Réseau privé serveur de fichiers [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
-
greg6614
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
-
Bonjour,

La configuration réseau n'étant pas mon fort, je me tourne vers vous.

Voici la situation:

2 appartements, deux box, 1 réseau Ethernet séparé reliant les deux appartements.

Voici un schéma de la configuration du réseau:



Les pc portables et fixes de chaque appartements sont configurés en automatique (ethernet et wifi). Cela ne doit pas changer.

Le but est le suivant:

Avec le portable, on est en liaison wifi avec la box pour internet et en Ethernet soit sur le réseau de la box soit sur le réseau du serveur. (wifi + Ethernet serveur ou juste Ethernet box)

Avec le fixe, on est en liaison Ethernet avec la box ou avec le serveur.

La question est: Comment configurer la carte réseau du serveur sous W7 pro 64 pour arriver à ce résultat? Je pense qu'il faudrait que le serveur se comporte comme une box, c'est à dire qu'il soit le maitre et qu'il attribue les adresse pour chaque pc connecté, sachant qu'il ne faut pas qu'il soit en 192.168.1.1 pour éviter un conflit avec les box ( ? ) .

Merci pour votre aide!

6 réponses

Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
83
Salut, je ne comprend pas trop ton soucis, si tu veux accéder à ton serveur via ton réseau il faut qu'il ai une IP attribué mais pas nécessairement qu'il en attribut. Du moins je pense, je fais peut être fausse route.

Sinon peut être mettre entre ton serveur et ton switch un router qui te permettra d'attribué une IP à chaque machine ayant une connexion au serveur, tu pourra alors configurer toi même ton masque sous réseau.

EDIT: Je pense même que pour cette solution tu peux remplacer ton switch par un router car la plupart intègre un mini switch à l'intérieur au même titre que les box

En espérant t'avoir aider
Greg
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 72061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20382
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 465
Bonjour

Ce guide Configurer un VPN sous Windows 7 et Vista ! peut-il t'aider à réaliser ta configuration ?
Comme tes box utilisent les adresses 192.168.1.1, je te suggère comme dans le guide d'utiliser 10.0.0.x pour ton serveur Win7. Pour les PC portables et fixes dans les appartements tu devras leur déclarer une adresse 10.0.0.x depuis le "Centre de réseau et de partage".

Ritchi
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
le but est de pouvoir se brancher soit sur le reseau de sa box soit sur le reseau du serveur. Si on doit a chaque fois reconfigurer les adresses , c'est pas le but.

Je sais que c'est possible car lors de mes test et tatonnements, j'ai reussi une fois mais j'ai reinstallé propre mon serveur et doit donc retrouver cette config...
Messages postés
44560
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
7 748
Pareil que greg6614
Pourquoi s'embêter ? C'est un serveur de fichier donc on lui met une ip fixe et on "attaque" le serveur de fichier sur son adresse. point.
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
ok, je vais tester, mais en passerelle par défaut je met quoi?
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
C'est ce qu'il me semblait, ca ne fonctionne pas.

Bon, jai mis:

ip 192.168.1.14
Masque: rempli automatiquement
passerelle 192.168.1.14

Et je suis en réseau publique sur le serveur

Quand je branche mon pc dans l'appartement 2, il cherche le réseau puis... reseau publique. il me met une adresse 169.254.233.70

C'est pour cela que je me disais qu'il falait peut etre que le serveur se comporte comme une box en atribuant les adresses ip...
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
petite précision, je suis donc sur le pc en 169.254.233.70 mais j'ai tout de meme accès au serveur. Néanmoins, je ne peux pas configurer le groupe résidentiel sur le serveur car je suis en reseau publique.
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
il faudrait que mon serveur fasse routeur non?
madmyke
Messages postés
44560
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
7 748
Non
169 veut dire que votre pc ne trouve aucun DHCP, ce qui n'a rien à voir (pour le moment) avec votre serveur.

Vous ne pouvez pas mettre une adresse de serveur et de passerelle qui soit identique.
ET il faut que votre serveur ai une adresse qui soit comprise dans une des 2 "range" réseaux, testez ensuite si vos pc le voient dans le réseau (mettons le 1)
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
Bon, j'ai opté pour un routeur a la place du switch derrière le serveur. Il s'occupe de fournir les adresses à tout le monde.

je suis en reseau domestique partout. Le groupe résidenciel fonctionne, mais une chose etrange arrive:

Sur mon pc portable connecté en wifi à ma box pour internet ET en rj45 sur le reseau du serveur, j'ai bien accès à internet ET au réseau du serveur. MAIS certains sites web (comme celui-ci) refusent de s'afficher... Facebook fonctionne, par exemple. Je suis en 192.168.1.X pour le wifi a la box et en 192.168.2.X sur le cable du serveur. Je tourne sous W7 pro64 et utilise firefox.
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
rectification, aucune page ne s'affiche. Ca mouline dans le vent... Pourtant j'ai bien mes deux connections dans le centre de réseau et de partage
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
Bon, j'ai réussi.
Voici un résumé:

La solution au problème réseau Ethernet privé Ou Ethernet box

Installation d'un routeur derrière le serveur. Tous les utilisateurs peuvent laisser leur config en automatique du coup, et peuvent se brancher alternativement sur le serveur ou sur leur box sans changer les adresses ip.


A la question "wifi internet + rj45 serveur" ok (bien accès à internet et bien accès au serveur) Mais en pratique, les pages internet ne s'affichent pas:

Solution: Dans les propriété de chaque cartes, wifi et Ethernet, aller dans la configuration avancé de l'ipv4, et donner une métrique manuellement. 1 pour la carte wifi et 2 pour la carte Ethernet. (par défaut, seven donne la priorité au câble...)
tiralia
Messages postés
1594
Date d'inscription
samedi 14 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2016
194
Merci à tous pour votre temps et vos idées qui m'ont aiguillées vers des pistes de recherches (greg6614, merci pour l'idée du routeur, plus facile que de configurer le serveur en tant que routeur^^)
greg6614
Messages postés
592
Date d'inscription
vendredi 7 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2017
83
Avec plaisir, content que tu ais pu résoudre ton problèmes avec les solutions proposées :)