Passer ses points de restauration sur une autre partition ? [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse :  tom - 4 avril 2015 à 14:04
Bonjour,
Je voulais savoir si il était possible de définir comme emplacement par défaut pour les points de restauration système un autre disque que C:/ ?

Car c'est tout simplement insupportable: en 3semaines, sur mon nouveau PC, j'en ai eu pour 100 Go de points de restauration !!
Sur un SSD de 250go c'est énorme, bon j'installe ou désinstalle très souvent des programme mais j'avais pas souvenir de ce problème sur mes autres pc windows 7.
Je dois les vider tous les mois sinon je perds la moitier de mon SSD, bon c'est très rapide mais c'était pour savoir...
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
8
Merci
Salut

"Car c'est tout simplement insupportable: en 3semaines, sur mon nouveau PC, j'en ai eu pour 100 Go de points de restauration !!" <= là je dis lol... Mais non tu ne peux pas déplacer le stockage des points de restauration.

La taille maximale des points de restauration est gérable très facilement:
(pour Windows 7) clic-droit sur Ordinateur > Propriétés > dans le volet de gauche Protection du système > Choix du disque/de la partition > Configurer > régler la taille maximale en % ou en Go (perso j'ai 10Go maxi pour C:) avec le curseur > Appliquer > Ok

Dire « Merci » 8

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62805 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci ! je vais imposer une taille maxi entre 10 et 20 go également, ca règle mon problème :)
7
Merci
Salut,

Es-tu certain que ce sont les points de restauration qui occupent cet espace ? Que dit le logiciel "windirstat" ? Je pencherais plutôt pour le duo hiberfil.sys et pagefile.sys .

Pour répondre à ta question, et sans être trop affirmatif, il me semble que les points de Restauration s'incrustent d'eux-mêmes dans le dossier "system volume information", à la racine de C. Tu peux désactiver la fonction, mais c'est moyen.
Je lance une vérif avec le logiciel, mais je pensais au points de restauration car il me restait 40 gb de libre sur mon SSD, j'ai lancer une suppression des points à l'exception des plus récent et j'ai à présent 138go libre.
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109
1
Merci
salut,
perso sur un ssd je désactive la restauration systeme sachant que reste la derniere bonne configuration connue (c'est pas conseillé du tout de faire ce qu'il te fait, car il fait que écrire et c'est déconseillé pour la durée de vie.) mais je fait plutot une image systeme.
pour cela il est conseiller de la faire sur un autre disque dur. cela ce fait à partir de Windows et c'est trés simple. c'est beaucoup plus puissant qu'un simple point de restauration..

je pense être assez intelligent pour dire que je ne sait rien...
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109 -
en fait la partition systeme à ses fichiers dedans:


IL NE FAUT PAS QUE SES FICHIERS SOIT SUR une autre partition que C ou reserved systeme

toi tu les verra pas si (reserved systeme, faut savoir faire) mais je te montre comme ca tu vois si tu en as pas un sur une mauvaise part en affichant les fichier cachés et protégés par windows

donc regarde si un de ses fichier traine sur ton autre disque dur non ssd..


si un de ses fichiers et sur une autre partition ou l''autre disque dur... IL EN A BESOIN OBLIGER(dans ce cas précis si tu laisse que le ssd sans le hdd le windows va te dire Boot manquant... ) sinon il boot pas et ca explique pourquoi autant de place pour la sauvegarde, a cause de un fichier de quelques ko il prend tout lui!! encore un truc que windows a réussit!!! lol


et windows et tellement fort que si tu as rediriger ou ajouter un dossier à mes documents, mes musique, mes images.... beh il prend tout!!!!
c"est a dire
si tu fait ca (j'ai fait l'article pour cela que je le sait lol):

http://www.commentcamarche.net/faq/43560-windows-7-deplacer-ajouter-des-dossiers-a-la-bibliotheque-musique-image-et-video


beh il considère que c'est des fichiers utilisateurs et il met tous alors si tu as tout rediriger genre
musique = user/musique
musique = Mon dossier musique (100go)

beh il va prendre en compte le fichier utilisateur et la bibliothèque de 100go de plus pour l exemple utilisé..

alors pareil des images systeme qui pese 300 go!!!

MAIS TOUT CA cela se choisie quant tu y est confronté. Je te fait la démo totale dans la soirée pendant que je refait ma sauvegarde mensuelle...



tu est passé de XP a seven? en général quant y a des fichiers boot au mauvais endroit c'est souvent la cause ou une mauvaise installation au départ...

UN AUTRE DETAIL IMPORTANT que pas grand monde sait:
si tu désactive la restauration systeme, en réalité tu désactive pas vraiment car il en reste une la dernière c'est celle que quant tu démarre en sans echec tu as démarrer la dernière bonne configuration connue en fait c'est une restauration systeme seulement tu en as qu'une la derniere. alors que si tu active la restauration systeme tu as plusieurs points de resto...



la j 'ai vraiment tout dit.
tu aura pas d autres surprises lol et ca prend, pour moi qui est un c de 80go genre 15-20 minute tu restaure tout pas comme les point de restauration qui ne prennent pas tout en compte justement la reserved systeme par exemple...

et une fois au point c'est le mieux a faire j ai jamais reformaté depuis que seven est sortie ... probleme = restoration image systeme et c'est parfait

la tu as un soucis mais en général en auto il le fait tres bien.
Wow merci beaucoup pour tous ces détails c'est vraiment AU TOP !!! :D

Je pensait aussi que ca devait venir de quelques fichiers systèmes qui trainaient car en allant dans la gestions des disques j'avais remarqué que le volume de mon HDD avait également le tag "système" "et non juste "partition principale, actif".

Je pense que cela vient d'anciers jeux installés sur le HDD? il reste quelques dll, sauvegardes steam etc... et aussi une vieux répertoire de corbeille.

Et j'ai également placé mon bureau ET mes documents, vidéos, images etc... sous mon HDD avec des liens qui pointent dessus donc comme tu l'as dis à mon avis ca vient de là aussi ^^


Alors en fait non je viens pas de XP c'est bien plus compliqué ^^
C'est un portable qui a 1 mois, en fait javais le même modèle avant mais j'ai briqué le BIOS de l'ancien avec une flash UEFI qui a mal tourné.
Du coup j'en ai profité pour prendre un nouveau SSD plus gros et ré installer windows tout frais et mes jeux dessus.
Le HDD je suis certain qu'il n'y a aucun fichier boot dessus l'ordi peut tourner avec le SSD seul ;)

En fait le HDD ce que j'ai fait c'est que j'avais un SSHD neuf, du coup j'ai cloné mon ancien HDD avec mes données sur mon nouveau SSHD, que j'ai installé dans mon nouveau PC.

Mais du coup comme j'ai fait un clonage complet (je me souviens plus si javais fait ca sous xxclone ou unbuntu ou un autre utilitaire...) il a TOUT pris y compris les reste d'éléments systèmes de jeux installés.


Enfin voilà du coup j'ai le même soucis que toi ^^

En gros j'ai mon bureau et mes bibliothèques sur mon HDD. *

je vais déjà virer touuuuus les restes de fichiers systèmes d'ancien jeux du HDD !
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109 -
de rien avec plaisir dommage que tu soit confronter a ceci, à la base c'est un simple cilc.

Et j'ai également placé mon bureau ET mes documents, vidéos, images etc... sous mon HDD avec des liens qui pointent dessus donc comme tu l'as dis à mon avis ca vient de là aussi ^^

certainement pour confirmer quant tu fait sauvegarder image systeme tu regarde bien la taille des fichiers utilisateurs, c'est comme cela que j'avais fait le rapprochement avec la redirection des dossiers.
Le HDD je suis certain qu'il n'y a aucun fichier boot dessus l'ordi peut tourner avec le SSD seul ;)

PARFAIT c'est ce qu il fallait savoir. alors super c'est facile c'est les fichier utilisateurs.
décoche les

pour le reste y a un article sympa ici. perso je crée pas le disque de récupération car j'ai le cd.

Tu peut démarrer la restauration de l'image systeme soit avec le windows (cd/usb), si tu as pas créer un cd de récupération.
http://www.commentcamarche.net/faq/24278-creer-une-image-du-systeme-avec-windows-7
En gros j'ai mon bureau et mes bibliothèques sur mon HDD. *


c'est ca alors
beh tu peut ne pas les prendre en compte en décochant les fichiers utilisateurs lors de l'image système. le plus important c'est d'avoir C+reserved systeme(tous les fichier de boot), et le reste faut pas le changer de lettre et ca roule.

moi j'ai la zic toujours meme chemin, sur un autre hdd, mais ca change rien sauf que bien sur l autre hdd n'est pas sauvegarder.

apres windows et un peu mal fait dans le sens

regarde moi ce que j'ai fait:


tout les temp+mem virtuelle séparer sur une partition, ca c'est systeme et bien il le prend pas en compte! énorme non!

en gros il fait ce qu'il veut!! mais bon donc il ne me clone pas H:\
mais comme j y touche pas c'est ce que je veut et pas besoin de sauvegarder donc parfait.

disons que nous avec notre soucis on est obliger d y aller en manuel de paramétrer l'image systeme comme on veut nous.

j'ai deja restaurer tester approuvé lol.

ce soir je fait le back up je te post tout
bonne chance pour la suite ^^
Ah ouais en effet c'est le top ca une partition pour ses fichiers temp !!! vachement bien pensé !

Oui en effet en fait idéalement faudrait que je fasse plusieurs partitions avec des lettres différents sur mon HDD. Ce sera en effet plus simple à gérer et plus efficace pour les images systèmes.

Car moi mon problème c'est que dans la gestion de disques il m'indique la partition de mon HDD avec la mention système, du coup je ne peux pas la décocher dans lorsque je crée mon image:

http://15.ss.shared.com/kklfe4yn0j.jpg?tmp=1427946122&key=2e1ca97c6162d920a7825bceaeda5d4f0db5534f&inline=1?s=di

http://18.ss.shared.com/4dkufq7xm4.jpg?tmp=1427946160&key=6115d25af8f4d5a13b96bb4ab1566df47d6bf934&inline=1?s=di
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109 -
ok

le probleme c'est savoir pourquoi, car on peut l esquiver en le choisissant normalement, il te met quoi la ?



y a le hdd ici?

pour arriver la j ai fait dans sauvegarder et restaurer:
MODIFIER LES PARAMETTRES et apres me laisser choisir.
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109
1
Merci
voila comment tu peut sauver ton image sans avoir trop de Go et tout ce qu'il faut pour le systeme.

1/
on va purger les sauvegarde (meme si une a commencé pas terminé elle occupera un peu de place)

Menu "Démarrer"
tape sauvegarde
clic sur sauvegarde et restaurer (Panneau de configuration\Système et sécurité\Sauvegarder et restaurer)

clic sur gérer l'espace

la tu as Sauvegarde des fichiers de données



moi c'est grisé donc vidé si pas vide efface les sauvegarde .. confirme et lance pas l image systeme maintenant comme proposé.

pareil pour ci dessous



supprime tout les reste d images systeme:



confirme la suppression

tout estpurger on passe a la sauvegarde



2/Configurer l image systeme
clic sur modifier les paramétres:


choisit le hdd qui va contenir l image systeme puis clic sur suivant:


puis ME laisser choisir et clic sur suivant:



je le reviens finir....





Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109 -
Donc tu tombe sur ceci: coche que C
décoches fichier utilisateur et la bibliothèque, trop lourd pour nous et on s enservira pas du moment ou tu a l image systeme c'est bon...

|

puis en dessous regarde si y a que le ssd et reserved system...

[http://static.commentcamarche.net/www.commentcamarche.net/pictures/OohMbBzlvvrKvjCZOdaDNhJ1lvcb8U1OFxOjKmZxsCITUmrZSSCfNDMiALUGN8Yv-snap13.png
|

si le hdd est marquer c'est qu'il reste des fichier systeme d un jeux ou autres mais la normalement en passent par le mode manuel au lieu de automatique tu devrait pouvoir le choisir.

donc suivant:


Enregistrer les paramètre et quitter.

3/Lancer la création de l'image système.
Merci beaucoup pour toutes ces procédures c'est vraiment top!

"si le hdd est marquer c'est qu'il reste des fichier systeme d un jeux ou autres mais la normalement en passent par le mode manuel au lieu de automatique tu devrait pouvoir le choisir. "

C'est là en fait le problème, le hdd (enfin sshd) est marqué ici, pourtant j'ai cherché partout pour des fichiers système ou jeux j'en trouves pas...
1
Merci
Re,

J'avoue que je ne comprends pas ta manière de "construire" ton système:

http://15.ss.shared.com/kklfe4yn0j.jpg?tmp=1427946122&key=2e1ca97c6162d920a7825bceaeda5d4f0db5534f&inline=1?s=di

Si j'en crois la capture d'écran, tu possèdes un sshd, autrement dit un disque dur hybride intelligent qui intègre un ssd capable, grâce à un firmware interne, de faire fonctionner ton disque dur à peu près comme un ssd.

Tout ça pour quoi ? Pour en faire un disque de données. Quand on sait le prix que ça coûte, c'est du gâchis. Ton pc n'avait absolument pas besoin d'un ssd pour être très rapide.

Ensuite, je constate que c'est toujours ce disque 0 de données qui sert au démarrage, puisqu'il est actif. Le ssd (disque 1), lui, ne l'est pas. Le ssd ne peut donc pas démarrer sans le sshd. Bref, l'installation est en plus fort bancale... et ne parlons pas des avantages perdus de l'uefi que tu as viré (as-tu correctement converti le disque de gpt à mbr, d'ailleurs ?).

Quant à ton problème d'espace, supprime la mise en hibernation, réduis la mémoire swap (pagefile.sys) à 3 ou 4 go, et limite la taille des points de restauration à une dizaine de Go. Tu tourneras avec un W7 occupant moins de 40 Go.

C'est un portable qui a 1 mois, en fait javais le même modèle avant mais j'ai briqué le BIOS de l'ancien avec une flash UEFI qui a mal tourné.: J'en doute, le pc ne booterait plus du tout.

Le HDD je suis certain qu'il n'y a aucun fichier boot dessus l'ordi peut tourner avec le SSD seul : je suis certain du contraire.
C'est bon ca a marché !!!! :)

J'ai suivi tes instructions et tout à bien fonctionné !
Pour mettre la partition inactive en fait la commande n'était pas
unactive
mais
inactive


Mais après tout à bien marché !!
Le SSD peut démarrer tout seul, le SSHD n'est plus actif, et puis j'ai un système plus stable que je peux sauvegarder avec des images beaucoup plus facilement !!

Merci beaucoup pour ton aide et ton temps c'est au top !!!

quelques photos du process et la confirmation dans la gestion des disques:
unactice:
http://19.ss.shared.com/mfdtkwtzy7.jpg?tmp=1428169664&key=8a3ea1e5e4994cbb94cf71d565d598e55e7d5668&inline=1?s=di
validation:
http://17.ss.shared.com/ucijx0hikw.jpg?tmp=1428169677&key=c7f9b42e8044602198335c47d7057fb405176af5&inline=1?s=di
gestion des disques:
http://6.ss.shared.com/fvitx4fzfp.jpg?tmp=1428169688&key=3df692fd9565c61c4b8d2c23cf1ea548fba51a8e&inline=1?s=di
Utilisateur anonyme -
Bon... il a remis le sshd en disque 0... mais ça n'a pas grande importance. Les deux sont maintenant indépendants.
Oui c'est le plus important merci ! :)
Utilisateur anonyme -
Pour le reste (réduction de l'espace, etc.) on t'a donné les pistes. Bye.
Oui c'est déjà fait même !
A+
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109
0
Merci
je vais te faire la demo complète.

j'installe deux truc et dont un jeux énorme et je fait la sauvegarde de C je te fait tout pas a pas^^

demain matin tu l'a lol^^

si le ssd par sans le hdd on aura pas de soucis c'est surtout les fichiers de boot qui pose soucis.
Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
1109 -
ce tuto montre exactement ce que je voulais te montrer sauf que lui il coche fichier utilisateur etc... nous non car ils sont trop lourd

http://www.forum-seven.com/sauvegarde-complete-avec-le-choix-du-contenu-windows-7-5307

comme dit je te fait la démo dans la nuit^^
> Mars Radio DNB
Messages postés
13831
Date d'inscription
vendredi 6 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
-
Oui c'est exactement comme je procédais, je décoche tout même. Sauf que mon problème c'est que dans l'image système il m'impose mon ssd + mon sshd et je ne peux pas le décocher ou le modifier.