Menu

Ventilateurs CPU tournent à fond après manip [Résolu/Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
- - Dernière réponse :  Winduck - 23 avril 2015 à 18:29
Bonjour,

Je rencontre un problème avec les ventilateurs de mon ventirad : ils tournent à fond sans que je ne puisse régler leur vitesse, et ce après une petite manip de ma part.

Comme je voulais déterminer le bruit que faisait mon ventirad en idle, j'ai débranché le câble en Y qui reliait les ventilos à la carte mère. En le rebranchant, ils se sont mit à tourner à fond (2600 RPM) en continue et je n'arrive pas à régler ça.

J'ai essayé plusieurs configurations dans ClickBIOS II (CPU Smart Fan Target 50°/70°/disable/... ; CPU Min Fan Speed 12,5%/50%/75%/...) mais sans améliorations.

Si vous aviez une idée de où cela peut venir je suis preneur, parce que là je ne vois pas...

Ventirad : Cooler Master Hyper TX3 (sur lequel j'ai rajouté un ventilateur Blade Master 92, d'où le montage push-pull)
Carte mère : MSI Z77A-G45

Merci d'avance !

P.S. : Clear CMOS effectué (via le bouton à l'arrière du boîtier et via la pile plate sur la carte mère), le résultat est le même. On a toujours l'impression que le ventirad va s'envoler...
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
1
Merci
Re, Bien sur, ça y ressemble un peu.

Mais les courants ne sont pas assez forts pour bruler le connecteur; ensuite la sonde mesure de vitesse doit etre bonne puisque le dit ventilo fonctionne bien sur une autre fiche CPU_FAN

C'est donc sur la carte mère que le probleme s'est déclaré .. voici un circuit souvent employé qui aurait pu griller vois sa doc http://www.ti.com/product/drv103

Voici également la spécification iNtel pour le PWM des ventilations sur carte mère ... le probleme ici étant qu'avec deux moteurs en parallèle, laquelle des deux sondes est considérée pour faire l'asservissement.
Dans ce cas là, on ne devrait prendre qu'une seule sonde et ne pas utiliser celle de l'autre... C'est peut etre là dedans qu'il y a eu une inversion lors du remontage...????
http://www.formfactors.org/developer%5Cspecs%5C4_Wire_PWM_Spec.pdf

Théoriquement, il doit y avoir deux impulsions de stobe par tour de moteur... S'il y a deux moteurs non synchronisé, on peut recevoir quatre impulsions par tours... Si on utilise le moteur qui n'a pas de sonde en premier, il ne reçoit aucune impulsion et tourne à fond.. Il n'y a plus d'asservissement.

Il peut aussi y avoir un transistor pour la sortie de puissance et c'est lui qui à grillé...

Résumé... Pour réparer ça (sur la carte mère) il faut un électronicien précis de ses doigts.... Sinon, changer la carte mère.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39348 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
Hello

ne te serais-tu pas trompé de branchement sur la carte mère..? Il faut mettre le ventilo sur le connecteur marqué FAN-CPU car il y a d'autre connecteurs de FAN mais ils ne sont pas à vitesse variable.

Ou alors dans ta manip, tu as décollé le ventirad du processeur et rompu le pont thermique.. il faut refaire la pâte thermique entre le proc et le ventirad...

Ce searait la monté en température qui fait tourner le ventilo.
Non, non, il s'agit bien de la prise CPU_FAN... :/
jeannets
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021 -
Tu as peut etre débranché ton ventilo avec l'ordinateur en marche...?? ça, c'est pas bon..
si je comprends, tu as deux ventilos sur le même ventirad et tous les deux branchés sur la même prise avec un Y...
Tu pourrais essayer de n'en mettre qu'un pour tester... puis même chose avec l'autre..
Peut etre à ton "Y" tu les aurais branchés en opposition de polarité... car sur ces moteurs, il y a quatre fils... est-il possible d'inverser le sens..?

Ce sont les mêmes moteurs qui tournaient bien auparavant...?????
Oui en effet j'ai débranché les ventilos quand l'ordinateur tournait. Visiblement il n'a pas apprécié la manip... Maintenant, il doit bien y avoir un moyen de résoudre ça, il n'a pas pris subitement feu quand même !...

J'ai tester de brancher les ventilos séparément, mais le résultat est le même, que je passe par le câble en Y ou que je les branche directement sur la carte mère. Je ne pense pas que le câble y soit pour quelque chose du coup...
jeannets
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021 -
C'est le régulateur avec son ampli de sortie de la carte mère qui ne supporte pas d'etre débranche puis rebranché en charge, il faut le faire à vide hors tension...
Un composant cramé n'a pas de possibilité de résurection..

Pour le branchement en Y ma question était: est-il possible de faire un demi tour du connecteur.... peut on le brancher dans les deux sens

J'ai aussi demandé si c'était les deux mêmes ventilos qui tournaient avant..?

Je pense aussi que 2 ventilos en parallèles, ça double la charge sur la sortie, c'est peut etre un peu beaucoup..
Non le connecteur du câble ne peut pas faire un demi tour sur lui-même, il y a un détrompeur sur la prise (languette) qui l'en empêche.

Oui c'était ces deux mêmes ventilos qui tournaient avant, et ce sans soucis.

Pour ce qui est de la charge électrique en sortie de connexion, je ne pense pas que deux ventilateurs soient problématiques. Sinon il y aurait eu un problème dès que j'ai branché le second ventilo. Or ils fonctionnaient très bien jusque là.

A propos, merci de te pencher sur mon problème.
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
OK,

-- Ce que tu dis peut sembler plausible.. ça dépend depuis combien de temps ça fonctionnait comme ça..?

-- Il serait bon quand même de connaitre les températures mesurées sur CPU et GPU, voir avec SpeedFan par ex. http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055057-speedfan si tu pouvais joindre une copie du graph des températures, ce serait pas mal...
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
Re,

Une piste du côté du BIOS,

-- le temps du démontage du ventilo, tu as perdu le control de la régulation de vitesse, en deux secondes il a du monter comme un fou et rester au top de la vitesse.

-- Il faudrait voir le monitoring.
Dans " Advanced / CPU Configuration" tu as "Cool'n Quiet" et "Thermal Throttle" peut etre selon le BIOS ... devrait etre sur enable
si tu as le HW monitoring c'est "Target Fan Speed" qu'il faut baisser.
Voir, monter un peu le "Target CPU Settings".

-- Si tu n'y arrive pas, je te conseille de relever les paramètres de ton BIOS sur le papier... puis de le mettre sur setting par defaut ou "defaut sttings" qui devrait repartir sur les reglages de base

-- Ensuite, tu lui remet ses reglages en place d'après ton papier.

Voila une opération qui mérite d'etre testée
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
0
Merci
Les deux ventilateurs en tandem sur une seule prise ont fonctionnés pendant bien deux mois comme cela, sans aucun soucis, en encaissant les test OCCT et les longue période de jeu.

Mes températures CPU (avant que les ventilatuers ne turbinent comme des dingues) étaient de 30-35° en idle et 62-67° en charge. (Le GPU était quant à lui à 40° et 70°.)
En ce moment le CPU est à 20-25° en idle, mais c'est parce que la tour est ouverte pour mieux apprécier le bruit d'avion de chasse au décollage.

Ton hypotèse selon laquelle la régulation de vitesse aurait sauté lors du débranchement/rebranchement en marche des ventilos est assez plausible. Malheureusement je n'ai pas trouvé les options dont tu parles dans mon BIOS.
J'ai essayé le "Default setting" suivi d'un savequit, mais sans succès. Là c'est quand même inquiétant !

Pour essayer, j'ai débranché (hors tension cette fois...) mes deux case fan pour voir si mon BIOS gèrerait mieux mes CPU fan seuls en redémarrant. Mais là encore, chou blanc...
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
OK, Bonjour,

ça ne va pas dans le bon sens. Evidemment, le stock d'idée s'épuise...

Si tu as un autre ventilateur à quatre fils (régulation de vitesse), tu pourrais tenter de l'essayer brievement, juste pour voir s'il tourne à fond lui aussi.... ou pas

Car le défaut peut aussi venir des moteurs, surtout que tu les a manipulés. Sur ces moteurs, il y a un capteur pour mesurer la vitesse de rotation; et c'est ce retour d'information vers le circuit de la carte mère qui génère la boucle d'asservissement...

Donc si ce "truc" ne fonctionne pas, le reste de la chaine non plus.
Noir => masse
Jaune => +12V
Vert => commande vitesse par PWM
Bleu => visualisation de la vitesse

Tu pourrais aussi regarder dans le connecteur à quatre pins, que chaque pin est bien enfoncée, pas ouverte ou cassée et fait bien contact avec la partie mâle sur la carte mère...
Car il se pourrait que dans les manipulations, un contact se soit rétracté dans son support en plastic... Ou un fil cassé, et même enfiché, il ne fait pas forcément contact.. Vérification à faire.
Winduck
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
-
Je viens de brancher mes ventilos CPU sur une autre prise PWM du boîtier (SYS_FAN2) qui me sert d'habitude à mon ventilateur 120mm d'extraction et... ils fonctionnent. Je peux les gérer via Speed Fan ou les laisser s'adapter à la température du CPU.

Donc ça exclu l'hypothèse des ventilos foutus. Est-ce que ça veut dire que c'est la prise CPU_FAN qui est morte (tout du moins, qui a perdu sa fonction PWM) ? Ca m'emmène à quoi ? Changement de carte mère ?...
Winduck
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
-
Et les branchements ont l'air en bon état, mâles comme femelles.
flo88
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2019
4064 -
j'ai débranché le câble en Y qui reliait les ventilos à la carte mère

Si cela a été fait sous tension, la prise CPU_FAN est sans doute morte, du moins le retour de vitesse des ventilos
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
0
Merci
Wow, merci pour cette réponse très complète ! Ca devient pointu !

Je ne peux pas avoir fait d'erreur au remontage. J'ai débranché puis rebranché le câble à la prise CPUFAN sans avoir l'avoir laché une seconde.

Comme je ne dispose pas d'un ami électronicen capable de me faire cette réparation pour une bouchée de pain, il me reste à acheter des rallonges pour brancher mes ventilateurs ailleurs sur la carte mère.

Voici les connecteurs FAN dont elle dispose : http://www.noelshack.com/2015-16-1429033610-fan-connections.jpg


Sachant que CPUFAN est "HS", il ne me reste plus que SYSFAN1 et SYSFAN2 (4-pins) pour brancher mes trois ventilos en PWM (ventirad, aspiration et extraction). Me voilà fort dépourvu ! :-?

Mettons que je branche mon ventirad sur SYSFAN1 pour bénéficier du PWM. Si je branche mon ventilateur d'extraction (3-pins) au SYSFAN3 (3-pins), est-ce que je pourrai quand même choisir sa vitesse de rotation, ou tournera-t-il tout le temps à 100% ? Si c'est le cas, je me retrouve dans le même problème qu'avec mon ventirad branché au CPUFAN, c'est à dire un ventilateur très bruyant...
flo88
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2019
4064 -
Comprend pas bien le problème.......
Dans ton BIOS (UEFI), il y a une page dédié aux FAN, tu y règle ce que tu veux.
http://img15.hostingpics.net/pics/241499DSC0093.jpg
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
Bonsoir,

Le SYSFAN3 n'est pas régulé, il tournera toujours à fond, il y a trois pins, mais il n'y en a que deux d'utilisées.

-- Tu peux voir ce que dit flo88, si tu reconnais ce menu, moi, je ne le connais pas... Mais si l'électronique est "grillée", aucun reglage au monde ne le fera fonctionner...Sinon, ça risque de marcher; ça ressemble à ce que je disais dans mon post N°8

Pour trois ventilos, tu n'as que deux prises, il va falloir faire des choix... Mais la vie est faite de choix...
0
Merci
Salut !

En effet, je vais devoir faire des choix au niveau du branchement de mes ventilos. Malheureusement, dans une tour aussi peu aérée que le Silencio 550, je n'ai guère l'option de ne pas mettre de ventilos !...

Peut-être que me procurer des rallonges en Y pour brancher plusieurs ventilos sur mes SYSFAN restants palierait le problème...
flo88
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2019
4064 -
Il ne faut pas brancher des ventilos en double sur une prise FAN de carte mère, c'est le meilleur moyen de la cramer.
Il existe des ventilos qui se branche en molex direct sur l'alim, c'est cette option qu'il faut prendre.
Winduck
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 10 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2015
-
C'est pourtant ce qui m'a été conseillé par plusieurs personnes. C'est d'ailleurs le montage que j'avais sur ma prise CPUFAN pour avoir un flux push-pull dans mon radiateur.
Sinon, à quoi serviraient les adaptateurs pour deux voire trois ventilateurs ?
flo88
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2019
4064 -
C'est pourtant ce qui m'a été conseillé par plusieurs personnes

Ben tu crois qui tu veux, mais qui sont ces personnes ?
Moi je suis identifié sur ce forum, connu, libre à toi de ne pas me croire, mais j'ai une (je pense) certaine crédibilité. Je suis là pour conseiller, lire "d'autre personne m'on dit que" m'horripile au plus haut point.........c'est un manque de respect évident envers celui qui essaye d'apporter un peu de lumière dans la noirceur la plus totale...

D'ailleurs l'expérience avec ton CPUFAN devrais t'avoir convaincu qu'il y a problème à brancher deux ventilos sur une prises non ?
C'est une simple loi électrique qui s'applique là : U= R x I.
Avec deux ventilos, le courant de base va augmenter, en augmentant de facto la tension, hors le condo qui stabilise la tension des prises FAN ne peu tenir si on lui délivre artificiellement une tension trop élevé.
Si c'était le cas, les constructeurs de CM ne mettraient qu'une seule prise pour les ventilos de boitier, hors plus la carte est haut de gamme, plus il y en a, ce n'est pas un hasard.
Messages postés
15004
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 mai 2019
2021
0
Merci
Re,

En effet, comme le dit @flo88, ça double la charge et risque gros pour les amplis qui régulent les venytilos.

Et comme je le disais plus haut les signaux de strobe des deux moteurs sont mélangés et donnent une fausse indication de la vitesse de rotation. donc une fausse vitesse de rotation aussi.

La solution des branchements directs sur les prises Molex est une solution...Pas trop bruyante, en prenant un ventilo de grand diamètre, qui tourne à vitesse modéré... Dans ce cas, il n'y a pas de régulation de vitesse, Une résistance sur un fil peut diminuer la vitesse... au cas où.
0
Merci
Salut flo88.

Les personnes qui m'ont conseillés sont des forumeurs, comme toi, qui sont aussi "là pour conseiller" et qui n'ont pas moins de crédibilité que toi.

N'accorder de crédit qu'à ta seule opinion et ignorer les autres aurait, de fait, été "un manque de respect" le plus total envers ces personnes qui, elles aussi, tentent "d'apporter un peu de lumière".

Rien d'horripilant là dedans donc. Je n'ai pas manqué de respect à toi ou ta sainte parole, et j'ai bien entendu pris en considération ce que tu as avancé pour essayer de me dépétrer de ce problème. On appelle juste ça croiser des informations, ouvrir le débat, approfondir une question.

Pour ce qui est de l'expérience de mes deux ventilos branchés sur une seule prise CPUFAN et qui aurait pu me servir de leçon, je m'attendais à une telle remarque. Cependant, ça aurait été le cas si ils n'avaient pas fonctionnés ainsi un certain temps. Ce qui a été fatal à la prise c'est le débranchement sauvage du câble, non pas le montage, qui lui était efficace. D'où mon intérêt pour ces adaptateurs, maintenant que je manque de prises fan.

Maintenant, je reste ouvert à tes conseils, si tu veux te braquer, c'est dommage.
flo88
Messages postés
20094
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2019
4064 -
Ben oui, mais je ne suis pas qu'un forumeur vois-tu, la consultation d'un profil permet de savoir si la personne qui te répond y connais quelque chose. Ou pas.
Quand je dis:
Il ne faut pas brancher des ventilos en double sur une prise FAN de carte mère
Ce n'est pas à prendre dans le sens d'une suggestion, c'est une affirmation.
Après chacun est libre d'en faire ce qu'il veut, de croire ou pas de, mais c'est ainsi, et aucun constructeur de carte mère validera un tel montage.
mais il y a beaucoup de personne qui, quand on va pas dans leur sens, ne sont jamais satisfaite ou trouve toujours à prétexter quelque chose.
Dans ce cas, on ne pose pas de question, et on a pas de réponse qui fâche.
Je suis la personne qui trouve toujours à prétexter quelque chose si on ne va pas dans mon sens ?

J'ai juste précisé que, quand bien même tu m'avais conseillé quelque chose, d'autres m'avaient conseillé autre chose... D'où ma question, qui (même si cela te fâche) semble légitime : pourquoi des adaptateurs pour plusieurs ventilateurs existent et pourquoi sont-ils vendus sur des sites réputés s'ils sont dangereux pour les composants ?

Et j'étais d'autent plus en droit de me poser cette question que mon montage via un tel câble fonctionnait très bien.

Je pense que tu t'es un peu emporté car je ne t'ai jamais agressé ou fait passé pour un incompétent.

Sur ce, merci de t'être penché sur mon problème.
0
Merci
Merci jeannets pour tes éclaircissement.

Je vais me pencher sur la question d'un branchement direct sur les prises Molex. En revanche, mes ventilos ne peuvent excéder les 120mm...