Menu

Champs d'un formulaire générés dans un doc [Fermé]

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
- - Dernière réponse : jordane45
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
- 6 juin 2015 à 18:09
Bonjour,

Au niveau d'une page web, je dispose d'un formulaire où les champs saisies doivent être mis en place dans un document Word pour que le doc soit générer par la suite. Merci pour votre réactivité.
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662
3
Merci
Première chose .. afficher TOUS les éventuels messages d'erreur PHP
Pour cela, il faut utiliser :
ini_set('error_reporting', E_ALL);


Ensuite.. pour voir où ça bloque ... ajouter des TESTS et des ECHO / PRINT de tes variables.

Par exemple :
<?php
// Affichage des erreurs PHP !
ini_set('error_reporting', E_ALL);

$filePhpWord = "PHPWord.php";
if(file_exists($filePhpWord )){
   require_once($filePhpWord) ;
}else{
  echo "<br> Erreur ! Fichier $filePhpWord  introuvable !";
}

// rédupération des variables

$nomClient = isset($_POST['nomClient']) ? $_POST['nomClient'] : '';
$adresseFact = isset($_POST['adresseFact']) ? $_POST['adresseFact'] : '';

// le temps des tests :
echo "<br> nomclient : ".$nomClient ;
echo "<br> adresseFact : ".$adresseFact ;


$PHPWord = new PHPWord();
$document = $PHPWord->loadTemplate('modeledocx');
$document->setValue('nomClient', $nomClient);
$document->setValue('adresseFact', $adresseFact);

$document->save('modele_fin.docx');
?>



PS: Quels sont les droits du répertoires dans lequel se trouve ton script ?
dans l'idéal, (au moins pendant les tests...) mets les 755

Cordialement,
Jordane

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42972 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662
0
Merci
Bonjour,
Et donc ... quelle est la question exactement ?


Sur quoi bloques tu ?
Qu'as tu commencé à écrire comme code ?
As-tu au moins fais le code (html) de ton formulaire ?
Pour la manipulation des documents word en PHP ...as tu regardé du côté de la class PhpWord ?
https://phpword.codeplex.com/


Tl_IT
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
Oui j'ai déjà créé le formulaire et j'avoue que je suis débutant en Php, donc je sais pas trop comment m'y prendre. Je sais pas si je dois opter pour une solution avec Word ou carrément un PDF pour que ça fasse plus professionnel et le souci c'est que j'ai d'ici samedi soir pour finir.
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662
0
Merci
Et bien..
Comme je te l'ai indiqué.. pour faire du Word.. tu peux utiliser https://phpword.codeplex.com/

Et pour faire du PDF : http://www.fpdf.org/

Des exemples sont disponibles sur les sites que je t'ai donné ... et tu pourras très certainement en trouver d'autres sur le net (pour peu que tu saches utiliser un minimum ton moteur de recherche....)

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
0
Merci
Merci pour ton aide, mais j'y arrive toujours pas :( .
Alors voilà, comme je l'ai déjà dit j'ai ma page web avec le formulaire. Une fois les valeurs saisies, le input button lance le script php ci-dessous:
<? 
//fichier template.htm 
$content=file_get_contents('template.htm'); 

//Je remplace les variables.  

 $content=str_replace('$nomClient',$nomClient,$content);
 $content=str_replace('$adresseFact',$adresseFact,$content);
?>

Les valeurs seront récupérées dans le modèleWord template.htm, à partir de ce dernier, je veux faire la conversion htmlTOword.
Je vous remercie par avance pour votre aide.

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici :
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
.
jordane45
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662 -
Plutôt que de faire un "template" en html .. tu te fais un document word qui servira de modèle.
Ensuite tu peux utiliser un code (fournis dans le répertoire EXEMPLES du phpWord )
du genre :
<?php
require_once '../PHPWord.php';

$PHPWord = new PHPWord();

$document = $PHPWord->loadTemplate('Template.docx');

$document->setValue('Value1', 'Sun');
$document->setValue('Value2', 'Mercury');
$document->setValue('Value3', 'Venus');
$document->setValue('Value4', 'Earth');
$document->setValue('Value5', 'Mars');
$document->setValue('Value6', 'Jupiter');
$document->setValue('Value7', 'Saturn');
$document->setValue('Value8', 'Uranus');
$document->setValue('Value9', 'Neptun');
$document->setValue('Value10', 'Pluto');

$document->setValue('weekday', date('l'));
$document->setValue('time', date('H:i'));

$document->save('Solarsystem.docx');
?>
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
0
Merci
Merci Jordane45, grâce à toi je suis sur la bonne voie.
Par ailleurs, ma question est comment mettre en place la variable qui vient du POST avec celle du document Word modèle?
Est-ce que ça pourrait être modifié comme ça?
<?php
require_once '../PHPWord.php';

$PHPWord = new PHPWord();

$document = $PHPWord->loadTemplate('MANDAT.docx');

$document->setValue('nomClient', $nomClient);
$document->setValue('adresseFact', $adresseFact);


/*$document->setValue('weekday', date('l'));
$document->setValue('time', date('H:i'));*/

$document->save('MANDAT.docx');
?>



EDIT : ajout du LANGAGE dans les balises de code
Explications disponibles ici :
http://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code

.
jordane45
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662 -
Oui.
Sachant que si les données viennent d'un "POST" .. alors il te faut récupérer ces valeurs pour les stocker dans tes variables.

(en utilisant ISSET pour t'assurer qu'elle existe bien .. AVANT ... de les utiliser. )
Sous la forme :
$nomClient = isset($_POST['nomClient']) ? $_POST['nomClient'] : '';
Tl_IT
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
voici le code ci-desous et malheureusement ça ne marche pas:
          • Formulaire

     
<form id="form10" name="form10" method="post" action="exporter.php" onclick="">
          <p>Nom du Client :   
            <input type="text" name="nomClient" id="nomClient" />
          </p>
          <p>Adresse de facturation :
          <input type="text" name="adresseFact" id="adresseFact" />
          </p>
       <input align="right" name="export" type="submit" id="export" value="exporter" />
        
     </form>
          • exporter.php

<?php
require_once 'PHPWord.php';
$PHPWord = new PHPWord();

$document = $PHPWord->loadTemplate('modeledocx');

$nomClient = isset($_POST['nomClient']) ? $_POST['nomClient'] : '';
$adresseFact = isset($_POST['adresseFact']) ? $_POST['adresseFact'] : '';

$document->setValue('nomClient', $nomClient);
$document->setValue('adresseFact', $adresseFact);

$document->save('modele_fin.docx');
?>
          • Le fichier modéle.docx

Nom du client Adresse de facturation
${nomClient} ${adresseFact}

en sachant que le phpword.php est dans le dossier racine de l'exécution.
Peux-tu m'aider stp à y voir plus clair?

.
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662
0
Merci
Tu as placé les fichiers de phpWord à la racine de ton site ou dans un autre répertoire ?
Peux tu me faire une capture écran de l'arborescence des répertoires de ton site ?

Par contre attention .. tu as écris :
$document = $PHPWord->loadTemplate('modeledocx');

.... le fichier se nomme : modéle.docx

Au passage .. renomme ton fichier SANS ACCENTS !

Tl_IT
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
voir l'arborescence ci-dessous et merci encore pour ta réactivité.
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
0
Merci


Oui oui c'est modele.docx et il n'y a pas d'accents.
jordane45
Messages postés
25775
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
1662 -
Il y a bien le fichier phpword.php .. mais où est le répertoire qui va avec ?
Il faut tout prendre sinon ça ne marchera pas !
Tl_IT
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 4 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
Je l'ai fais mais sans succès. Qu'est ce qui peux clocher dans ce code? J'ai surement oublier quelque chose...