Je n'arrive pas à changer de système d'exploitation [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
-
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
-
Bonjour à tous !

J'ai récupéré il y a peu un vieil ordinateur et j'aimerai en faire une petite bécane pour faire tourner de vieux jeux PC (je suis sous Mac à côté), bref, me faire une petite station dédiée au rétro gaming. Le problème que j'ai est que ce PC est sous Ubuntu ce qui ne fait pas mes affaires...

J'ai donc réussi à récupérer une vieille version de Windows 95, mais suis incapable de faire booter l'ordinateur dessus. Je suis bien passé par le BIOS pour définir le lecteur CD en tout premier lieu, mais l'ordinateur démarre normalement sans lancer le CD. J'ai un peu tout essayé, j'ai même retiré la pile de la carte mère pour repartir sur de bonnes bases, rien n'y fait.

Pour info, je n'ai pas de quoi me faire une disquette de boot, mais même en faisant booter l'ordinateur sur le lecteur de disquette et avec une disquette qui contient je ne sais plus quoi, il démarre comme si de rien n'était.

Quelqu'un peut-il m'aider à réinstaller ce bon vieux Windows 95 ?

D'avance merci, je reste sur le pont pour apporter toutes les précisions qui pourraient aider à régler mon cas ! :)

4 réponses

Messages postés
21673
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2020
1 377
Salut

Normal, il faut une disquette de boot pour lancer le CD... Eh oui, à ce temps là ce n'était pas pareil.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 81472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Salut et merci à vous deux,

J'ai bien sauvegardé le changement de paramètre avant de rebooter. En revanche j'ai bien la possibilité de faire alt + F2 au démarrage, ce qui me donne le message suivant :

"Insert Disk press Enter or ESC to continue POST"

... mais j'ai beau insérer le disque dans l'un ou l'autre des lecteurs (j'ai aussi essayé en ne laissant qu'un des deux lecteurs branchés), rien ne se passe... (Par contre quand je démarre l'ordinateur sous Linux, pas de problème, il détecte bien le CD de Windows 95 dans le lecteur, quel qu'il soit, donc ils fonctionnent et sont bien reconnus par l'ordi.)

Donc, je présume que le problème vient encore d'ailleurs... :/


Pour ce qui est de la disquette de boot, je n'ai rien pour en faire une sous le coude. Et puis j'ai déjà essayé de faire booter l'ordinateur sur le lecteur de disquette et d'insérer une disquette dont j'ignore totalement le contenu : si mes souvenirs d'enfance sur PC sont bons ça devrait bloquer le démarrage de l'ordinateur, non ? Là, il démarre comme si de rien n'était, donc je suppose qu'encore une fois le problème vient d'ailleurs.


Pour info le BIOS est Phoenix - AwardBIOS v6.00PG . Personnellement, ça ne me dit rien, mais je pense que ça peut être utile de le savoir, mes excuses pour ne l'avoir pas précisé dans le message d'origine.


Je vais continuer mes bidouilles, je suis toujours mille fois preneur pour un peu d'aide, mes compétences en la matière sont limitées par mon approche un peu trop punk de la question... :p
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 81472 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21673
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2020
1 377
J'en suis sur, j'ai débuté dans l'informatique à l'aire de 95 et 98... Il me semble même qu'il y a plusieurs disquettes pour 95.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Pareil pour moi et c'est vrai que j'ai toujours utilisé une disquette de boot pour formater le PC notamment... Là, je suis bien emmerdé... :p
Messages postés
21673
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2020
1 377
Ouais pas évident. Sous linux ça devrait marcher oui, pas de raison.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
...

avec toutes mes manip', l'ordi ne veut même plus démarrer sous Ubuntu, je pense que j'ai dû endommager des fichiers système ou je ne sais quoi car il me dit qu'il n'a pas pu monter les fichiers systèmes et que je dois le faire manuellement...

Foutre... :p

EDIT :

Bon, ça y est j'ai réussi a récupérer Ubuntu, mais visiblement le lecteur de disquette est secoué, pas moyen d'y accéder. J'ai essayé de copier l'exe d'une disquette de boot récupérée sur internet sur une clé USB et de faire booter l'ordi dessus, mais ça n'est pas plus concluant...
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Effectivement, c'est bien le lecteur de disquette qui semble perturber l'ordinateur.
Il est de toute évidence hors d'usage - même depuis Ubuntu, pas moyen d'accéder au contenu d'une disquette qui se trouve dedans. J'ai donc, dans le BIOS à "Legacy disket A" mis "none" : l'ordinateur démarre normalement sous Ubuntu et le message d'erreur "Floppy disk fail 40" disparaît.

Je suis en train de voir comment créer un disque amorçable pour tenir lieu de disquette de boot... à voir...
Messages postés
2241
Date d'inscription
lundi 14 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
132
Bonsoir.

C'est effectivement étrange.

Tu as bien validé le changement de paramètre dans le bios en tapant sur F10?

As tu une possibilité de choisir lors du démarrage du pc le périphérique de boot et appuyant sur F2 ou F12 ou autre?
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
C'était bien une histoire boot, merci Djo La Force...

En fait, j'arrive à faire booter l'ordinateur sur lecteur CD, mais rien ne se passe s'il ne contient pas un CD amorçable.

Il suffit donc :

- de récupérer une image disque de ce fameux CD d'amorçage (ce qui me concerne j'ai trouvé ça ici : http://www.bootdisk.com/bootdisk.htm )
- de la graver sur un disque
- de mettre le lecteur CD en premier dans l'ordre de boot
- redémarrer

L'ordinateur boot sur le CD qui apparaît comme étant le lecteur A: ---> de là on peut lancer FDISK pour créer ses partitions, etc...

J'ai pu installer Windows, donc problème résolu pour ce qui est du boot !


MAIS... après l'installation de Windows, quand l'ordinateur redémarre il bloque à "Verifying DMI Pool Data"... :( (Aaaaaaaaaah ! :p )
Messages postés
21673
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2020
1 377
Bah si ce sont de grosses nappes grises, c'est de l'IDE, des câbles fins reliés aux disques durs, c'est du SATA donc incompatible avec Windows 95 et même 98.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Oui, ce sont bien des nappes.
Messages postés
21673
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mars 2020
1 377
Bon bah il doit manquer un fichier au CD, je ne vois que ça. La poisse.
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Nope, je ne pense pas, j'ai déjà utilisé ce CD plein de fois quand j'étais môme sur le premier ordinateur de la famille (100mgh et 8mo de RAM, une bête ! :p ), et je suis certain qu'il marche.

J'ai vu que mal de personnes avaient des problèmes de cet ordre ( https://www.commentcamarche.net/forum/affich-531119-verifying-dmi-pool-data ), je vais continuer de farfouiller... mine de rien, petit à petit, j'avance... :p

Je crée un autre topic, parce que je considère que cette histoire de boot est résolue au moins : https://www.commentcamarche.net/forum/affich-32321296-windows-95-un-probleme-pour-archeologue
Messages postés
14
Date d'inscription
jeudi 23 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2015
1
Je fais un test avec XP... dommage, ça m'aurait fait rire de relancer Win95... :p Après, j'ai peur de rencontrer le même genre de problèmes, mais bon, à voir.