Remplacer DD par SSD [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
-
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
-
Bonjour à tous, alors, je vais essayer de formuler le plus clairement possible mes questions afin que cela soit plus clair pour vous:

Je possède un HP Pavilion 15 Windows 10 et je souhaiterai remplacer le disque dur par un SSD.
J'aimerai savoir si cela est possible, quelle marque vous me conseilleriez et si cela pourrais éventuellement poser des problème de compatibilité?
Es-que je peux mettre le disque vierge directement dans mon ordi et réinstaller Windows par le biais du 2ème disque RECOVERY pour avoir un système tout neuf?
Puis ensuite transformer le DD en disque externe, récupérer mes donner puis le formater entièrement? Et aussi retrouver Windows 10??

Voilà j'espère avoir été plus ou moins clair...
Et aussi, es-que vous pensez qu'un professionnel peut me le changer proprement sans faire de connerie? Du type TéléphoneStore? Ou même la fnac?
J'ai acheter ce PC le 16 janvier 2014 à la Fnac et donc il va avoir 2 ans bientôt donc pas de garantie. Si je venais à le faire moi même, es-que il pourrai y avoir un problème au niveau d'une réparation si un jour je venais à devoir le faire réparer ; on pourrais très bien me dire qu'il à été ouvert et que le disque n'est pas d'origine donc ils ne peuvent rien faire et tout le blabla traditionnel qu'ils nous font dès qu'on essaye de voir ce qu'une machine à dans le ventre.

Encore une fois, j'espère ne pas être trop confus pour vous.
Pour tout autre question, je suis à votre disposition!

Edit: https://www.commentcamarche.net/forum/affich-33003519-probleme-installation-w10-sur-ssd Après avoir vu ce post, j'ai encore plus de doutes sur la compatibilité du système. Sur le disque RECOVERY, il y a Windows 8 pour information.

Je vous souhaite tous mes meilleurs voeux pour 2016!


Beats_by75,
A votre service! Et puis n'oublions pas non plus: Bonnes fêtes de fin d'année!

9 réponses

Messages postés
20092
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 045
Bonjour

Avec la plupart des SSD vendu on trouve en général un utilitaire pour cloner l'ancien disque dur sur le SSD.
Plus ou moins efficace.......et il faut qu'il soit compatible w10.
La solution la plus économique (à mon avis) est finalement assez longue:
Restaurer usine le pc avec w8, cloner le disque vers le SSD, et une fois redémarrer w8 sur le ssd, faire la monté de version vers w10.
La plus simple: Acheter un DVD OEM de w10 et installer l'OS sur le SSD, sans toucher au DD.
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Merci pour ta réponse rapide!

Comment je peux savoir que c'est compatible avec Windows 10 ?
Et si je le met vierge, le pc va pas arriver a démarrer. Il va bien me mettre l'utilitaire de réparation de restauration et tout non?
C'est pas encore plus simple?
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
1 356
Bonjour.Meilleurs vœux à vous de même

Pas sûr que vous pourrez réinstaller Windows 10. Si cela reste improbable pour une carte mère ou autre , ce tuto ne le confirme pas pour un DD. Mais reste quand même le risque.

https://www.generation-nt.com/windows-10-gratuit-jusqu-changement-materiel-actualite-1917507.html

Ce n'est là qu'une suggestion . . . Salut

kaumune
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
Slt

Je ne vois pas pourquoi ton recovery ne fonctionnerait pas.

Si ton disque dur lâche, il sert justement à réinstaller le système

Mais ça te remettra W8

Il faudra juste ensuite faire quelques réglages spécifiques aux SSD

D'autre part, si tu veux réinstaller entièrement le système à partir d'un DVD ou d'une clé USB, l'iso est en téléchargement gratuit chez Microsoft, il serait peu judicieux de l'acheter

Le + simple est effectivement de cloner le disque actuel sur le SSD
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Bah je sais pas non plus, c'est ce que flo88 me confirme. Alors moi je suis.
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Après réfléxion, oui effectivement cela doit bien être fais pour au cas ou tu remplace ton disque??
Ou alors si un fichier système est défectueux.
kaumune
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
La seule chose qui m’étonne un peu c'est quand tu dis que la RECOVERY est sur un second disque dur

Tu as deux disques durs physiques dans le PC ?
flo88
Messages postés
20092
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 045
non, c'est surement une partition caché (ou pas) du même et unique disque.

Pour les recovery, je confirme par expérience, sa ne marche pas en cas de changement de DD, c'est même parfois impossible sur la même config quand simplement de la ram a été ajouté en plus.......c'est du vécu......
En cas de changement de disque dur, la manip est donné par le SAV du constructeur avec tous les aléas que vous imaginez.
Cette explication (au moins Acer l'explique) est valable pour tous les constructeurs (à l'xception de Dell pour certains modèles) .
https://ca.answers.acer.com/app/answers/detail/a_id/6788/~/pourquoi-les-m%c3%a9dias-de-r%c3%a9cuperation-que-jai-cr%c3%a9%c3%a9s-avec-acer-erecovery-pour-mon
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Oui, je vous confirme que j'ai deux disques durs physiques. Enfin c'est ce qu'il me dit. Après j'ai jamais ouvert mon ordinateur pour aller voir.
Ou alors c'est deux partitions différentes mais pourquoi les identifier différements?


Beats_by75,
A votre service! Et puis n'oublions pas non plus: Bonnes fêtes de fin d'année!
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Je viens de lire ici https://h30434.www3.hp.com que si je fais mon dvd de restauration, sa fera pareil qu'avec le disque Recovery.

Qu'en dites-vous?
En tout cas je vous remercie pour le temps que vous m'accordez!
kaumune
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
Non, ça ne veut rien dire

Pour voir si tu as un ou deux disques, il faut passer par la gestion des disques

touche windows + touche R

tu tapes diskmgmt.msc


Mais tu as effectivement, sûrement, un seul disque physique donc RECOVREY impossible

Personnellement, j'ai fait ce changement (HDD remplacé par SSD)

J'ai purement et simplement réinstallé W10 afin de partir sur une base saine
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Pour la modif de ton msg -> c'est de base ce que je voulais faire mais pensant que j'avais deux disque je pensais directement pouvoir installer Windows depuis recovery...

Mais alors comment as tu fais pour réinstaller Windows 10? Puis il me faut ma clé de licence et je sais pas ou elle est??
flo88
Messages postés
20092
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 045
houlàlà.......
Il y a un sacrée bazarre sur ton disque dur......7 partitions !!
Bref,
@kaumune, je site:
Personnellement, j'ai fait ce changement (HDD remplacé par SSD) 
J'ai purement et simplement réinstallé W10 afin de partir sur une base saine


C'est que j'ai préconisé aussi, c'est le plus efficace et le plus rapide (installation w10 sur un bon SSD, 15 mn...
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Je sais bien que c'est un bazarrd! Quand je veux défragmenter le disque il me met plein de partitions qui elle sont toutes plus ou moins fragmentées et qui ne veulent pas être défragmentées. Si tu dis qu'elles servent à rien, je veux bien que tu me dise comment les supprimer si tu sais comment?

Oui mais comment je l'installe moi W10? J'ai en aucun cas envie d'acheter un OEM mais si sa coute que 20 à 50€ vu le prix déjà d'un SSD...

Mon rêve de rapidité d'envole...
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Effectivement si je vois a peu près bien, j'en ai qu'un... Mais c'est dommage.


Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
1 356
Re.

Vous pouvez supprimer les partitions de récupération avec GParted par exemple mais à quoi bon puisque vous allez installer un autre DD.
Par contre vu dans un tuto qu'en installant directement W10 il y aurait problème d'activation.

https://www.commentcamarche.net/forum/affich-32332791-installer-windows-10-sur-disque-dur-neuf

A + . . .
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Je crois j'opterai pour la deuxième solution.
On verra après tout ce que vous m'avez dis à vous 3, je suis finalement devenu septique. Je pensais sa beaucoup plus simple.

En tous cas, je vous remercie du temps que m'avez accorder.

Et puis à bientôt! Surtout pour toi kaumune puisque ce n'est pas la première fois que l'on se croise sur le forum!
flo88
Messages postés
20092
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 janvier 2020
3 045
@kaumune
Merci de rester poli.
Ensuite: Soit installer Windows 10 de base en téléchargeant l'outil qui va bien
Il a semble-t-il fait la monté de version de 8 vers 10, donc avec une licence 8. Tu crois que sa va marcher ? Est-ce que tu as essayé au moins ?
Car on voit et on a vu des soucis en utilisant cette manip sur le forum, de plus ce n'est accessible que jusqu'en juillet, c'est temporaire. Après ?
https://www.zdnet.fr/actualites/avec-windows-10-microsoft-change-sans-bruit-les-regles-de-l-activation-39823542.htm
Je veux bien que l'on me dise que je dis des âneries mais dans ce cas il faut argumenter sur autre chose que des suppositions.
Je n'interviendrai plus sur cette discussion.
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
non non reste moi je veux continuer à savoir
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Dans ton lien, c'est écris que tout va bien non? les activations se fonts sans encombres?
kaumune
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
Il n'y a rien d’impoli à dire que c'est une ânerie de vouloir faire acheter à quelqu'un quelque chose auquel il a droit gratuitement

Il ne s'agit pas de suppositions

Je ne répondrais pas à tes questions puisque j'ai déjà expliqué le pourquoi du comment

Juste pour info, j'ai fait les deux c a d Mise à niveau sur W7 existant et Install "propre" en partant d'un SSD vierge et sur plusieurs machines différentes

L'activation est acquise à vie pour le PC concerné et aucune clé n'est nécessaire pour réinstaller le cas échéant

Cela a déjà été débattu en long en large et en travers ici et sur moult forums

Et toi, tu l'as fait ?

Cdlt
Messages postés
11140
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 456
Bonjour
Si je puis me permettre une incursion :
La meilleure des solutions , d'apres moi , c'est d'installer Win10 directement sur le SSD .
L'activation sera automatique .
Je confirme , s'il en était besoin, les affirmations de kaumune à ce sujet .....
Il faudra réinstaller les pilotes, les programmes .....

kaumune
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
La meilleure des solutions , d’après moi , c'est d'installer Win10 directement sur le SSD . 


Slt

Pour moi aussi ... mais notre ami semble peu enclin à réinstaller les spécificités HP de son PC
Beats_by75
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Bah oui, moi j'aime bien tous les trucs inutiles qu'HP installe et alors si je devais tout réinstaller je suis pas sorti de l'auberge!
En fait, voilà je suis pas spécialement maniaque, mais j'aime que tout sois d'origine (dès fois un peu trop : même pour les fond d'écran ou la disposition des icones, je n'y touche pas. enfin si au fond d'écran.) . Mais si c'est la seule solution qui me permet de continuer avec un SSD, ben j'ai pas trop le choix... En revanche, heu, réinstaller les pilotes, c'est... enfin je veux dire... voilà... je sais trop comment faire tout ça?
Messages postés
18729
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2020
3 073
Alors ? Tu en où ?
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Pour le moment nul part... Je réfléchis encore... aujourd'hui? je voulais telecharger windows 10 mais au vu des intempéries, je n'ai plus de connexion internet et orange me prévoit une remise en état le 11 01 2016 à 13h au plus tard. Mais bon déjà que ce matin ils disaient aujourd'hui à 13h30...
Si tu vois ce que je veux dire. Donc on verra plus tard.

Et pour les programmes HP, je pourrais les retelecherger?

--
Messages postés
575
Date d'inscription
vendredi 29 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2020
37
Bon ben voilà! Je vous fais part de quelques nouvelles

Tout d'abord, laissez moi à tous vous remercier pour le temps que vous m'avez accorder. Vous m'avez beaucoup éclairé. Et répondu à toutes me questions.

Mais malheureusement, je voyais sa d'une simplicité... Je m'en avez dissuader. Finalement, je ne l'ai pas fait.
J'ai tout simplement acheté un disque dur normal externe.
En tout cas je vous remercie de votre aide!