Pb: partitionner disque dur [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
-
jee pee
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020
-
Bonjour à tous,

Voilas j'aimerais installer Linux en dual boot avec mon pc hp mais le probleme c'est que je n'arrive pas à partitionner mon disque dur C: alors que j'ai plus de 200Go de disponible.
Quand je vais dans gestion des disques, il me dit que j'ai 2 disque C: (454Go) et D: (11Go). Lorsque je fais réduire le volume C: j'ai aucun espace disponible... .

J'ai regarder des vidéo sur le net et j'ai remarqué que lorsqu'ils sont dans gestion des disques ils ont tous un disque réservé au système (100Go) alors que moi non.
Je pense que le problème vient de là, il pense que mon disque C: est réservé au système... .

Comment je pourrais faire pour pouvoir partitionner mon disque C:??

Merci pour votre aide.

4 réponses

Messages postés
26
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016
3
Bonjour Yvain08,

Malheureusement c'est compliqué voir risqué de manipuler une partition système sans les outils adaptés.

Pour tout ce qui est gestion poussée, Windows est assez limité.

Il y a des solutions avec des logiciel bootables type partition magic, Acronis partition manager te permettent la création de 2 partitions principales,etc..

Les CD non officiels d'utilitaires types Hiren's boot CD ou UBCD contiennent beaucoup d'outils de ce type.

Ces logiciels ne sont "officiellement" pas gratuits et nécessitent certaines connaissances à l'emploi.
Yvain08
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Je pense que je vais installer un logiciel pour pouvoir le partitionner.
Mais c'est bizarre pourquoi je n'est pas de disque dur SYSTEM comme tous les autre pc que j'ai pu voir sur des vidéos... .
cristali
Messages postés
15010
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2020
971
bonjour, il me semble que système n'existe pas sous vista.
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020
5 965
Bonjour,

Tu as quoi comme version de Windows ?

Il faudrait que tu nous donne une image de ton disque via

ordinateur clic-droit gerer/stockage/gestion des disques comme :


Ta partition D serait bien une partition de recovery, c'est ce que j'ai sur un pc HP, ta machine est de quelle marque ?

Après depuis windows pour reduire C, c'est possible, mais il faut defragmenter le disque pour avoir l'espace libre réorganisé.

Et as tu vraiment besoin de linux en dual boot, tu l'as déjà utilisé ? Moi je n'aime pas beaucoup l'installation linux qui va creer un dual boot, en cas de soucis c'est galère pour recuperer le pc.

cdlt
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Rebonjour, tout d'abord merci pour vos réponse si rapide.

Je suis sous Windows Vista édition Familliale sur un HP Pavillon.

Voilas ce que j'ai dans gestions des disques:


J'ai déjà défragmenter mon disque mais toujours pareil ,pas possible de partitionner le disque... .

Pour voir un peu si ça pourrait me plaire ou pas :)

Merci.
jee pee
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020
5 965
Donc le D: effectivement c'est un recovery hp, il ne faut pas y toucher.

Sous vista je ne sais plus si la fonction disque existait, sur C: en bas sur le graphique, il faut faire réduire, pour créer un espace non utilisé derrière le C:

Pour linux, ce que je te conseille, c'est de voir avec un live CD, tu bootes sur le cd et tu as linux en OS. Après on peu même mettre le boot sur clé usb, c'est plus rapide, et avoir un espace de stockage associé. C'est la solution que j'utilise, pour me tenir au courant sur comment fonctionne linux, mais ce n'est pas l'OS de mes machines.
jee pee
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020
5 965 > jee pee
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020

reduire existait bien sous vista, voir ce tuto : http://www.6ma.fr/tuto/reduire+une+partition+sous+windows+vista-427
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2016

Lorsque je clic sur réduire le volume il me met cette fenêtre:


Il me met espace de reducton disponible 0 alors que j'ai 220Go de libre... .

Je suis en train de refaire une défragmentation du disque voir sa ça change un peu.
jee pee
Messages postés
28210
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2020
5 965
juste une info, pour les copies d’écran, plutôt qu'une photo, c'est plus lisible et plus simple de faire l'image dans Windows.Appuyer sur la touche Impr Ecr ou PrintScreen, lancer un logiciel dessin, paint de windows suffit, et faire coller.