Format celle Somme.si [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
JL00700
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019
-
Bonjour,

J'applique la formule suivante :

=SOMME.SI(INDIRECT(C$1&"!C4:C400");$B5;INDIRECT(C$1&"!H4:H400"))

J'obtiens bien un résultat mais je constate que toutes les valeurs sont additionnées "brut", sans tenir compte du signe (+ -).
Comment remédier à ce problème.
J'ai essayé de cherchez sur le forum mais je n'ai pas trouvé la solution.
Je vous remercie par avance de votre attention.
Cordialement.

<config>Windows 8.1 - Office 2013

4 réponses

Messages postés
24789
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2020
4 988
Bonjour
strictement incompréhensible. Pouvez vous déposez votre modèle sur
http://www.cjoint.com
et revenir ici coller le lien donné par le site
(au mois la feuille qui contient le problème)
à vous lire
crdlmnt
JL00700
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019

Bonjour,
Merci de votre réponse.
Je suis maintenant en déplacement et ne suis pas en possession du fichier source. Je ne peux malheureusement pas joindre de fichier avant la fin de semaine.
Je vais essayer d'être plus précis...
Les valeurs "source" (H4:H400) sont signées mais la fonction Somme.si ne tient pas compte du signe. Les sommes sont purement et simplement additionnées.

Exemple :
Valeurs sources : +600 -400 -200 +100 -50 +800 - 60
Actuellement j'obtient : 1590
Alors que le résultat devrait être : 790


On voit bien que le signe de la valeur source n'a pas été pris en compte.

Cordialement.
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019

Oups !
Désolé, j'ai fouché dans l'écriture... voici le rectificatif
Bonjour,
Merci de votre réponse.
Je suis maintenant en déplacement et ne suis pas en possession du fichier source. Je ne peux malheureusement pas joindre de fichier avant la fin de semaine.
Je vais essayer d'être plus précis...
Les valeurs "source" (H4:H400) sont signées mais la fonction Somme.si ne tient pas compte du signe. Les sommes sont purement et simplement additionnées.

Exemple :
Valeurs sources : +600 -400 -200 +100 -50 +800 - 60
Actuellement j'obtient : 1500
Alors que le résultat devrait être : 790


On voit bien que le signe de la valeur source n'a pas été pris en compte.
Messages postés
17006
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2020
3 764
Bonjour,

pourquoi mets tu le signe + devant les valeurs positives, il suffit de saisir 600, 100 et 800 par contre pour les valeurs négatives tu peux utiliser le signe- et la somme de tes valeurs donne bien 790

si tu souhaites le signe + devant les valeurs positives, il faut créer un format personnalisé +0,00;-0,00 mais les saisies positives se feront sans le + qui se placera automatiquement
et pourquoi ne pas coloriser les valeurs négatives avec ce format
+0,00;[Rouge]-0,00 ou encore [Bleu]+0,00;[Rouge]-0,00 pour coloriser en bleu des valeurs négatives et rouge les valeurs négatives avec soit + et - devant suivant le cas

et pour la somme =SOMME(ta place)
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
90
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2019

Bonjour,
De retour à la maison et à la lecture du message de Mike-31, j'ai pris conscience de mon problème et ai apporté les corrections nécessaires.
Cela marche à la perfection.
Merci encore à toi Mike-31 et Vaucluse.
Amicalement.