Menu

Erreur de certification SSL ! [Résolu]

Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
- - Dernière réponse : asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
- 18 sept. 2015 à 16:04
Aie,



Voilà le message auquel j'ai eu droit en voulant me connecter sur la page d'authentification depuis Qupzilla.

C'est normal ?

Vous z'avez un Tassel parmi vos Damien ?
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10
0
Utile
salut,

c'est quoi comme page ?
tu as l'url ?
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
C'est la page d'authentification de CCM.
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
Au cas ou...

Commenter la réponse de artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10
0
Utile



bizarre moi j'ai ça
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
Mon alerte porte sur "mediapostcommunication.net" et non sur "commentcamarche.net" ;-\
artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10 -
autant pour moi j'ai pas fais gaffe navré...

mais c'est quoi ce truc mediacommunication.net ?
c'est quand tu accèdes sur la page de connexion ccm ?
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
Ben oui, d'où mon post ;-\
artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
c'est pas bien ça
artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
depuis un autre navigateur ? ou un autre poste ?
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
-
QupZilla :
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
J'ai regardé brièvement.

Il doit y avoir du contenu venant de mediapost (le proprio pour le domaine en question est mediapost) affiché avec la page de login dans ton navigateur. (d'où l'erreur, le socket SSL porte sur le nom CCM et non mediapost)
Ceci dit, chez moi sur mon navigateur, je ne trouve aucune trace de code avec du mediapostcommunication.net sur la page de login (même en essayant de se logguer depuis le forum unix en page source) ... même avec Adblock pas de contenu de ce type bloqué.

Je ne sais pas si tu as autre chose d'ouvert en plus de ccm qui viendrait titiller le navigateur ...
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
-
Salut,

Non, rien d'autres d'ouvert, juste une page CCM ;-\

Attendons voir ce que les z'hautes z'autorités en pensent/disent ;-\

Merchi ;-)
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
Ce type d'erreur n'est pas rare, lorsque tu as du contenu non chiffré (ou provenant d'une autre source chiffrée) dans une page chiffrée avec un certificat donné.
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 -
Mediapost étant un prestataire marketing, tu as peut être eu une pub qui passait en bandeau lors de ton login ... mais cette pub je n'arrive pas à la voir durant mon login ...
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
-
Ben à ce moment là elle repasse à chaque fois, parce que pour faire ma 2nde capture, après avoir fermé et rouvert le navigateur elle revient systématiquement ;-(
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
Essaye d'afficher le code source de la page pour voir d'où ça provient ;) et de matcher "mediacomm" dans le code.

Je t'invite à essayer avec un autre navigateur avec Adblock si tu en as la possibilité pour "comparer".
Commenter la réponse de artyom_last
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10
0
Utile
j'ai l'impression qu'il arrive pas a faire le lien entre *commencamarche.net et le certificat.


normalement c'est quand tu renouvelle ton certificat par exemple pour acceder sur un site genre Outlook web access qui est pour un domaine owa.mondomaine.com et si tu fais une faute de frappe là dedans t'es bon pour en racheter un
Commenter la réponse de artyom_last
Messages postés
29178
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 juillet 2019
1053
0
Utile
Salut,

Installé /testé /constaté aussi : je remonte ça à Damien. Je n'ai pas de réponse.
Commenter la réponse de noctambule28
Messages postés
29178
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 juillet 2019
1053
0
Utile
Tu reproduis à tous les coup ? car au second essai, pas d'avertissement. (et j'ai fermé avec la croix donc pas déclaré d'exception.
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
Idem, je n'ai pas mis d'exception pour le certif et après fermeture, l'alerte revient ;-\
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
Un dernier screenshot (tu as l'heure en haut à droite) :

noctambule28
Messages postés
29178
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 juillet 2019
1053 > zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
-
j'ai pu reproduire en fermant/rouvrant le navigateur.
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > noctambule28
Messages postés
29178
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 juillet 2019
-
Un whois sur le domaine renvoie :

Registry Registrant ID: 
Registrant Name: Damien Tassel
Registrant Organization: MEDIAPOST SA
Registrant Street: 7 QUAI ANDRE CITROEN
CS 91597
Registrant City: PARIS
Registrant State/Province: Ile-de-France
Registrant Postal Code: 75015
Registrant Country: FR
Registrant Phone: +33.180057007
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax:
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: damien.tassel@mediapost.fr
Commenter la réponse de noctambule28
Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 26 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
10
0
Utile
et si tu essaye de l'ajouter en clicquant sur oui ?

nan nan mauvaise idée

Demander ne coûte qu'un instant d'embarras. Ne pas demander, c'est être embarrassé toute sa vie.
Commenter la réponse de artyom_last
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363
0
Utile
en même temps, même pas besoin d'aller jusuq'à la connexion, avec QupZilla, j'ai une alerte similaire dés la home de CCM
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 -
As tu essayé d'afficher le code source de la page? pour voir si ya un "match" associé à ce site.
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
À part lorsque j'ouvre un navigateur pour la toute 1ère fois et que par conséquent après recherche sur un moteur j'arrive sur CCM, c'est les rares fois où j'atterris sur la page d'accueil de CCM et que je vois à quoi elle ressemble... ;-\
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 -
peux tu être plus précis ?
La Home CCM en SSL et la page de login utilisent des certificats différents. Tu as peut etre la même erreur mais sur un nom différent (genre akamai qqchose )?

CCM en SSL "ne fonctionne pas" disons, seul le portail de login dispose d'un certificat valide.
asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363 > kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
-
> CCM en SSL "ne fonctionne pas" disons, seul le portail de login dispose d'un certificat valide.

Je sais :)
c'est bien pour ça, que je pense que le soucis viens plus de QupZilla (il doit y avoir de prefetch en plus dessus)
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
-
Je viens d'installer QupZilla sur une VM (Mageia) puis j'ai ouvert CCM et voilà le résultat :



;-\
asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363 -
En fait, chez moi, j'ai l'erreur à peu prés partout (pages en http ET https) je l'ai même sur github... donc bon.
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
-
Sur GitHub ça ne me le fait pas ;-\
Commenter la réponse de asevere
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359
0
Utile
Trouvé !


Ce sont les appels depuis https://dmrs.ccmbg.com/

Derrière le CN du certificat est *.mediapostcommunication.net

Voila pourquoi ça ne peut pas marcher, le CN du certificat présenté (meme si c'est un wildcard) ne correspond pas à l'URL https appelée ...

kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 -
-> Je parle pour la page de login secure CCM avec la version portable de QupZilla sous windows.
asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363 > kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
-
Il n'y a pas que ça
https://ssl.google-analytics.com fait pareil, etc.

Pour Github, ça me le fait une fois a chaque nouvelle session (au moins sur la page: https://github.com/QupZilla/qupzilla/wiki)

Bref, l'erreur est absente de touts les autre navigateur, je pense que QupZilla fait un peu de zèle :)
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 > asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
-
je pense que QupZilla fait un peu de zèle :)
Les devs de chez CCM devraient en prendre de la graine et torcher la TODOLIST¹ d'ici Noël ;-DD


¹ La datation au carbone 14 n'a pu révéler l'origine exacte de cette dernière, mais nous pensons qu'elle date un peu ;-))
zipe31
Messages postés
36636
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2019
3724 -
Merchi, yapluka pour les devs de chez CCM ;-))
kelux
Messages postés
3003
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 mars 2018
359 -
néanmoins, avec l'exemple de CCM, Firefox gueule si tu accèdes direct à l'url.
Il ne te préviens pas lorsque c'est en "sous marin", toutefois il ne récupère/envoit rien ...

Comme tu l'as souligné, un petit problème coté du navigateur et son excès de zèle ;)
asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363 -
Tiens, d'aillerus, je viens de voir, que contrairement a ce que font les autres navigateurs, par defaut QupZilla autorise sans avertissement le chargement de ressources non-https sur des page https... ça doit pas être completement étranger au soucis
asevere
Messages postés
13086
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Non membre
Dernière intervention
28 juin 2019
363 -
Et a voir leur liste de bug sur le SSL (à QupZilla) les dev. de CCM n'ont pas à pâlir (enfin je sais c'est pas une excuse de dire que le voisin en a plus....)

D'après ce que j'ai lu il semblerait que l'actuelle version 1.8.6 rendre particulièrement compliquée la navigation sur les site en HTTPS :)

Allez, j'arrête de troller , a plus :)
Commenter la réponse de kelux