Menu

Tableau croisé dynamique, plusieurs données à différents endroit [Résolu/Fermé]

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
- - Dernière réponse : emcx
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
- 12 août 2015 à 09:29
Bonjour,
Je rencontre une problème pour la construction d'un tableau croisé dynamique.
Je possède une base de données où j'ai pour un pays, 2 villes, 4 magasins (même construction pour chaque pays). Ensuite par ville et magasins j'ai d'autres infos (chiffre d'affaire, client etc).

J'ai essayé de construire ma base de donnée de deux façons mais cela n'a jamais fonctionné :
- en fusionnant 4 cellules puis 2 puis aucune de façon à avoir le pays en face de chacune des autres données
- un seule ligne mais 2 colonnes ville et 4 colonnes magasins
Je souhaite un TCD qui me fait la somme des chiffres d'affaires des villes puis des magasins et des autres données.
Le problème est que :
-dans le cas 1 : excel ne prend en compte que la première ligne fusionné de chauqe et n'inclut pas dans le TCD la deuxième ville ni les magasins 2 , 3 , 4
- dans le cas 2 : excel ne comprend pas que la ville 2 est le même type de donnée que la ville 1 et idem pour les magasins.

Comment puis-je faire ?
Je commence à désespérer...
Merci d'avance.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
4814
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 octobre 2018
3219
0
Merci
Bonjour

Le fichier source doit être organisé proprement en colonnes et en-têtes et il ne faut surtout pas fusionner les cellules

Voici un guide pour structurer ce fichier source et pour l'utiliser en TCD
http://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109

Merci beaucoup de votre réponse Argitxu. Je ne comprends tout de même pas comment signifier que des données de deux colonnes différentes doivent être groupées en une seule et même catégories.
Auriez-vous une idée ?
Raymond PENTIER
Messages postés
48969
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mai 2019
9924 > Emcx -
Tu feras cela au niveau des filtres ou avec des champs calculés.
Mais JAMAIS de cellules fusionnées ; cela bloque le fonctionnement du TCD.
Argitxu
Messages postés
4814
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 octobre 2018
3219 > Emcx -
Re,

Dépose un exemple du fichier en anonymisant les données et dis ce que tu souhaites obtenir. On verra où ça pêche
Avec http://www.cjoint.com/ et reviens coller ici le lien fourni
Je ne pourrai pas suivre dans les délais que tu souhaiteras mais quelqu'un prendra le relais
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
0
Merci
Merci beaucoup de votre aide.
Ci-joint un exemple de ce que j'aimerais obtenir :

http://www.cjoint.com/c/EHlj5afTVyQ

En faisant le tableau croisé dynamique Excel distingue les deux colonnes drive alors qu'elles contiennent des données similaires.
Si jamais vous avez des idées je suis totalement preneuse.
emcx
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
-
Les données sont factices je précise.
eriiic
Messages postés
22738
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mai 2019
5482 -
Bonjour,

il faut que tu respectes les règles d'une bonne base de données si tu veux pouvoir travailler dessus avec excel. A lire attentivement :
http://www.xlerateur.com/divers/2010/05/14/les-13-regles-d%E2%80%99or-pour-utiliser-excel-comme-gestionnaire-de-donnees-612/
Surtout aucune fusion, et chaque ligne doit avoir ses données même si elles sont répétées.
http://www.cjoint.com/c/EHlkEVBn452

eric
emcx
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
-
Je vous remercie beaucoup de votre aide, c'est vraiment très gentil.
Je ne peux donc pas obtenir une seule ligne avec Paris et toutes les infos concernant Paris ? (par exemple)
eriiic
Messages postés
22738
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mai 2019
5482 -
Tu as lu le lien que je t'ai passé ?
C'est comme ça qu'il faut faire si tu veux profiter des fonctionnalités puissantes d'excel.
Si tu veux faire autrement tu peux, mais au prix de formules imbuvables que tu mettras des jours à mettre au point (si tu y arrives, ça dépend de ton niveau), et des jours pour les adapter au moindre changement.
Donc je dirais NON.
Si tu ne veux que les infos de Paris tu as juste à filtrer.
eric
Messages postés
48969
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mai 2019
9924
0
Merci
Bonjour emcx.

Peut-être qu'en te répétant encore ce que eriiic t'a déjà expliqué avec insistance, tu admettras que ton tableau est mal construit !
Il ne respecte pas les règles d'une base de données. Or le TCD est conçu pour fonctionner avec une base de données.
J'ai donc rectifié ton tableau,
et bien entendu le TCD se met en place avec la plus grande facilité :http://www.cjoint.com/doc/15_08/EHmaTeXrUwc_Tableau-TCD-emcx-.xlsx

Cordialement.
emcx
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 20 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2016
-
Je vous remercie du temps passé à m'aider. J'admets totalement que mon tableau est mal construit, c'est bien pour ça que je suis là (non pas pour m'entêter ou vous faire répéter les mêmes choses).
Question résolue donc, merci à tous.