Problème formatage [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Le queniau
Messages postés
7718
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2019
-
Bonjour,

Je souhaiterait si possible avoir de l'aide pour formater mon disque dur ; mon ordinateur est un XP, qui possédait des virus tel Troie. J'ai booter mon ordinateur avec le cd d'installation Windows, et j'ai fait une réinstallation complète de XP. Le problème est qu'à la fin de cette réinstallation, mon disque :C est toujours plein, il n'a pas été formaté ( sur 37 Go, il ne reste toujours que 4 Go environ de libre !). J'ai ensuite essayé de supprimer lors de l'installation la partition qui correspond à mon disque dur pour la formater, mais ce message d'erreur s'affiche : "Le programme n'a pas pu effectuer l'opération requise sur la partition séléctionnée. Cette partition contient lesfichiers d'installaton temporaires qui sont nécéssaires pour terminer l'installation."

J'ai également essayé de réinstaller XP sur cette partition, mais le résultat est toujours le même : mon disque dur est toujours plein. Est-ce que quelqu'un pourrait me donner des explications le plus rapidemment possible ( si possibles assez claires car je suis novice),c'est très urgent.

Merci d'avance.

21 réponses

Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 17 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
2
Salut
tu dois faire une formatage avec une disquette de démarrage (MS DOS).(si vous avez un lecteur de disquette)!
Réecris moi
Bye
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
merci bcp pr ta réponse . Je ne vois pas du tout ce qu'est une disquette de formatage. Est ce que je dois la prendre sur internet ou je dois déjà la posséder ?
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
salut,


avec le cd d'xp c'est possible, il suffit de supprimer toutes les partitions.

Démarre sur le cd puis choix Installer et après choix supprimer les partitions. Ensuite il te sera possible de remonter une ou des partitions puis installer XP sur ce disque remis au propre.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
Bonjour,
J'ai déjà essayé de supprimer mes partitions, et cela ne marche pas, un message m'indique que cela est impossible ( je n'ai que deux partition, 1 de 8 Mo et une avec tout mon disque dur, je dois donc formater et supprimer la partition du disque dur). Quand vous dites choix, c'est qu'il me donne plusieurs possibilités ou que je dois faire cela ??
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
avant d'aller plus loin, c'est quoi comme pc, un pc de marque ?
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
oui, c'est un continental edison
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
ou là là ! je crois qu'il y a même pas un site de la marque, le support en ligne est inconnu après une recherche avec Google.

Si tu as le cd d'xp version boite " version complète" et non u ncd de restauration comme c'est souvant le cas avec les de marque je suis près à t'aider, sinon je vois pas comment faire avec ce type de pc.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
je viens de faire une recherche google, et j'ai trouvé le site de la marque : http://www.continentaledison.com/

Mon cd d'installation est un cd du fournisseur, donc un cd continental edison. aurais-tu quand même une idée ??merci bcp pr tes réponses :-)
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
désolé mais ton lien n'est le site support informatique.

essaye de démarrer sur le cd que tu possède et voir si tu peux faire une restauration. Dans ce cas fait Attention ! y'a des risques que la procédure format ton disque dur complètement, donc perte des données perso et tout le reste.

Après l'installation devrait ce dérouler sur le disque comme à l'état sortie d'usine.

La partition de 8Mo sera toujours là, pas possible de la supprimer c'est une partition créer par l'utilitaire spécifique au constructeur.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
Qu'est ce qu' une restauration, et comment la faire? Cela m'arrange si mon disque dur est complètement formaté, c'est ce que je souhaite faire, mais est ce que je perdrais des fichiers importants au bon fonctionnement de mon pc ? quand je boot mon pc avec le cd, je fais installer xp, puis on me demande de choisir la partition. Est ce une autre manipulation que je dois faire, car celle là n'a pas servie à me formater mon disque.
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
une fois sur le choix Installer tu as pas le choix ( S ) supprimer une partition ?
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
si, j'ai ce choix mais comme je l'ai écrit au dessus, il m'affiche un message d'erreur lorsque je veux la supprimer.
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
dans ce cas si bien sur c'est pas un pc de marque essaye avec le live cd de Gparted, tu pourra voir de plus près tes partitions, les supprimer totalement ou parcielement et même les remonter puis les formater.

Tu trouvera le fichier iso à graver sur un cd ici > https://sourceforge.net/projects/gparted/files/old-gparted-livecd/
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
Le fichier que je dois télécharger est : gparted-livecd-0.3.4-8.iso ?? Comment faut il faire pour le télécharger et le graver sur cd ? et sinon, je boot mon pc ensuite avec ce cd et il me formatera tout seul mon ordinateur ? une autre question : si je supprime totalement une partition, est ce que je perdrais des données essentiels à windows. Merci bcp pour ton aide :p



PS : je viens de me créer une disquette MS DOS ==> est ce que l'on peut formater XP à partir de cette disquette ??
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
la fonction formater ou supprimer une partition c'est l'effacement du contenu, donc tu perds ce qu'il a dessus.

Pour Gparted tu télécharge le fichier gparted-livecd-0.3.4-8.iso ensuite tu démarre ton logiciel de gravure et tu choisi graver une image disque, tu vas chercher le fichier dans le dossier ou il c'est enregistrer lors du téléchargement et plus qu'à cliquer sur Graver.

Lorsque tu vas démarrer ton pc avec ce cd vérifi qu'il démarre bien sur le lecteur cd et non sur le disque dur. S'il démarre sur le disque dur Gparted ne ce lancera pas, il faudra modifier l'ordre de démarrage dans le setup du bios.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
merci beaucoup pour ces informations ... je vais les tester tout de suite. :-) Je te tiens au courant des résultats.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
Alors, ce que j'ai fait :

--> J'ai booté mon pc ac le cd, il m'a mis le logiciel, et j'ai choisi la première option parmis une liste.

--> Ensuite j'ai mis tout en french, et après j'ai supprimé ma partition et je l'ai recréee ( en ntfs).

--> J'ai validé tout cela, mais que faire ensuite ?? J'ai fait quitter (un bouton rouge qui me propose plusieurs solutions...) mais il redémarre mon pc en me redemandant le cd, et je me retrouve de nouveau dans le logiciel. Dans quelle commande faut il que j'aille pour quitter ??

Merci beaucoup pour ton aide. répond vite si possible.
Messages postés
69
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2007
4
Problème résolu => Merci beaucoup pour ton aide, c'est vraiment super.

J'ai réussi à reformater en plus avec mon logiciel XP, et mon pc est comme neuf maintenant, c'est génial.

Merci merci merci merci merci pour tout !!!!!!!!!!!!!!!! :-p ~~~~ :-) ~~~~ ^^ ~~~~ :).

Un conseil, change ta phrase perso : Le druide sans potion, et met plutôt : le druide avec potion, car pour ce sujet là, c'est le cas. Encore un grand merci pour ton aide, tu m'évites l'informaticien :p :p :p :p :p. A bientôt.
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
quelle joie! Tu as réusi avec Gparted et bien tu vois c'est pas si compliqué que ça.

Pour la phrase perso je crois que je vais la laisser comme ça...

Salutations,

Le queniau
Messages postés
7718
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2019
1 846
Toujours aussi humble ce Druide ! Imaginez un peu le jours où il va en prendre de la potion... aucun topic ne lui résistera !
Messages postés
40291
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
5 679
ou là là ! je crois que je suis en train de prende une sacrée calotte, avec Vista je suis plus dans le coup...

Je vais revenir au DOS!
Le queniau
Messages postés
7718
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2019
1 846
Rassures-toi, tu as encore un an pour te former pour Vista... le temps qu'il soit réellement opérationnel et sans trop de bug et que tout les fabriquant aient mis à jour leurs pilotes !!!
1 2