Enregistrer en pdf vectorisé [Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

J'ai créé une image, celle-ci doit être imprimée sur un panneau enseigne (8700x870 cm). Autant j'ai pu me débrouiller sur photoshop pour la création de l'image (celle-ci fait 3000x2143 px), autant là l'imprimeur me demande un fichier pdf vectorisé pour éviter la pixellisation lors de l'agrandissement.

Mais je ne comprends pas/ne vois pas comment faire cela. Le 1er fichier pdf que j'avais communiqué ne semble pas convenir. Quelqu'un saurait me dire comment faire pour le vectoriser ? quelles options faut-il/ne faut-il pas cocher à l'enregistrement en pdf ? (je n'ai pas illustrator donc si vous avez une solution...)

Merci d'avance et bonne journée !
G_L

4 réponses


bonjour

ton imprimeur demande à ce que les éléments de l'image soient vectoriels: objets, textes, encadrements,etc
si tu as pixellisé les éléments, ils vont se dégrader à l'agrandissement
seul remède puisque tu n'as pas Illustrator pour vectoriser correctement, reprendre ton psd et corriger le tir en n'utilisant que les outils et les commandes en vectoriel
Photoshop a une possibilité de vectorisation dans le panneau tracé
les résultats en sont très moyens et obligent souvent à reprendre les tracés manuellement, mais pour des formes simples ça peut passer....
quant aux textes, ils sont vectos à la frappe et doivent le rester jusqu'à la fin du travail
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Bonjour,

Merci pour cette réponse. Je ne comprends malheureusement pas tout, je ne suis pas une pro de photoshop je me débrouille.
Aussi quand j'ai créé le fichier, je me suis servi des tracés pour faire mes images, pour le reste il y a principalement du texte. Je comprends bien qu'à l'agrandissement ça va être horriblement moche... Je suis dans mon psd mais ne sait pas comment faire ce que vous m'indiquez.
À noter que j'ai toutes mes images "sources" dans un autre psd, disponible avec leur tracé (peut-être que ça peut m'être utile?).
Comment utiliser "les outils et les commandes en vectoriel" ?

Merci,
Utilisateur anonyme > G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

à l'agrandissement ce ne sera pas moche si c'est fait dans les règles
il est vrai qu'en principe un travail comme le tien se fait sous Illustrator
sous toshop c'est possible mais ça peut se révéler compliqué en fonction des effets que l'on veut, voire impossible

si tu t'es servi des tracés pour créer les objets de l'image, pas de problème
sauf si tu les as pixellisé par la suite
par exemple:
supposons que tu ais créé une forme et que tu veuilles lui appliquer un dégradé
si tu te sers de l'incrustation de dégradé dans les styles ou le panneau remplissage fond/contour, ta forme reste vecto
si tu passes par l'outil dégradé, toshop t'oblige à pixelliser
de même pour les filtres, sous toshop ils ne sont applicables qu'à des calques dynamiques ou pixellisés

j'ai toutes mes images "sources" dans un autre psd, disponible avec leur tracé (peut-être que ça peut m'être utile?).
certainement, bonne initiative!
si tu as pixellisé en cours de route sur le psd de montage, ça te permettra de récupérer tes objets intacts pour corriger le travail et remettre en vecto ce qui doit l'être

Comment utiliser "les outils et les commandes en vectoriel" ?

chaque fois que toshop te demande de pixelliser: réfléchis!
il y a des éléments pour lesquels ça n'aura pas d'importance: un flou par exemple
et d'autres pour lesquels la pixellisation va te bousiller le travail à l'agrandissement
en général la pixellisation est évitable en utilisant les bons outils: les outils de formes vecto, les styles, le panneau de remplissage fond et contour, les techniques de détourage vectoriel, les masques vectoriels, etc
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Ok ok,
Pour mes images j'ai créé le tracé, puis me suis servie de "option de fusion" pour y ajouter incrustation de couleur et dégradé.
Petite question, est-il possible de savoir quelle image a pixellisée et quelle image est vectorielle ?
Utilisateur anonyme > G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

pour les textes, tu as un T en vignette
pour les autres calques, cette icône
http://cjoint.com/?ECxpHgzxYQf

tu peux convertir un calque contenant des données vectorielles en objet dynamique, il ne perdra pas ses qualités
mais si tu peux l'éviter, ce sera aussi bien
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

OK pour le "T" par contre l'image que vous me montrez, je n'ai jamais vu ça :-(
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Merci pour ton aide ! J'ai encore une question :s est-il possible qu'ayant la version CS2, je ne vois pas exactement la même icône que toi ? voici ce que je vois :
oui, ça a évolué avec le temps
je ne me souviens plus comment c'était sous les vieilles versions mais ne t'inquiète pas c'est normal si c'est différent
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Ok.
Bon ça n'a pas l'air de fonctionner. je dois faire un truc de travers.
Les textes sont OK, le problème vient de mes images, je pense que je ne les convertis pas correctement en forme, et donc cela ne passe pas en vectoriel !

Je vais encore creuser, merci bien pour ton aide !!
Utilisateur anonyme
de rien
à ton service au cas où...

bonne continuation
Messages postés
14491
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020
3237
Pour les images, pas de possiblite de les mettre en vectoriel, par contre pour les textes, il suffit de relaliser le PDF en cochant "conserver les fonction d'edition de Photoshop" (PDF 1.4 ou superieur)... le contour du texte sera une enveloppe autour d'une image qui sera la couleur du texte...

Ca necessite de ne pas aplatir l'image, et chaque calque de texte va augmenter la taille de votre fichier... L'enveloppe sera vectorielle, mais si votre texte est une couleur degradee, le degrade ne sera pas vectoriel (comme ca serait le cas avec illustrator), donc a l'agrandissement vous aurez une pixelisation et peut-etre des effets de bande

Pour une taille pareille, vous pouvez travailler a l'echelle 1/2 ou 1/3 avec une resolution de 250 a 300 dpi... (150 a 175 dpi reel au moment de l'impression c'est suffisant pour une enseigne ou l'on a pas le nez dessus.. et a condition de partir d'images de tres bonne qualite qui ne seront pas compressees en JPG (meme dans le PDF).

Bsr Nehel
Utilisateur anonyme
bonjour Contrariness, bonne journée
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Bonjour Nehel et Contrariness,

Pour les textes je pense que tout est OK, le pb vient des images.
J'ai essayé ce que m'indiquait Nehel hier, avec les tracés, mais je pense que je fais quelque chose de travers car ça ne fonctionne pas.
J'ai installé une version d'essai d'Illustrator, mais je ne comprends rien avec cet outil (j'ai appris à me servir (ou me débrouiller) sur photoshop mais pas illustrator)
Finalement l'imprimeur a proposé de le faire lui, mais j'avoue que j'aurais aimé y parvenir moi-même...C'est frustrant :P

Bonne journée :)
re bonjour G_L

même quand on a l'habitude de toshop, Illustrator est difficile à maîtriser

remarque, si ton imprimeur te propose de faire le travail, c'est sympa et ce serait bête de refuser
mais si tu envisages de faire d'autres travaux de ce genre, pourquoi pas plutôt essayer une version récente de toshop?
il a bien évolué depuis CS2, ça vaudrait le coup si tu en as vraiment besoin
G_L
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 23 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2015

Oui c'est sympa de la part de l'imprimeur et pour gagner du temps, autant en profiter :)

Généralement je fais simplement des petits affiches (pour une association), les flyers/affiches sont imprimées à domicile, cela convient parfaitement et est suffisant.
Là le panneau enseigne c'était plus un travail exceptionnel, je ne pense pas avoir à refaire ça un jour puis honnêtement je ne suis pas graphiste/webdesigner. J'ai fait ça pour dépanner, je pense que si un pro voyait mon travail il rigolerait bien ;-P
J'ai CS2 sur un poste, et CS4 sur un autre, et j'ai regarder hier les tarifs chez Adobe pour mettre à jour / changer de version, mais c'est bien trop cher pour une utilisation occasionnelle comme la mienne.
Utilisateur anonyme
si ça n'entre pas dans ton budget et surtout si tu n'en pas vraiment l'utilité, laisse tomber!
le 2 et le 4, pour bricoler - et même très bien bricoler - c'est largement suffisant
:)
Messages postés
14491
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020
3237
Alors la, je suis surpris..!
L'enveloppe vectorielle d'un texte est presente si le PDF est realise avec Photoshop CS2, mais cette possibilite semble avoir disparue dans la version CS6 (et surement dans la version CC)

La raison que je vois a cela c'est que l'on obtient un fichier PDF beaucoup plus petit du fait de la pixelisation systematique des textes... mais c'est au detriment de sa nettete.. helas !
Utilisateur anonyme
bonjour Contrariness

tu veux dire que CS6 pixellise vraiment les textes dès lors qu'ion enregistre en pdf? sans blague?
perso je n'utilise pas toshop pour convertir mais je suis encore plus surprise que toi

tu es sûr?
Utilisateur anonyme
mais alors ça, ça sert à quoi? ça ne conserve pas les données vectorielles?
contrariness
Messages postés
14491
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020
3237
En fait, si on re-ouvre ce PDF dans Photoshop, on retrouve bien le texte modifiable.. mais dans le PDF lui meme on ne retrouve plus l'enveloppe du texte qui delimitait son contour dans une surface (image) qui est la couleur du texte...

Quand j'aurais un peu plus de temps je vais aller fouiller sur le site d'Adobe voir si il y a d'autres avis et poser la question a la hotline d'Adobe.
J'aimerai etre sur que ca a bien disparu.
Utilisateur anonyme
ok, j'attendrai que tu confirmes quand tu auras le temps
merci d'avance