Passage à la version Yosemite et perte de données [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015
-
Bonjour,

J'ai a l'heure actuelle la version OS X Mountain Lion 10.8.5 installée sur mon Mac et j'ai le besoin de passer à une version supérieur car je fais le MAO avec le logiciel GarageBand sur mon Iphone. J'ai réussi à basculer (non sans mal) les pistes de mon Iphone sur mon mac en .band.
Seul hic, à présent, je ne peux pas les ouvrir avec ma version actuelle de GarageBand trop "vieille" et si je veux télécharger la dernière version du logiciel sur mon Mac, je dois installer une version plus récente de mon OS (vive l'embrouille et l'ulcère à l'estomac).

Nouveau hic, je n'ai rien contre le fait d'installer une "mise à jour" de mon OS, soit, passer à la version Yosemite, mais je compose également sur FL Studio et pour ça, j'ai du installer une machine virtuelle sur mon mac (Parallels Desktop) afin d'avoir une interface Windows pour pouvoir y installer FL Studio.

D'où ma question, si je migre vers Yosemite, est-ce que je risque de perdre mes données, dont Parallels Desktop avec ce qu'il contient de précieux à mes yeux ?

Je vous remercie d'avance de m'éclairer et vous souhaite une bonne soirée (en espérant avoir été clair :-) )

Sylvain

8 réponses

Messages postés
37485
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020
8 995
Bonjour,

Le passage d' OS X 10.8 à 10.10 se fait sans perte de données. Comme cela est d'ailleurs le cas depuis Mac OS 10.6. Donc, il ne doit pas y avoir de problème.

Cela dit dans ce genre de manipulations, (installation d'un nouvel OS ou similaire), il est toujours recommandé de faire des sauvegardes au préalable.

De toutes manières, il faut toujours avoir des sauvegardes, j'imagine mal avoir des données précieuses sur mon Mac sans avoir de sauvegarde sur disques externes. Au moins une sauvegarde Time Machine. (pour ma part, j'ai toujours une sauvegarde Time Machine en plus d'un disque externe sur lequel mon disque interne est cloné).

cordialement.
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Merci beaucoup Francis pour ta réponse rapide et efficace.

J'ai l'intention de sauvegarder ailleurs mon travail sur FL de toute façon. Après si je peux m'éviter la réinstallation de tout le logiciel et de ses VST, VSTi, etc... j'avoue que ça me retirerait une sacrée épine du pied !

Je n'est pas le matériel pour cloner mon disque interne sur un DDE. Fort dommage, il me faudra investir dans le futur...

Je m'en vais googliser "Time machine" sur le champ.

Encore merci,

Sylvain.
Messages postés
37485
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020
8 995
Time Machine nécessite in disque externe. (logique puis il doit pouvoir permettre une récupération en cas de casse du disque interne).
https://support.apple.com/fr-fr/HT1427

Un clone est autre chose que Time Machine. Time machine permet la récupération de fichiers individuellement et cela en versions diverses, car pouvant "remonter dans le temps", mais un clone sur un disque externe permet de repartir immédiatement depuis un disque externe dans la même situation qu'avant une éventuelle casse du disque interne. IL existe pour ça SuperDuper ou CarbonCopyCloner :

http://www.shirt-pocket.com/SuperDuper/SuperDuperDescription.html
https://www.bombich.com

Remarque, il est également toujours utile de se faire une clé USB de démarrage pour éventuellement ré-installer OS X en cas de casse du disque interne - cela produira une clé contenant une copie de la partition de secours du disque interne :

https://support.apple.com/fr-fr/HT202294

Ou encore se faire une clé d'installation "complète"

pour OS X 10.10
http://www.commentcamarche.net/faq/41668-creer-une-cle-usb-d-installation-os-x-10-10-yosemite

pour OS 10.8
http://www.commentcamarche.net/faq/35988-creer-une-cle-usb-d-installation-d-os-x-10-8-alias-mountain-lion#topedit


debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Bon, après avoir fait le fond de mon coffre au trésors, j'ai retrouvé un disque dur externe de 500go qui a l'air de fonctionner. je viens de le formater. Jusque là tout va bien :-)

Si je suis ton idée (du mois si j'ai compris), si je fais une sauvegarde TimeMachine dessus, après l'installation de Yosemite, si jamais il y a eu cafouillage, je suis censé pouvoir remettre mon Mac dans sa configuration avant passage à Yosemite ? (un peu comme un point de restauration sous Windows ?).

Comme je l'ai dit à Faf33290, je suis novice sur Mac et je suis un peu rebuté par son manque de souplesse...
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 8 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2017
2
Bonjour,
Pour parallel desktop il y a la version 10 qui est sortie et elle est compatible avec Yosemite.
je le sait car je m'en sert actuellement pour solidworks.
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Le truc c'est que si je dois réinstaller Parallel, ça sous entend que je dois le désinstaller, et tout ce qu'il contient le sera aussi et c'est vraiment ce que je veux éviter.
Je veux juste une MAJ de mon OS pour pouvoir installer la dernière version de Garage Band sans perdre tous les outils et donnés installées.
En fait mon passage à Mac est récent. J'avoue que sa fluidité et la qualité de sa carte son sont un pur plaisir.. Mais en ce qui concerne la flexibilité, c'est quand même pas simple...
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 8 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2017
2
Pas obligatoire il y a une mise à niveau sur le site de parallel certes elle est un peu cher mais ça évite de perdre toutes les données

--
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Merci beaucoup, je vais regarder ça dès demain matin.

C'est super de me l'avoir précisé car je n'avais pas pensé à cette problématique. Je partais avec l'idée (bille en tête) que ma version de Parallel serait forcément compatible avec un OS plus récent.

Comme quoi j'ai bien fait de venir sur ce forum !
Messages postés
37485
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020
8 995
Si je suis ton idée (du mois si j'ai compris), si je fais une sauvegarde TimeMachine dessus, après l'installation de Yosemite, si jamais il y a eu cafouillage, je suis censé pouvoir remettre mon Mac dans sa configuration avant passage à Yosemite ? (un peu comme un point de restauration sous Windows ?).  


Exactement - Time Machine permet une restauration du Mac tel qu'il était juste avant un crash, ou même plus loin en arrière. Un clone permet de démarrer depuis un disque externe dans strictement les mêmes conditions d'avant un crash. Et permet même de recoller dans l'autre sens. En bref, selon le choix, Time machine, Clone, ou les 2 , il y'a toutes les possibilités et la souplesse nécessaire.
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Merci Francis pour ces informations. j'ai fait la sauvegarde avec Time Machine sur mon DDE.

Je reviendrais pour vous dire si tout s'est bien passé.
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Comme je vous l'avez dit, je reviens pour vous expliquer comment s'est passé le passage de mon OS en Yosemite. Très bien :-)

Aucune perte de données, pas de lenteur (j'avais pu lire ici et là que Yosemite ralentissait le démarrage, etc... ce n'est pas mon cas).

J'ai donc pu acheter et installer la dernière version de GarageBand et (hallelujah), j'ai enfin pu ouvrir les compos que j'ai commencé avec mon Iphone en les basculant d'un support à l'autre en .band (cette étape là n'était pas la plus simple non plus d'ailleurs).

Ensuite, comme l'avait dit faf33290, ma version (9) de parallels n'est pas compatible. Je n'ai pour l'instant pas fait la mise à jour vers la 10 pour la simple raison qu'il y a quelques temps j'ai reçu un mail me disant que j'arrivais à expiration et ma clé logiciel...

Je développe un peu. Quand j'ai installé Parallels sur mon Mac, j'ai bénéficié d'un code promo de 6 mois gratuit. J'ai installé windows 7 (version officielle, je précise) en me disant probablement que j'achèterais un code définitif, après tout, j'avais le temps. Mais 6 mois ça passe vite et j'ai zappé, j'étais convaincu d'avoir acheté le logiciel, et j'ai pas compris pourquoi Parallels m'envoyait ce mail me disant que j'arrivais à expiration. J'ai laissé trainé mais du coup, à chaque fois que j'utilisais Parallels, je me déconnectais d'internet par peur de perdre mon accès au logiciel.

Au vue de ma mésaventure récente avec GarageBand et de mon passage à Yosemite, j'ai fait une recherche dans ma boite mail de tout les mails envoyés par Parallels. Et j'ai retrouvé ce fameux mail avec le code promo de 6 mois. Ceci explique cela. Je dois donc acheter une clé logiciel pour Parallels et ensuite, acheter la Maj vers la version 10.

2 questions me taraudent à leur tour; la première : quand je vais lancer le logiciel avec la connexion internet active, il risque (et va même sans doute) me bloquer l'accès à Windows le temps que j'achète la clé logiciel. Cela risque-t-il d'entrainer la perte de mes donnés Windows ?

Deuxième interrogation : Lorsque que je vais installer la mise à jour vers la version 10 de Parallels, est-ce que j'ai le même risque que pour la question précédente, soit, perdre mes données ?

J'ai bien entendu mis sur un disque externe mes données importante, mais si je peux m'éviter une réinstallation de Windows et de FL Studio, j'en serais plus que ravi ;-)

je sais que ça fait long, mais j'essaie d'être le plus clair possible :-)

Bon Week-end à tous et merci !

Sylvain
Messages postés
37485
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2020
8 995
Bonjour,

les spécialistes de Windows et/ou Parallels, devront confirmer, mais je ne vois pas de raison de perte de données suite à une non activation "dans les temps" de Windows. Un non accès à ces données, passé le délai d'activation, peut sembler logique, mais pas la perte de données, ça serait contre-productif pour Microsoft...
Les données doivent être retrouvées intactes dès la validation et activation de Windows par l'achat d'une licence. A confirmer par les spécialistes de la chose... :)
debrophy
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Merci,

En fait dans le cas précis, Windows est activé. C'est le logiciel de virtualisation qui ne l'est pas. Mais comme tu dis, je penche plus sur le fait d'être bloqué le temps de l'activation de Parallels que sur la perte de données.
Messages postés
18
Date d'inscription
jeudi 14 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2015

Re!,

Bon, grâce à votre aide, tout s'est bien passé. Installation de Yosemite réussie, sans perte de données, comme je l'expliquais plus haut.

Concernant la Parallels Desktop, j'ai acheté la mise à jour vers la version 10 et tout s'est bien passé. Un clé logiciel m'a été fournie avec l'achat de la MAJ. Je n'ai eu aucune perte de données, je n'ai du en aucun cas réinstaller Windows 7 et ses composants. Tout a été transféré. Bref, tout ça pour dire qu'avec de la patience et de bons conseils, les choses se passent nickel.

Merci encore, je clos la conversation vu que j'ai résolu mon problème :-).

A bientôt
Sylvain