Menu

Impossible d'installer windows 10 erreur Windows Update 80070003 [Résolu/Fermé]

Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 8 décembre 2012
Dernière intervention
30 juillet 2015
- - Dernière réponse :  Xtobs74 - 26 mars 2016 à 20:07
Bonjour ma question comment faire pour installer windows 10 à partir de windows 8.1 sachant j'ai un pc portable Asus achetez chez le constructeur il y a 1 ans le Pc télécharge bien iso ensuite il installer et ça affiche ce code erreur 80070003
merci d'avance de vos réponse bonne journée
Ps : ça fait 6 fois que je ressaye et j'ai utiliser ce tutoriel auparavant http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows/windows-update-error-80070003#1TC=windows-7
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 11 août 2015
Dernière intervention
12 août 2015
1
Merci
Bonjour à tous,

Pour ma part, j'ai maintes fois essayé d'installer Windows 10 via windows update mais sans succès. A chaque fois j'obtenais l'erreur 0x80070003. J'ai tenté le fameux "MediaCreationTools" ou encore remettre windows update à zéro, en suivant les étapes susdit. Rien à faire, il ne veut pas ! Mais en fouillant bien, j'ai trouvé une solution. A tester car il n'y on a rien à perdre ( vraiment impossible de perdre des données) et c'est à la portée de tous je pense. Je m'explique.

En réalité l'erreur 80070003 peut être provoqué par plusieurs choses, mais si les démarches proposée precedemment ne fonctionne pas, c'est que des partitions ont été modifiées ! Et si la partition recovery aussi, erreur 80070003! Comment est-ce possible ?

- Si vous avez acheté un ordinateur avec Windows 8.1 préinstallé, les partitions recovery sont cachées mais sont surtout en mode OEM et Windows 10 ne pourra pas les modifier pour y mettre son recovery propre, car il n'a tout simplement pas les droits!

- Ou si vous avez, sous windows 8.1, resizé votre partition C ou d'autres partition avec des programmes comme EaseUS Partition, ou d'autres d'outils de ce genre, ceux-ci modifie la table GPT-GUID de votre disque dur. Aucun probleme sauf que windows 10 ne sait plus sur quelle partition écrire car EaseUS a foutu la m****, en modifiant le type de partition des partitions recovery. Il les a transformé en OEM ou encore en Primary !

Comment remettre tout ça en ordre ? (!!! ici s'applique slmt sur disque dur table GPT en UEFI !!!)

On ne touchera pas aux partitions en elle même, on changera juste le type, l'ID de la partition, donc comment windows l'a voit si vous préférez. (aucun risque de perte de données si vous suivez à la lettre le tuto donc, pas d'inquietude au plus méfiant)

1) Ouvrir une invite de commande en mode administrateur.
2) Tappez "diskpart". Puis "select disk 0". Puis enfin "list part".

Vous allez voir toutes les partitions existantes sur votre disque. (y compris les cachées, et c'est ce qui nous interresse):

Voila à quoi une table saine (windows 7 ou windows 8, 8.1 en efi) doit ressembler:



Après repartition j'avais ceci :




Ou est passé mon recovery ???
Vous auriez pu avoir ceci aussi :



Et patatra Windows 10 ne retrouve pas les recovery lors de l'installation windows update ou installation normale. Nous allons donc remettre les partitions changée en principale ou les OEM en type recovery.

Comment savoir lesquelles changées, vu que je ne savais pas à quoi elle ressemblait à la base ? Et bien c'est pas si dur.

3 ) Tappez "list volume". On obtions ça:



4) Il affiche les partitions principale que windows charge aux démarrages. Vous comparez alors leur taille ac les tailles des partitions que vous avez obtenu en faisait "list part" un peu plus haut. On dresse alors une liste (Soyez SCRUPULEUX) :
- Volume 1 ici est sur le disque la partion 2, et il me met recovery, je le changerai donc.
- Volume 2 (c:) ici est sur le disque la partition 4, je n'y toucherai pas.
- Volume 3 (d:) ici est sur le disque la partition 6, je n'y toucherai pas.
- SYSTEM ici est sur le disque la partition 1, je n'y toucherai pas.
- Et la partition 3 RESERVE ou RESERVED (en anglais), je n'y toucherai pas.
- Vous remarquez que les partitions du type OEM ne sont pas affichées. On s'en fiche car il faut d'office les mettres en recovery. Ce sont les principales qu'on cherche a savoir si elles sont recovery ou alors principale active, vous me suivez ? C: par exemple est principale ET active car je peux y accider par mon explorateur de fichier, donc je ne dois pas y toucher.
Par contre le Volume 1 RECOVERY, il est en principale MAIS pas actif, car je ne peux pas y acceder par mon exploreateur fichier.

ATTENTION RAPPELLE, on ne change jamais l'id RESERVED ou RESERVE ou encore SYSTEM.

5) Il reste donc la partition 5 et 2, que je mettrai en type recovery (pas OEM)

C'est maintenant qu'on se lance, si vous changez d'avis, tappez exit.

6) On selectionne la partition avec la commande "select partition=(n°)"
7) On tappe ensuite "set id=DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC" pour mettre l'id de la partition en recovery)

(N.B: -Recovery : DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC
-System : C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B
-OEM : BFBFAFE7-A34F-448A-9A5B-6213EB736C22
-Reserved : E3C9E316-0B5C-4DB8-817D-F92DF00215AE
-Recovery : DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC
-Primary : EBD0A0A2-B9E5-4433-87C0-68B6B72699C7 )


Exemple : ici on fera par étapes :



8) Vous tappez "list part" pour verifier que tu as bien changé.


GENIAL! Ensuite tappez "exit" pour quitter.

9) Refaite un nettoyage de votre windows update:
- a). Ouvrir une console en mode administrateur et taper la commande : net stop WuAuServ".

b. Renommer le dossier "SoftwareDistribution" dans le dossier Windows (Dans la racine de ton disque dur) à "SoftwareDistribution.old"

c. Revenir sur la console, et inscrire la commande: "net start WuAuServ"
d. Il suffit, ensuite, d'entrer la commande "wuauclt.exe /updatenow"

10) Redemarrez le PC et relancez l'installation Windows 10 par windows update.

Et tadaaaaaam Windows 10 s'installe sans roncher ! J'espère que ça résolvera tout vos soucis. Cela vous semble peut être compliqué, mais si vous suivez bien les étapes scrupuleusement, c'est un jeu d'enfant.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 36626 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Hurqualya
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 18 août 2015
Dernière intervention
20 août 2015
> Utilisateur anonyme -
merci beaucoup ca a marché :)
Bravo et merci pour l'astuce, je suis maintenant sous Windows 10 :)
walaziland
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 29 août 2015
Dernière intervention
29 août 2015
-
Bonjour,
Merci pour cette astuce, mais n'étant pas sûr des manipulations à accomplir je préfère demander de l'aide en tapant les commandes j'ai obtenu ceci
<IMGSRC="https://lh3.googleusercontent.com/-5qG0F80LGhU/VeHulvRsN5I/AAAAAAAACCU/wLWjt9jN4w8/s576-Ic42/Capture.JPG">

Pouvez-vous m'aider sur la démarche à suivre s'il vous plait?
Merci par avance :)
Utilisateur anonyme -
Même problème. Lenovo utilise des partitions spéciales au format OEM (notamment pour son option "one key button". Perso, je ne prends pas le risque de te faire changer telle ou telle partition.

Je t'invite plutôt à contacter le sav Lenovo qui te dira quoi faire. Déjà, as-tu tenté une installation à partir d'une image iso de W10 ?
totoenbalade
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 9 janvier 2016
Dernière intervention
9 janvier 2016
-
Cela semble avoir résolu le problème du PC 8.1 de mon papa, merci beaucoup !
J'ai un portable sous 7 avec la même configuration (partitionnement avec EaseUs) et cela n'avait posé aucun problème (question de droits d'accès, merci pour la précision). Je suis repassé personnellement sous 7, mais pour d'autres raisons (sous 10 mon portable pourtant récent, avec un SSD, était passablement ralenti). Et je ne m'en porte pas plus mal ;-).
Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2015
Dernière intervention
29 août 2015
1
Merci
Bref, pour moi le problème s'est réglé en spammant les touches F1, F2 etc...
Je n'ai pourtant pas utilisé de logiciel tel que EaseUS pour en arriver là, mais bon, du coup j'attendrai une meilleure version de w10 avant de l'installer du coup... Bonne chance à vous pour ces problèmes bien emm*rdants et bye ! :)

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 36626 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Perso, je pense comme toi que toute cette procédure de manipulation de partitions n'est qu'un cas très particulier (qui s'amuse à convertir ses partitions). Remettre ses partitions à l'état initial est bien évidemment une règle de base, même avec W8, si on veut que tout fonctionne (console, récupération).

Mais si on connaît le fonctionnement de W8 /W10, on se dit qu'une simple modification du fichier
c:/windows/system32/recevery/reagent.xml
éviterait probablement cette délicate et toujours dangereuse manipulation des partitions. Mais pour le vérifier, il faudrait être confronté à cette erreur, ce qui ne m'est pas arrivé.

Il faudrait alors qu'on nous communique les détails du message d'erreur pour qu'on sache exactement ce qu'il se passe lorsque ça échoue. En outre, W10 est capable de mettre winre.wim sur une partition principale. Il suffit de le lui expliquer.
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Dernière intervention
14 août 2015
1
Merci
Bonjour à vous tous
Au bout de 15 jours de galère j'ai résolu mon problème en m'appuyant sur ce sujet.
Invite de commande - Reagentc.exe /info pour me rendre compte que Windows ne voyais pas ma partition de récupération (erreur 3).
Invite de commande - diskpart pour voir que j'avais 2 partitions OEM ; une de 900 mo et l'autre de 20 g - select celle 900 mo et la passer en récupération - exit...
Et le miracle s'opère.
Rapide et efficace, merci à vous tous surtout à Pierreb3lg et Ikewdu.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 36626 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme -
Donc, ça nous confirme que c'est bien l'écriture de winre.wim (la console de réparation) sur la petite partition de 900 Mio qui génère le problème.
Messages postés
160297
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
Salut,

Tente la mise à niveau par MediaCreationTool .
Voir : http://forum.malekal.com/mise-niveau-jour-vers-windows-t52428.html#p402518
Judex
Messages postés
4808
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2018
-
Bonjour,

Je confirme. Si Windows Update déconne, il vaut mieux passer par l'image ISO.

Judex
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2015
Dernière intervention
24 août 2016
0
Merci
Au moins, je ne suis pas le seul, c'est rassurant !

Bonjour, dés le 29 Juillet, j'ai essayer d'installer windows 10, et à chaque fois, que le soi-disant téléchargement en arrière-plan qu'on peu voir en cliquant sûr "Afficher l'avancement du téléchargement" à partir de l'application "Obtenir Windows 10" se lançait, il y avait le code d'erreur 8007003 suivit de "une erreur s'est produite, voulez-vous ré-éssayer ?"
A chaque fois je ré-ésayait, et au bout de la 5ème fois, j'ai regarder sur des forums, certains disait qu'il fallait supprimer et Windows-BT... et DataStore, et Download, puis dans le cmd tapez "wuauclt.exe/updatenow" un truc comme ça, je l'ai fait, trois fois mëme, sans résultat dans windows update, d'autre disait qu'il fallait créer un clé de registre avec une valeur 1 et tout. Et enfin, d'autre disait qu'il fallait tous simplement utiliser MediaCreationTool's, sans succès également, car à chaque mise à niveau, j'obtenais ça : code d'érreur 8007003.

Donc pour récapituler, j'ai essayer 8 fois normalemnt, 3 fois avec le cmd, 2 fois avec le registre, 1 fois avec MediaCreationTools en mode mettre à niveau maintenant, et 1 fois avec MediaCreationTools en mode créer une clé d'installation. Ce qui nous donne un total de 15 esais sans succès.

Aujourd'hui, c'était la 16ème fois, encore sans succès, ou j'ai essayer en supprimant DataStore, Download, et relancer le service Windows Update.

Mes seules solutions sont : soit la communaté de commencamarche.net trouve une solution, soi j'ai deux dernière carte dans les mains, : le fichier iso, ou la réinitialisation du pc complet, et le ré-installement de windows 10.

J'ai besoin d'aide, je compte sur vous !

Cordialement.
Utilisateur anonyme -
Helas, je pense qu'il n'y a pas de solution pour nous. Même moi je galère depuis le jour de la sortie à le télécharger.

Au final, je pense que je vais rester sous Windows 8.1 même si les gens disent que c'est de la m***e.
> Utilisateur anonyme -
Moi aussi... Microsoft se fout une fois de plus de nous !!! Si on va sur leur site pour chercher de l'aide, "ils" conseillent de chercher sur les forums !!!
0
Merci
Bonjour,
J'ai eu des problème également pour installer Windows 10 et j'ai finalement réussi à le télécharger avec ça :
1. Ouvrir une console en mode administrateur et taper la commande : "net stop WuAuServ". Ne pas fermer la fenêtre, il faudra encore taper d'autres commandes par la suite.
2. Renommer le dossier "SoftwareDistribution" dans le dossier Windows (Dans la racine de ton disque dur) à "SoftwareDistribution.old"
3. Revenir sur la console, et inscrire la commande: "net start WuAuServ"
4. Il suffit, ensuite, d'entrer la commande "wuauclt.exe/updatenow"

Par la suite, Windows Update devrait commencer à télécharger Windows 10.

Voici le lien ou j'ai trouvé la solution :
http://www.jeuxvideo.com/forums/42-1-40436426-1-0-1-0-erreur-80070003-installation-w10.htm
Malekal_morte-
Messages postés
160297
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Cette solution est aussi donnée sur cette page avec d'autre : http://www.commentcamarche.net/forum/affich-32318928-impossible-d-installer-windows-10-erreur-windows-update-80070003#12

Attention, c'est
wuauclt.exe /updatenow

et pas
wuauclt.exe/updatenow


il y a un espace entre wuauclt.exe et /updatenow
0
Merci
En ce qui me concerne, après avoir subi tous les refus de mise à jour après validation du contrat de licence (au moins trois codes d'erreur), j'ai résolu le problème de la façon suivante pour un ordinateur partitionné ASUS Windows 7.
J'ai fait une restauration de sortie d'usine (après avoir bien entendu sauvegardé tous mes fichiers sur un autre support (clé USB)).
J'ai ensuite téléchargé l'application d'installation de Windows 10 car l'invite d'installation suite à ma réservation n'apparaissait plus. ET tout s'est fait sans problème. Je ne sais si cette procédure fonctionnera sur une autre marque de PC qu'ASUS mais bon, à tout hasard, je vous offre cette solution
Bon courage à tous.
0
Merci
Quelqu'un pourrait-il passer ce sujet en "résolu". Vu le nombre de retours positifs, ça serait mieux;
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 13 janvier 2016
Dernière intervention
13 janvier 2016
0
Merci
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce tutoriel clair et précis qui m'a permis de pouvoir installer Windows 10 sur mon pc portable.
J'avais utilisé EaseUS pour redimensionner et créer de nouvelles partitions pour installer un système Gnu/linux (Mageia) en dual boot avec Windows. J'avais déjà eu quelques difficultés pour le faire, Windows et Lenovo n'aime pas ça. Votre solution a remis de l'ordre et j'ai maintenant Windows 10 en dual boot, tout fonctionne parfaitement, UN GRAND MERCI !
Messages postés
22
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2013
Dernière intervention
7 mars 2016
0
Merci
Bonjour,
Je suis désolé de re up le sujet mais j'ai un léger problème lorsque je suis la manip. Déjà j'ai 3 fois moins de partitions que vous lorsque je tape "list part" mais je n'ai aussi aucun volume en recovery ( voir image ci-jointe ). Et je n'ai pas vraiment eu le courage de changer les IDs ^^. J'aurais aimé avoir votre avis avant que je fasse quoi que ce soit d’irréversible.

Aussi je rajoute que j'ai moi-même monté mon PC ( ce qui peut expliquer le fait que j'ai moins de partition ) et que il y a plusieurs mois de ce la maintenant j'avais déjà réussi de faire une mise à niveau vers Windows 10 mais je suis revenu à 8.1 car ma carte mère n'avait pas les drivers compatible.
Merci, ça marche. Je galérais depuis septembre 2015. La solution de P1erreB3lg a fonctionné sur mon Asus. Une partition était en OEM, suite à EaseUS. Je l'ai transformée en: Recovery : DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC ... Et bingo, le W10 s'est installé sans broncher.
Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 30 juillet 2015
Dernière intervention
29 août 2015
-1
Merci
Bonjour, "arrêtez le service Windows Update, supprimez les fichiers de mise à jour temporaire, redémarrez le service Windows Update, puis essayez de vérifiez à nouveau les mises à jour Windows." C'est ce que je viens de trouver sur le site de Windows pour ce code d'erreur, essaye toujours :/
A vous lire, ben c'est peu encourageant.
Je vais rester avec mon vieux W8.1 qui fonctionne très bien ?
Je suis sur windows 7 et c'est plus simple que ça en a l'air; normalement seule le premier message doit être utiliser
> Le_Docteur_Fr -
Sans le menu démarer il faut juste cliquer sur explorateur windows
voila la solution c'est un problème de partition
https://amigotechnotes.wordpress.com/2013/12/07/recover-lenovo-one-key-rescue-after-resizing-partitions/comment-page-3/
Judex
Messages postés
4808
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2018
> moni -
Ça n'a strictement rien à voir avec Windows Update. Et centrolover n'a jamais dit avoir modifié quoi que ce soit à ses partitions.
-1
Merci
Bonjour,

J'ai eu exactement le même problème lors de l'installation de W10 depuis W8.1 : la mise à jour se télécharge bien, et au moment de préparer l'installation, code d'erreur 80070003. J'ai essayé toutes les solutions possibles et imaginables proposées sur le net, et aucune ne marchait.

Du coup j'ai utilisé une méthode un peu plus radicale : réinstaller complètement W8.1 et ensuite installer W10. Ça a été trèèèèèèèès long, mais ça a finalement fonctionné !

Comme je n'avais pas de DVD d'installation de W8.1, je l'ai réinstallé à partir de Media Creation Tool (cliquer sur « Créer un support » pour télécharger l'outil) :
http://windows.microsoft.com/fr-fr/windows-8/create-reset-refresh-media

Et j'ai également installé W10 à partir du même outil :
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

En espérant que cela fonctionne aussi pour vous :)
Malekal_morte-
Messages postés
160297
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
bha oui comme j'ai dit dans mon message précédent, MediaCreationTool, plus simple et fonctionne mieux.
Oui, je n'ai pas dit le contraire ! :)

Seulement, dans notre cas, sans réinstallation préalable de W8.1, l'installation de W10 via MediaCreationTool bloque systématiquement à 24% (avant redémarrage) sans explication...
Malekal_morte-
Messages postés
160297
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
ok =)
gregal
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 13 octobre 2015
Dernière intervention
13 octobre 2015
-
essayer Windows Repair (All In One), chez moi cela a fonctionné