

a) Pour le pb de H/L des cellules, je vais faire des essais à la création en réalisant mon modèle avec plus de lignes afin de voir si à partir de ce modèle le passage dans ton code le ramène comme je souhaiterais. Après, je vais mettre en œuvre pour constater le résultat final.
b) Y a-t-il une solution pour que les chiffres soit toujours visibles quelque soit le grossissement ? ne serait-il pas possible, par exemple, que la taille de la police soit proportionnelle au zoom utilisé ?
c) Ou je peux récupérer les coordonnées du dessin dans le code (la sélection) ? Ma question était surement mal définie. Dans ton code, quel est le paramètre à récupérer pour l’utiliser sur un copier/coller de la zone créée vers une autre page (page 3 par exemple) à un emplacement défini (a partir e l cellule D3 par exemple), ou comment pratiquer pour effectuer cette opération ?

Cordialement
eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
a) ton image doit avoir au moins autant de pixels en horizontal que le nombre de colonnes sinon il y aura juste de la pixellisation (acceptable ou pas).
As-tu essayé cette dernière version ? il y a moins de déformation.
Et si tu veux plus de lignes il faut augmenter le nombre de colonnes, c'est proportionnel. Et si tu veux un nombre précis fait une règle de 3 à partir de H et L en pixels de ton image.
b) NON. Si tu chausses du 42 tu auras beau t'acharner tu ne rentreras pas dans du 36 fillette.
c) C'est sous une forme que tu auras du mal à exploiter si tu ne connais pas bien vba.
Quel est ton pb ? Si tu fais Select tu n'as plus que le copier-coller à faire.
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Re,

a) As-tu essayé cette dernière version ? tu parle de la version du post 33 ? Si oui j’ai fait des essais mais il y a diminution de la hauteur. 211C/160L passe en 211 C/130L.
Serait-il possible d’avoir un choix :
On entre le nombre de ligne, le nombre de colonnes, on choisi création sur le nombre de colonnes, de lignes ou automatique.
Pour l’automatique :
Par exemple, s’il y a 211 colonnes et 160 lignes à la création du modèle, on dit 211/160*211=278 donc création sur 278 colonnes.

b) OK

c)Ok avec toi pour Vba. Quel est ton pb ? Si tu fais Select tu n'as plus que le copier-coller à faire. Je souhaite mettre un bouton de commande pour effectuer le transfère automatique sur une autre feuille si la composition est bonne.

Nouvelle remarques / demandes :

d) Dans le tableau d’ouverture sur les boutons image, palette et quadrillage, le texte n’est pas très visible car il est en blanc. Peut-on changer la couleur ?

e) Je souhaiter ajouter deux colonnes avant le dessin et deux ligne en haut du dessin. J’ai essayé mais elles sont récupérées à la création du modèle. Ces lignes vont me servir à mettre des repères pour connaître les dimensions du dessin en millimètre, donc la compatibilité avec ce que je cherche à créer.

f) si je note 270 colonnes, il me dit, « pas de pixel détecté …. », si je supprime le quadrillage, il sort en erreur débogage sur la ligne juste apés With Plage.


Sub Quadrille(Plage As Range, OnOff As Boolean)
Dim Bd, Bcle%
Application.ScreenUpdating = False
Bd = Array(xlEdgeLeft, xlEdgeTop, xlEdgeBottom, xlEdgeRight, xlInsideVertical, xlInsideHorizontal)

With Plage
.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
For Bcle = 0 To UBound(Bd)
With .Borders(Bd(Bcle))



Cordialement
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 > mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019

Re,

Je n’avais pas bien compris comment utiliser la palette. C’est super.

Attention, si l’on supprime le cadrillage avant le chargement du fichier, il y a erreur
Sur la ligne juste après With Plage

Sub Quadrille(Plage As Range, OnOff As Boolean)
Dim Bd, Bcle%
Application.ScreenUpdating = False
Bd = Array(xlEdgeLeft, xlEdgeTop, xlEdgeBottom, xlEdgeRight, xlInsideVertical, xlInsideHorizontal)

With Plage
.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
For Bcle = 0 To UBound(Bd)
With .Borders(Bd(Bcle))


Pour les dimensions du dessin j’ai fait plusieurs essais pour arriver au résultat souhaité (H/L compatible de la fenêtre de ma création final)

Le top serait d’avoir l’affichage du nombre de C/L qui découleront de la création sur x colonne.
Comme cela on défini une demande sur 211 colonnes, l’affichage donne un résultat sur 205 C et 130 L on peut augmenter le nombre de colonnes ou le diminuer au besoin en fonction du souhait.
En finalité pour moi le nombre de colonne correspond au nombre de page dans mon livre et donc l’information et importante, en plus d’avoir une cohérence dans les proportions du modèle.


Cordialement
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7
Re,

Voici mes dernières requêtes qui découle de l'utilisation,

Serait-il possible :

1- Tu définies le nombre de colonnes (et tu voix l’affichage Nb C/L)
2- Tu ouvre ton fichier (donc tu voix le résultat)
3- Tu modifies ou non les couleurs (palette) mais tu voix le résultat changer. Dans mon cas je ne voix pas le changement sur le dessin à cette étape.
4- Tu changes la brillance (mais tu vois le résultat changer, ce qui n’est pas le cas dans l’essai)
5- Tu supprime ou pas le quadrillage. OK il faut que le quadrillage soit désélectionné pour voir les changements, il me semble.

Et là avant de valider tu peux changer la résolution du nombre de colonnes avant de quitter (es que le bouton quitter pourrait s’appeler Valider par exemple.

Et en utilisant cette application je me rends compte que qu’il serait bien de conserver l’utilisation initial du programme de Ti. Serait-il possible d’avoir un choix à l’ouverture

- Création tapisserie
- Création livre


Cordialement
eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
Bonjour,

Il va falloir être un peu moins exigeant.
Je crois que tu n'as pas conscience du temps que ça prend dès qu'on s'attaque aux résolutions et conversions des unités de mesure sur excel, en plus en utilisant des parties de programme faites par un autre.
Moi je viens aider 1/2h par ci par là mais j'ai d'autres choses à faire aussi.

3) La palette ne fonctionne pas complètement ? Et alors ? Tu en as besoin ? Pas sûr. Ti en avait sûrement plus besoin pour convertir les couleurs dans la palette limitée d'excel. Pas pour faire une appli de retouche, il y en a pléthore sur le marché qui sont beaucoup plus adaptées.
5) Pareil, le quadrillage tu en as besoin, c'est coché par défaut et tu l'as. Pourquoi tu poses des questions dessus ?

4-Tu changes la brillance (mais tu vois le résultat changer, ce qui n’est pas le cas dans l’essai)
Alors ça fonctionne ou pas ? Que faut-il comprendre ? Chez moi oui.
Je te rappelle que ça sert à englober les pixels plus clairs lorsque le détourage n'est pas correct, et que c'est presque obligatoire de l'augmenter pour les images couleurs.
De toute façon au départ tu n'utilisais que des images N&B... J'ai ajouté cette possibilité, c'est un plus mais tu peux rester au N&B si tu as du mal avec.

Et en utilisant cette application je me rends compte que qu’il serait bien de conserver l’utilisation initial du programme de Ti. Serait-il possible d’avoir un choix à l’ouverture
Je pense que c'est une plaisanterie.
Tu crois que je vais passer 1h à ça alors que tout le monde se garderait les 2 versions tout simplement ?

Là je viens de passer 1h rien que pour t'ajouter choix ligne parce qu'excel plantait et se rebranchait ailleurs plutôt que de s'arrêter.
Je te rappelle que le but du forum est d'aider qq'un qui fait et qui bloque sur un point. Pas de faire à la place de, encore moins pour faire une appli complète.

Je pense avoir été largement au-delà de ta demande initiale et que tu peux mettre en résolu.
Le graphisme sur excel n'est pas ma passion (il n'est pas fait pour ça), il y a des choses plus intéressantes à faire avec.

Version avec choix des lignes : http://www.cjoint.com/c/FAuxY6BzxpN
J'anticipe la question : tu n'auras pas toujours le nombre de lignes demandées. Il faut respecter 256 colonnes pour excel (oui j'ai mis 250 par sécurité)

eric
mijean94
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
7 > eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020

Bonjour eriiic,

A voir tous tes commentaires, je pense que l’on c’est mal compris ou surement que j’ai mal formulé mes questions. Je ne peux en aucun cas avoir des exigences surtout avec tout le travail que tu m’as déjà apporté. Toutes mes excuses si tu l’as pris comme des exigences, ce n’était en aucun cas mon objectif.

Dans tous les cas, je ne te demande pas de faire à ma place, j’ai juste posé des questions sur les possibilités de faire, et tu as répondu à chaque fois par la solution déjà réalisées, je t’en remercie infiniment.

Comme tu me l’avais dit dans un des post, tu n’étais pas sûr que je comprenne le code que tu as réalisé. Mais moi mon objectif c’est de le comprendre, même si c’est dans 6 mois,1 ans, pour pouvoir continuer à faire évoluer les choses, autrement si c’est pour ne plus pouvoir faire quelque chose autant laisser tombé. Ce serait dommage car tu as fait un travail qui marche bien.

Merci encore pour tous le travail que tu as fait. Et là j’y tien, c’est parfait pour ce que je souhaité arrivé à faire. Il me reste à l’adapter, ce que je vais faire. Ce serait dommage de finir un post sur un mal entendu.
Ne passe pas plus de temps pour cette application. Je vais prendre le temps nécessaire à essayer de comprendre le code que tu à fait, afin d’ajouter des petites choses.

Notre discussion m’a fait comprendre que pour une prochaine discussion sur un forum, il faudra que je formule, surement, mes questions différemment. Mais là chaque intervenant à son langage et ça compréhension des choses, donc ce n’est pas forcement gagné.

Je clôture la discussion comme tu me l’as demandé, pour finir sur un travail qui a simplifié énormément les interventions manuelles que j’effectue avant, en gros de 1 à 2 heures de travail, je passe à environ 2 minutes toutes taches confondues.

Je tien vraiment encore une fois à te dire merci pour ton travail et cela sincèrement.

Cordialement
eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5858
Bonjour,

Disons que j'avais déjà passé beaucoup de temps à comprendre le fonctionnement du programme de Ti pour te l'adapter au mieux. Et après de multiples évolutions de ta demande alors que tu avais tes 1 et 2 depuis un moment tu entres dans des détails dont tu n'as pas forcément besoin mais qui peuvent demander 1h.
Il faut savoir dire stop à moment donné. Peut-être un peu brutalement je te le concède mais c'est moi, il faut s'y faire ;-)
Il y a des moments où l'on est moins disponible et je ne veux pas me créer d'obligations ici.
N'en parlons plus et bon courage.
eric
> eriiic
Messages postés
23187
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020

Re,

Merci pour ta réponse.
Bonne continuation.

Cordialement