[Ubuntu] De l'aide pour débutant... [Résolu/Fermé]

Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
- - Dernière réponse : bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
- 25 août 2007 à 22:10
Bonjour,

J'ai décidé de mettre UBUNTU sur mon 2ème ordinateur et je rencontre quelques soucis dans ma quête d'apprentissage sur le tas :)

Pour certain ça semblera facile, mais pour moi c'est un nouvel univers... on est loin de Windows et son B.A.BA.

Voici mes problèmes :

1) Comment installer les plugins utilisés pour les animations des sîtes web ?
2) Comment rajouter un logiciel téléchargé par le biais d'Ajouter/Enlever et qui ne se met pas automatiquement dans la liste "Applications", "Raccourcis" ou "Système", alors qu'il est annoncé comme installé ?
3) Comment installer un logiciel téléchargé ou chargé à partir d'un CD qui est soit-disant compatible LINUX et qui ne s'installe pas ?
4) Où sont stocké les fichiers téléchargé par le biais de "Ajouter/Enlever" ?

Voilà rien que ça... si quelqu'un peut m'aider ou m'apporter une formation ça serait pas de refus... J'ai pas trouvé le forum d'ubuntu-fr.org très clair... Où alors j'ai pas encore les compétences... alors merci aux bonnes âmes ;)
Afficher la suite 

20/46 réponses

0
Merci
je sai pa creer les profis sous ubuntu ainsi que afficher les lignes de commande en général l'utilisation et surtout la configuration des commutateur merci
Messages postés
33214
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
12360
0
Merci
1) Voir: installer flash swf dans firefox

Et voir aussi les autres "astuces": 477 ubuntu

2) clic-droit sur le menu, et on peut le modifier.

3)
ça dépend du logiciel.
En général, il faut éviter d'installer des logiciels hors des dépôts Ubuntu.
Lance Synaptic: tu verra qu'il y a bien plus de logiciel proposé que le menu "Ajouter/enlever".

Si le logiciel que tu veux installer se termine en .exe ou .msi, alors c'est un logiciels Windows qui ne marchera pas sous Linux.

4)
Les packages compressés .deb ? Il y a un répertoire précis où ils sont stockée, je ne m'en rappelle plus et j'ai pas de manchot sous la main :-)

Une fois installé, c'est réparti dans divers répertoires:
/etc/ pour les fichiers de configuration
/usr/bin pour les programmes eux-même (lanceurs)
/usr/share/ pour les fichiers utilisés par ces programmes
/var/log pour les logs d'exécution des programmes (comptes-rendu d'exécution)
etc.
Voir:
linarb
et
http://www.linux-france.org/article/sys/fhs/fhs-toc.html


Lectures recommandée:
http://blog-libre.fr/?post/2007/02/21/59-linux-n-est-pas-windows <---- surtout celui-là !
http://sebsauvage.net/comprendre/linux/
linux debuter sous linux
MRBastia
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7 -
1) la manipulation de la fiche ne fonctionne pas chez moi... quand je clique sur lancer dans un terminal il ne se passe rien... et quand je fais l'installation automatique il ne se passe rien.

Par contre merci pour les astuces suivantes ;)

2) Merci... c'est ce que je cherchais en étant passé dessus 50 fois... lol

3) C'est logiciel style 7zip...

4) Ok, je vais fouiller...

Merci de ton aide... j'ai un peu progressé... Si y'a d'autres réponses aux problèmes restant merci de vos aides à tous.
sebsauvage
Messages postés
33214
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
12360 > MRBastia
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
-
sudo aptitude install -y flashplayer-nonfree
tapé dans un terminal, ça donne quoi ?


7-Zip ? Ubuntu est déjà fourni avec ce qu'il faut pour compresset et décompresser des tas de formats d'archives, y compris les archives 7-Zip (.7z).
Voir dans les astuces.
MRBastia
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7 > sebsauvage
Messages postés
33214
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
-
C'est vrai, il est bien ubuntu, j'ai trouvé pour les Zip... en fait j'ai juste regardé car c'est automatique.
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
[quote]1) Comment installer les plugins utilisés pour les animations des sîtes web ?
2) Comment rajouter un logiciel téléchargé par le biais d'Ajouter/Enlever et qui ne se met pas automatiquement dans la liste "Applications", "Raccourcis" ou "Système", alors qu'il est annoncé comme installé ?
3) Comment installer un logiciel téléchargé ou chargé à partir d'un CD qui est soit-disant compatible LINUX et qui ne s'installe pas ?
4) Où sont stocké les fichiers téléchargé par le biais de "Ajouter/Enlever" ? [/quote]

1) Je préfère utiliser Firefox qui me les installe solo (ou presque :p) Mise à part ca, le Shockwave player n'existe pas pour le nux :s
2) Edite le menu et dans la ligne de commande rentre la commande avec laquelle t'executes ton soft.
3) Tout depends de CD. Par exemple souvent les jeux windows portés vers le nux sont accompagnés avec un installer linux, voir LOKI Installers.
Si c'est un soft windows, bien t'as des moyens tout de meme le faire tourner sous nux :) Voir Wine, Wine-Doors, Loki Installers, Cedega, VmWare, CrossOffice etc...
4) Comme l'a dit seb :) Mais egalement tu peux faire une recherche de fichiers, je ne sais plus la commande pour ubuntu (suis sous kubuntu), mais t'as le "Rechercher" dans ton menu à priori :) Et il te trouvera ce qu'il te faut et indiquera ou sont stockés les fichiers/dossiers.

Sinon la première chose à faire est de visiter http://doc.ubuntu-fr.org/ =)
MRBastia
Messages postés
86
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2010
7 -
Merci de ton aide... je vais voir un peu tous ces p'tits trucs... Je reviendrai sûrement par ici poser des questions :)
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
Salut,

Je viens juste d'installer Ubuntu 7.04 Feisty Fawn sur un vieux PC !
Un grand merci à "sebsauvage" pour ses tutos !

Aucun souci d'installation ................... pour le moment !
Internet OK ! (reconnu du premier coup - mode Ethernet)
J'ai installé tous les plugins ! (merci les tutos !).

Tout serait presque merveilleux si je n'avais pas de son ! Dommage ....ce sera mon travail de demain ! :-))

A faire également : installer driver Nvidia, tester l'imprimante.

Alors je dis .... bien !

:-))
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
Bonjour,

Je reviens à la charge car je n'arrive toujours pas à obtenir le son sur ma Feisty Fawn !
J'ai fait tout ce qu'il a dit ici : http://doc.ubuntu-fr.org/installation/son mais toujours rien !

Petit résumé : J'ai bien le son système Gnome ! Par contre si je teste un site Web musical : aucun son ne parvient !

voici quelques éléments :

mon user possède bien les droits !
alsamixer : ok
volume son : ok

wim@wim-desktop:~$ aplay -l
**** Liste des PLAYBACK périphériques ****
carte 0: AudioPCI [Ensoniq AudioPCI], périphérique 0 : ES1370/1 [ES1370 DAC2/ADC]
Sous-périphériques: 0/1
Sous-périphérique: #0: subdevice #0
carte 0: AudioPCI [Ensoniq AudioPCI], périphérique 1 : ES1370/2 [ES1370 DAC1]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique: #0: subdevice #0
carte 1: rev20 [VIA 82C686A/B rev20], périphérique 0 : VIA 82C686A/B rev20 [VIA 82C686A/B rev20]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique: #0: subdevice #0
wim@wim-desktop:~$

wim@wim-desktop:~$ asoundconf list
Names of available sound cards:
AudioPCI
rev20
wim@wim-desktop:~$

wim@wim-desktop:~$ lsmod | grep ^snd_
snd_via82xx 29208 0
snd_ac97_codec 98464 1 snd_via82xx
snd_mpu401_uart 9472 1 snd_via82xx
snd_ens1370 21664 57
snd_seq_dummy 4740 0
snd_seq_oss 32896 0
snd_seq_midi 9600 0
snd_seq_midi_event 8448 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_rawmidi 25472 3 snd_mpu401_uart,snd_ens1370,snd_seq_midi
snd_pcm_oss 44544 0
snd_mixer_oss 17408 1 snd_pcm_oss
snd_seq 52592 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_pcm 79876 32 snd_via82xx,snd_ac97_codec,snd_ens1370,snd_pcm_oss
snd_ak4531_codec 9856 1 snd_ens1370
snd_timer 23684 30 snd_seq,snd_pcm
snd_seq_device 9100 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd_page_alloc 10888 3 snd_via82xx,snd_ens1370,snd_pcm
wim@wim-desktop:~$

si quelqu'un aurait une piste, svp ?
D'avance merci !

:-))
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
Que veux-tu dire par "un site web musical"?
T'essayes d'écouter une musique présente sur un site web et qu'elle se joue sur le site lui même, sans pouvoir télécharger?
Bien il est possible qu'il te faut un "lecteur" pour ton navigateur :) Sorte de plugin... XMMS, ou mplayer. Si t'as pas de lecteur lié à ton browser il est normal qu'aucun son ne se joue.
Ou bien sois plus précis stp: peux-tu donner l'url de la page contenante le son et où tu n'entends pas de son. Qu'utilises-tu comme navigateur web?
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
Salut,

Voici le site en question :
http://www.france5.fr/zouzous/
ensuite cliquer sur "oui-oui" puis sur "visiter le site oui-oui" : et là normalement on entend la musique (il n'y a rien à télécharger)
Là je suis sur la Mandriva et j'(entend bien : ça marche très bien !


Sorte de plugin... XMMS, ou mplayer
c'est possible !
je vais regarder ça !

je me doute que c'est un problème de configuration !
Je vais finir par trouver dès que j'aurai relancer Ubuntu.

Merci quand même !

:-))
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
Salut,

Bien en suivant le "Oui Oui", puis visiter le site de Oui Oui, je tombe sur son site, don't l'adresse avec le choix de langue FR est:
http://www.noddy.com/index_alternate.html?country=fr

Bref, y a du son et le site est du Flash =)

Donc te voici la réponse: Il te faut le plug-in Flash

Pour l'installer, regardes sur la Doc officielle... y en a pour tout genre de navigateur :)
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
les plugins sont déjà installés !

merci.


:-))
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
Huh t'es avec quoi comme navigateur?
Sinon si le flash est installé et tu vois les animations, et t'as pas le son, mais t'as le son ailleurs (genre lecture mp3, video etc) c'est que ton plugin flash est mal installé.

Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
mozilla firefox !

je reprendrai plus tard car gros souci de carte graphique sur le vieux pc contenant Ubuntu !

Encore merci pour ton aide !

:-))
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
Okey :)

Essayes de desinstaller le plugin flash et reinstaller. Good Luck :)
bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455 -
Salut,

Ben en fait tu avais raison !
Après avoir réglé mon problème de carte graphique, je me suis dit : pourquoi pas tester un CD audio pour voir (...pour entendre) ?
C'est ce que j'ai fait et j'entends parfaitement le CD audio via Sound Juicer.

Donc mon problème vient du fait que je n'arrive pas à avoir le son via un site web (voir exemple plus haut).
Peut-être réinstaller certains plugins (flash, ...) ?

Encore merci pour ton aide.


:-))
bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455 -
Salut,

Toujours pas possible d'obtenir ce fichu son via le navigateur mozilla-firefox !

install A) sudo aptitude install flashplugin-nonfree
Download done.
md5sum mismatch install_flash_player_9_linux.tar.gz
The Flash plugin is NOT installed.


install B) flasplayer en tar.gz
j'ai mis les fichiers aux bons endroits (/usr/lib/mozilla-firefox/plugins et dans /usr/lib/mozilla et dans /usr/lib/firefox ...comme ça ...).
Résultat : toujours pas de son via le navigateur !

Sinon c'est tout comme sur ma Mandriva (obtention du son via le même navigateur mozilla firefox) et les fichiers sont au bon endroit tout pareil !
C'est à ne rien y comprendre .....j'abandonne !


:-))
Messages postés
1837
Date d'inscription
mardi 24 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
378
0
Merci
sudo apt-get install flashplugin
sudo apt-get install flashplugin-nonfree
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
install A) sudo apt-get install flashplugin
Aucune version du paquet flashplugin n'est disponible, blablabla ...

install B) sudo aptitude install flashplugin-nonfree
Download done.
md5sum mismatch install_flash_player_9_linux.tar.gz
The Flash plugin is NOT installed.



je pète un cable !
...sûrement un truc tour bête ....encore ! Car ça fait longtemps que j'aurai dû obtenir du son via le navigateur !

:-))
Messages postés
29058
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
6694
0
Merci
Bizarre le tgz a une somme md5 fausse. Essaye de le supprimer (avec un sudo) et recommence. A priori il est dans /var/cache/apt/archives :
cd /var/cache/apt/archives
sudo rm install_flash_player_9_linux.tar.gz
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
sudo aptitude install flashplugin-nonfree

Bonne chance
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
Ok ! merci pour ton aide mamiemando ! J'effectue en ce moment les manips !
J'ai installé flashplayer en tar.gz : ça pose problème ? dois-je virer les fichiers manuellement ?
Merci !

:-))
Messages postés
29058
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
6694
0
Merci
Bah on va utiliser le paquet plutôt, ça reconfigurera tout.
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
toujours même message d'erreur !
Download done.
md5sum mismatch install_flash_player_9_linux.tar.gz
The Flash plugin is NOT installed.


désolé !
Messages postés
29058
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 novembre 2019
6694
0
Merci
Mmmmmh bizarre...
Il existe d'autres players flash :
flashplayer-mozilla
mozilla-plugin-gnash
gnash - free Flash movie player
klash - free Flash movie player
konqueror-plugin-gnash - free Flash movie player - Plugin for Konqueror

Peut être que l'un d'eux marchera mieux ? (klash pour KDE, gnash pour gnome)

Bonne chance
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
455
0
Merci
Merci pour l'info !
trop longtemps que je suis dessus !
je vais tester un autre player flash : gnash pour gnome donc !

Bonne soirée !

:-))