Les sockets, comment ca marche ? [Fermé]

Signaler
-
chipsocrevettes
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 16 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2003
-
Bonjours à tous.
Ces 3 derniers jours j'ai écumer toutes les pages programmations que j'ai pu trouver sur le web afin de trouver un réponse à cette question. Mais en vain.
Je suis étudiant en 1ère année d'info et dans le cadre de mes projets, je doit réaliser un puissance4 client/serveur. C'est-à-dire qu'il doit être jouable en réseaux. Le problème est que je n'ai trouvé que de l'aide purement théorique et que je n'y ai rien compris. Si quelqu'un avais, par exemple, le code source d'une application extremment simple faisant intervenir le mécanisme des sockets, cela m'aiderai peut être à comprendre un peu plus...

Merci par avance...

11 réponses

Messages postés
37915
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 décembre 2019
1 717
salut

voici un exemple

http://www.javaside.com/asp/mfr.asp?page=/fr/tips/t_3.shtml

Chouba
Casque Bleu forumique
Messages postés
785
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2007
46
Si ca te suffis pas contracte moi par msn

Eternel Questionneur. Seul et Unique membre de la : SPdLM
=> Société Protectrice des Langages Maltraités
Messages postés
33214
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
14 165
Et un exemple ultra-simple en Python:
http://python.org/doc/current/lib/socket-example.html

Note qu'avec IP, tu peux avoir 2 types de sockets différents:
TCP (sock_stream): flux de données bidirectionnel en mode connecté.
UDP (sock_datagram): échange de paquets sans accusés de réception.

L'utilisation de l'un ou de l'autre dépend des besoins de ton application, même si TCP est majoritairement utilisé.
merci pour vos reponses mais je suis encore et toujours preneur pour d'autre exemple parce que ca reste encore assez flou... par contre j'ai oublié de preciser tout a l'heure que je suis limité à la orog en C/C++...
Messages postés
785
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2007
46
A bein dans ce cas je peux rien pour toi

Eternel Questionneur. Seul et Unique membre de la : SPdLM
=> Société Protectrice des Langages Maltraités
C'est pas grave merci kan mm... j'ai regarder ce ke tu m'a envoyer ca m'aide deja pas mal a comprendre comment ca marche...
Messages postés
37915
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 décembre 2019
1 717
MERCI beaucoup !!! je vais essayer de me débrouiller avec tout ça.... c'est sympa en tout cas, je reviendrai.. lol...
Messages postés
37915
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 décembre 2019
1 717
maiis de rien...

Chouba
Casque Bleu forumique
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2003

Quelle IDE utilise tu?? VC++ .net? KDevelop...
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 16 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2003
4
salut,

Barbier ou Tomtom ( je sais plus trop qui pose les questions ), j'ai vu que disais être limité à C/C++. Le terme "limité" est un peu de trop ici, tu aurais dû dire plutôt : "J'ai la chance de pouvoir programmer mes sockets en C ou C++". D'autant plus si tu choisis de le faire sur un système Unix : tu pourras utiliser les sockets de Berkeley, les "vrais de vrais" !!

Si effectivement tu comptes développer sur un Unix, voilà cette FAQ "Unix Sockets", incontournable !
http://www.developerweb.net/sock-faq/

++

Sauce piquante